погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.09.05 | Обратно

«Золотое кольцо» России

Анастасия СЕМЕНОВА

23 августа завершилась четвертая ежегодная поездка школьников из Эстонии по учебно-образовательному маршруту «Золотое кольцо России», организованная Объединением учителей русских школ в Эстонии совместно с Посольством Российской Федерации. Проект, включающий в себя множество экскурсий и других мероприятий, был призван поднять интерес молодого поколения к истории этнической родины и соседнего государства, расширить кругозор и дать возможность своими глазами увидеть сокровищницы русской культуры.

В течение 10 дней, которые старшеклассники из восемнадцати как русских, так и эстонских школ Эстонии провели на территории Российской Федерации, они смогли познакомиться с 10 городами «Золотого кольца России», впечатлиться величием, красотой и исторической ценностью православных соборов, монастырей, побывать на местах съемки многих широко известных фильмов, насладиться живописными пейзажами российской природы.

День знакомства с Москвой

Те, кто был в Москве впервые, уже с первых минут были поражены красотой московских построек и сумасшедшим темпом жизни...

Признаюсь честно: не ожидала, что нам представится возможность покататься на метро – все же 120 человек, многие из которых впервые использовали этот вид транспорта... Да и запутанность маршрута вызывала некоторое беспокойство. Однако все обошлось без неприятных приключений.

Само собой разумеется, катались мы не просто так - мы должны были попасть на Красную площадь, где у нас также была предусмотрена экскурсия. О впечатлениях тут говорить сложно, ведь главная площадь России обладает каким-то необычайным свойством завораживать людей своей красотой и величием.

Кроме того, побывали в Александровском саду, почтили память погибших во Второй мировой войне, наблюдали смену караула у Вечного огня, прогулялись по ГУМу, украшенному “выставкой коров” (среди экспонатов были и корова-лягушка, и трехглавая корова, и множество других).

С волнением мы ожидали экскурсию в Кремль, в ходе ее мы не только познакомились с историческими сведениями, связанными с этим знаменательным и очень красивым местом, но и посетили Архангельский и Успенский соборы, игравшие в жизни правителей русских земель не последнюю роль, получили возможность увидеть знаменитые экспонаты Московского Кремля - Царь-пушку и Царь-колокол.

Сергиев-Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий

Рано утром мы покинули столицу России и направились в город Сергиев-Посад, где посетили мужской монастырь - Троице-Сергиеву Лавру, в которой хранятся мощи Святого Сергия – самого главного святого России. Там же прежде была резиденция патриарха всея Руси Алексия II. Сейчас на территории монастыря располагаются учебные заведения, где молодые люди могут освоить мастерство иконописи, церковного пения, а также получить духовное образование.

Само сознание того, что этому монастырю особое внимание уделяли и Иван Грозный, и Петр Первый, захватывает дух, а количество людей, приезжающих из разных уголков мира, чтобы побывать в этом монастыре и поклониться мощам Святого Георгия (ко всему прочему еще и покровителя всех учащихся), лишь подчеркивает значимость этого места не только в российской, но и в мировой культуре/истории.

День пятый начался с увлекательной экскурсии по Кремлю Ростова Великого, который запомнился мне не только деревянным (из осины) покрытием куполов соборов, фресками, расположенными в определенном, не совсем обычном порядке, особой древней системой акустики в виде больших дырок в стенах, но и тем, что на территории ростовского Кремля снимался всеми любимый фильм «Иван Васильевич меняет профессию».

Не менее интересным был и рассказ о распространенной в Ростове особой технике обжига глины, именующейся черной лощеной керамикой.

А после обеда экскурсионная программа продолжилась уже в Ярославле, где мы посетили место схватки Ярослава Мудрого и медведя, которое по легенде является местом основания города. Не обошли вниманием памятник Некрасову, насладились живописным видом на речной вокзал города, послушали концерт колоколов в самом древнем монастыре Ярославля.

Самый интересный и общительный экскурсовод была у нас именно в Костроме. По дороге на лосиную ферму она успела рассказать нам не только историю развития отношений лосей и человека, но и поделиться своими собственными знаниями об особенностях организма этих загадочных животных, об их привычках и образе жизни. Например, мы все были очень удивлены, когда узнали, что лоси токсикоманы – они обожают запах солярки и вечно тянутся к курильщикам.

Достаточно познавателен был и рассказ о чудодейственных свойствах лосиного молока. Очень приятно было покормить с рук маленьких лосей.

В Костроме мы посетили Ипатьевский монастырь, где особое внимание уделили Троицкому собору, который был расписан за одно лето семнадцатью мастерами, в том числе и Андреем Рублевым. Затем посетили церковь, в которой хранится икона Федоровской Божьей Матери, игравшей огромную роль во времена царей – именно благодаря имени иконы многие иностранные русские царицы после крещения получали отчество «Федоровна».

В последний день мы увидели и Храм Покрова на Нерли - одно из самых лирических творений древнерусских зодчих. Я и не думала, что когда-нибудь доведется увидеть это чудо.

В заключение хотелось бы отметить, что эта поездка действительно дала нам возможность лучше понять историю развития России, проникнуться духом России. Да и для понимания устройства жизни россиян недостаточно просто читать книжки – необходимо хоть раз окунуться в их жизнь с головой.

Поездка удалась на славу, и от лица всех участников я хотела бы поблагодарить многочисленных организаторов этого замечательного проекта.