погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 07.09.05 | Обратно

Точно в цель!

Игорь САВЕЛЬЕВ

В минувшие выходные на рапласком аэродроме Куузику состоялся чемпионат Эстонии по парашютному спорту, в котором спортсмены выясняли, кто из них точнее приземлится в намеченную мишень.

Соревнование не было бы таким значимым, если бы не одно обстоятельство. Парашютный спорт переживает не самые лучшие времена, и настоящие классические соревнования в этом виде не проводились уже несколько лет. И это на фоне того, что в последние годы было зарегистрировано несколько новых аэроклубов, получивших лицензии на обучение парашютистов и активную их деятельность. Ежегодно ряды парашютистов пополняются, но некогда популярный спорт постепенно превратился в коммерческое предприятие или разновидность экстремального шоу для любителей новых острых ощущений.

Последний чемпионат Эстонии по классическому парашютизму прошел еще в 1991 году в Кохтла-Ярве. В 2000-м прошли соревнования на точность приземления, но с тех пор спортивный дух прыжов ушел на второй план. В этом году Эстонский аэроклуб (ЭЛК), являющийся преемником бывшего клуба ДОСААФ и базирующийся в Таллинне, выступил инициатором соревнований, приготовил призы и провел зачетные соревнования в трех видах – в личном зачете, в командном и на точность приемления со скоростным парашютом.

«Прыжки на точность приземления иногда называют шахматами парашютного спорта, – отмечает организатор и участница соревнований Наталья Романенкова. – Здесь важна не столько физическая подготовка, сколько расчет и точность. Тут надо уметь рассчитывать точку отделения от самолета, знать характеристики своего купола, уметь одновременно концентрировать внимание и расслаблять мышцы. Конечная цель прыжка – точно поставить пятку в круг диаметром всего 3 см. Даже стоя на земле, это сделать не так просто, а тут надо учитывать и скорость снижения парашюта, силу и направление ветра».

На соревнованиях, которые пока не имеют официального статуса чемпионата Эстонии, собралось 32 участника из всех клубов страны. Помимо инициаторов проведения соревнований – спортсменов клуба ЭЛК, в Рапла приехали парашютисты клубов «ЭЛАК», «СЛК», «Дропзон» и Нарвского парашютного центра. Каждый из участников личного зачета совершил по 3 прыжка с самолета «АН-2», по итогам которых судейская комиссия в составе Арсена Дзманашвили, Игоря Кораблева, Виктора Рожкова, Виктора Пронина и Сирье Линдсалу определяла наиболее точных.

Победителем чемпионата стал один из самых опытных парашютистов Эстонии Сергей Усанов. Его прыжки были с минимальным отклонением, и в сумме трех прыжков он набрал всего 6 штрафных сантиметров. На этом же соревновании Усанов, пропустивший несколько лет в парашютизме, совершил свой юбилейный, 3000-й прыжок. В число призеров вошли также Виктор Аннус из клуба «ЭЛАК» и получивший статус «живой легенды» Роман Суворов. Участвовали в соревнованиях на общих основаниях и женщины. Татьяна Шематонова была 9-й, один из организаторов чемпионата Наталья Романенкова была 17-й, а Анжелика Югансон – 19-й.

В командном зачете первенствовала бригада в составе Виктора Аннуса, Игоря Медведева и Татьяны Шематоновой. А тройку призеров в соревнованиях со скоростными парашютами составили Вадим Пурин, Свен Кассатик и Михаил Трофимов.

«Минувшие соревнования можно считать первым шагом на пути к восстановлению парашютного спорта в Эстонии», — отмечает один из организаторов соревнований Антон Числов, которому удалось стать участником еще одного спортивного достижения. В августе на аэродроме в литовском Кедайняе был установлен первый рекорд для стран Балтии в групповом прыжке. Среди 33 парашютистов, собравших в воздухе фигуру, трое – Числов, Сергей Ларенс и Анна Кудрявцева — представляли Эстонию.

Возможно, все эти успехи и достижения помогут парашютистам вернуть своему прекрасному и интересному виду соревнований статус большого спорта.