погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.10.05 | Обратно

Наши продюсеры слишком молоды

Кино в России — пока еще не бизнес

Игорь ТОЛСТУНОВ,
кинопродюсер, генеральный директор кинокомпании «НТВ-Профит»

Кинорынок в России, несомненно, существует — в том числе для отечественной продукции. Уже второй год зрители идут в кинотеатры смотреть именно российские фильмы. Сборы от кинопоказа в этом году ожидаются в размере 300-310 млн долларов.

Плюс примерно такой же рынок DVD — конечно, большей частью пиратский, хотя принять меры против пиратства государству не так сложно. Для российских кинофильмов существует также телерынок, который тоже исчисляется изрядными суммами в несколько десятков миллионов долларов. Доход приносит продажа советских картин производства «Мосфильма» и «Ленфильма» и современной продукции киностудий.

На 1 октября российские ленты собрали в прокате около 30%. Эта цифра вполне может сохраниться к концу года. Только одна «9-я рота» сорокалетнего режиссера Федора Бондарчука может дать 6-8% годового рынка. А вслед за «9-й ротой» выйдет еще несколько картин, которые, скорее всего, соберут хорошую кассу. В течение года на широком экране прошли исторические детективы «Турецкий гамбит» Джаника Файзиева, «Статский советник» Филиппа Янковского и много других красивых фильмов, имевших большой успех у зрителей.

И все же российские кинематографисты пока не могут дать рынку достаточного числа картин, которые были бы интересны зрителю. Для такой страны, как Россия с ее 145-миллионным населением, рынок достаточно скромен. Здесь мы на 6-7-м месте в Европе. У наших потенциальных зрителей зачастую нет денег на походы в кинотеатры.

В России кинотеатры забирают 50% прибыли от фильмов — огромную долю. Продюсер и прокатчик, вложив в производство гигантские деньги, сразу же вынуждены делиться с кинотеатрами. Необходимо думать о гибкой системе отчисления доходов. В США, к примеру, практикуется такая система: на первых порах кинотеатр получает небольшую долю прибыли от фильма, а по мере того, как продвигается картина, и в зависимости от того, с каким успехом идет ее прокат, прибыли могут расти и достигать больших величин. В России продюсер сейчас получает максимум 40% прибыли, прокатчик — до 20%.

Сейчас российские картины продвигаются более грамотно. На рекламу качественных блокбастеров идет уже несколько миллионов долларов. Но мало заполонить улицы баннерами и растяжками, а телевидение — роликами к фильму. Надо еще правильно позиционировать картину. «9-я рота», к примеру, рекламировалась очень грамотно.

Вряд ли существуют непреодолимые препятствия на пути развития продюсерства. Главная формальная преграда — то, что этой профессии в стране как бы не существует. Вы не найдете упоминания о ней ни в одном справочнике. Но де-факто рынок развивается, индустрия начинает формироваться, и роль продюсеров в кинематографе растет.

Самому этому явлению в России не более 15 лет. В таком молодом возрасте обучать других проблематично. Недостаточно опыта, чтобы сделать институт продюсерства устоявшейся частью киноиндустрии. Кино у нас — пока не бизнес в полном смысле слова. В основном «наука» продюсерства постигается опытным путем, это дело практики. Лишь со временем можно научиться определять, какой проект будет удачным.

Для меня критерии выбора — прежде всего сценарий (насколько он крепкий для того или другого жанра, для арт-кино), а затем — пакет: режиссер, актеры… Мы прогнозируем успех или неуспех фильма уже тогда, когда есть весь пакет.