погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.09.05 | Обратно

Экзаменом по носу

Ирина БУТЯЕВА

Праздничная суматоха первых учебных дней уступила место дням рабочим, и пришло время поговорить о делах насущных.

Школьные годы веселые…

В этом учебном году все должно быть как обычно. Новая система оценивания, посмеем надеяться, особой сумятицы в школьные ряды не внесет. Да и народ уже, кажется, привык к постоянным образовательным экспериментам. Не ожидается никаких нововведений и в сдаче государственных экзаменов. Они, как и прежде, пройдут на все тех же условиях и в те же самые сроки.

Если нынешние выпускники еще не начали переживать об экзаменах, то этого нельзя сказать об их учителях. Как выяснилось, учителя переживают больше всего из-за нескольких государственных экзаменов: математики, английского и эстонского языков.

С каждым новым учебным годом, говорят, становится все сложнее экзамен по математике. Сложнее он не потому, что дети становятся глупее, а потому, что все чаще в экзаменационных билетах по этому предмету встречаются вопросы по тем темам, которых нет в общегосударственной школьной программе.

Учителя говорят, что делали попытки выяснить в Государственном экзаменационном центре, кто именно занимается составлением экзаменационных билетов по этому предмету, но, увы, никакого результата не добились.

Второй вопрос, мучающий школьных учителей, — государственный экзамен по эстонскому языку.

Согласно закону, выпускники гимназий с русским языком обучения должны сдать его на средний уровень владения. Хотя выпускники, как правило, справляются с ним, проблема в том, что ко дню окончания гимназии многие ребята уже могут похвастаться высшей категорией. Но при этом, как ни парадоксально, они должны еще сдавать и на среднюю.

Почему, интересуются педагоги, высшая категория не освобождает ее владельцев от сдачи экзамена на более низкую категорию.

Почему, недоумевают, ребятам, уже доказавшим в том же Государственном экзаменационном центре свое отличное владение эстонским языком, нужно этому же центру что-то еще доказывать? Почему бы не освободить таких ребят (с высшей категорией) от сдачи экзамена по государственному языку, предоставив им возможность еще лучше подготовиться к сдаче других госов?

И последний, третий «экзаменационный» вопрос — кто именно составляет экзаменационные билеты по английскому языку? — интересует учителей.

Дело в том, что задания, содержащиеся в экзаменационных билетах, больше по плечу выпускникам гимназий, где этому предмету отводится гораздо больше часов, нежели это положено по общегосударственной программе.

Какая учеба без пива?!

День знаний многие гимназисты ждали целое лето. И когда наступил этот светлый день, сразу после торжественных актов многие гимназисты большими компаниями отправились на природу, благо погода к этому располагала.

1 сентября около 16 часов дня в троллейбус, следовавший в Мустамяэ, на остановке «Ипподром» ввалилась компания, состоящая из говорящих по-эстонски двух парней и двух девушек.

Красавицы, а было им от 16 до 17 лет, держали в руках пиво, к которому прикладывались всю дорогу. Спутники девушек были «экипированы» серьезно: один прижимал к груди пакет с именем супермаркета, из которого торчали горлышки водочных бутылок. У второго в руках была уже наполовину опустошенная литровая бутылка водки и банка со слабоалкогольным сидром. Через несколько минут в троллейбусе уже воздуха не было, только алкогольные пары.

Пьяненькие школьники с криками и воплями вышли на остановке, которая находится на пересечении улиц Мустамяэ — Кадака. Дело в том, что именно в этой части района расположена довольно большая территория, где находятся подземные гаражи. Там же, на поляне, местные жители выгуливают своих домашних любимцев, не менее часто там же «выгуливается» и молодежь...

Утром следующего дня на дорожке, ведущей к остановке «Сяэзе», что находится рядом с той «зеленой зоной», было обнаружено лежащее навзничь тело. То, что это совсем молодой человек, было ясно, хотя тело лежало лицом… в асфальт. Да и на бомжа это тело не тянуло, слишком уж дорогой была одежда… Под головой молодого человека расплывалось кровавое пятно... Пока один из прохожих объяснялся с диспетчером службы спасения, молодой человек пошевелился и неожиданно встал на ноги. К глазам потянулись руки, и вот перед изумленной публикой оказался совсем еще молодой человек, чье лицо представляло собой кроваво-грязную маску, на которой яркими пятнами выделялись лишь голубые глаза.

Позднее выяснилось, что парень перешел в 12-й класс, а прошедшим вечером он с компанией одноклассников отмечал начало последнего учебного года... Гуляли всю ночь, разошлись утром.

Что выросло, то выросло...

В 12-летнем образовании, несомненно, есть свои «плюсы», но, кажется, «минусов» все же больше. К долгожданному моменту окончания гимназии ее выпускники по своему физическому развитию совсем уже не являются детьми, но вот их психическое состояние можно охарактеризовать как инфантильное.

Эти уже взрослые, но все еще дети ни за что не несут ответственности. Да и педагоги с родителями в своем большинстве продолжают воспринимать их как безответственных несмышленышей, что, скорее всего, и заставляет молодых людей «столбить» себе место во взрослой жизни с помощью доступных им средств, таких, как алкоголь, секс…

Яркий пример последнего: одна из городских гимназий за пару последних лет пополнилась «детьми полка». Нет, в гимназии не занимаются усыновлением, просто несколько ее учениц в разное время приобрели статус молодых мам. А после того, как их младенцами занялись ближайшие родственники, девушки продолжили обучение в гимназии.

Так чем же отличаются друг от друга, к примеру, ученики начальной или основной школ от гимназистов? Неужели только тем, что одним в магазине спиртное еще не продают, а вторым – уже продают? Может быть, чиновникам Министерства образования и науки стоит подумать не об изменениях в системах оценивания, а о том, как избежать подобных ситуаций?