погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.09.05 | Обратно

Пережить все и — выжить...

Нелли КУЗНЕЦОВА


Фото Александра ГУЖОВА

Владимиру МЕТЕЛИЦЕ, руководителю Таллиннского общества участников Второй мировой войны, исполняется 80 лет.

Наш фотокорреспондент Саша Гужов, ходивший в Центр русской культуры сделать снимок, который вы видите на этой странице, вернулся в редакцию удивленный. Неужели этому человеку 80 лет? Не может этого быть...

Действительно, в это трудно поверить. Столь деятелен Владимир Исаевич, столь он энергичен, как-то очень оптимистично настроен. Каждый день «на своем боевом посту» в знаменитой «ветеранской» 207-й комнате. По-прежнему здесь многолюдно, звонит телефон, приходят люди, у всех какие-то нужды, со всеми надо разобраться. Откуда только берутся силы? Ведь позади нелегкая жизнь, в которой были и тяжкие потери. А главное, война... В самом деле, по судьбам таких людей, как Метелица, можно изучать историю страны.

Ему не было еще и шестнадцати, когда началась война. Он и сейчас во всех подробностях помнит тот воскресный июньский день, когда они с друзьями, отмечая окончание 8-го класса, отправились «на природу». Вот оттуда, прямо от костра, возле которого пели, они и отправились в военкомат, когда кто-то прибежал с криком «война!»

Между прочим, Людмила Гурченко, отвечая недавно на вопрос журналиста, есть ли в ее жизни что-то такое, чего следует стыдиться, очень горько сказала: «Мне стыдно, что я уже не хочу отдать жизнь за родину...» Но этим мальчишкам, Володе Метелице и его друзьям, и в голову не приходило, что они могут остаться в стороне в такой трудный для страны час.

Конечно, добровольцами на фронт их не взяли, сказали, что до фронта они еще не доросли.

Но они «доросли» до рытья окопов и противотанковых рвов. Смоленск горел, когда они, ребята старших классов школ, уходили в Лелеквино, в 60 км от города, где предполагалось остановить врага.

Вот там Владимир Метелица, тогда еще, конечно, просто Володя, впервые увидел немцев. Это был немецкий десант. Автоматчики, развернувшись в цепь, стреляли и стреляли по этим мальчишкам и девчонкам...

Владимир Исаевич надолго замолчал, вспомнив об этом. И я молчала тоже, понимая, что он снова и снова видит перед собой эту страшную картину. Солнечный полдень, яркая зеленая трава и тела товарищей на ней... Тогда в этой неразберихе он потерял девочку Женю, первую свою школьную любовь.

И семьи, столь дружной прежде, уже не стало. Об отце, в первый же день ушедшем в отряд самообороны, попавшем в окружение и долго, трудно выходившем из него, он впервые услышал в 44-м, узнал, что тот хотя бы жив.

Сестренка умерла где-то в Тамбовской области, куда их с матерью в конце концов эвакуировали, не выдержав тяжести этих первых месяцев.

А он, Володя, оказался в Кузбассе, на металлургическом комбинате, где варили сталь и делали танки. Работали по 10-12 часов в сутки, питались скудно, по талонам, спали зачастую возле станков в цехах. Там он снова ходил в военкомат, прося отправить его на передовую. Но поскольку его «не понимали», однажды вместе с товарищем бежал на фронт. Конечно, далеко им уйти не удалось. И быть бы ему под судом, быть может, в тюрьме, в те суровые времена уйти с номерного завода считалось преступлением, но спас, как ни странно, парторг ЦК на комбинате. Понял мальчишечьи души, увидел это нетерпение в глазах.... И помог поступить в пехотное училище. Это было в январе 1943 года, конца войне еще не было видно.

Метелица прошел там курс, не совсем ускоренный, все-таки не 6 месяцев, как это бывало в первые годы войны, когда плохо обученных молодых парней, дав им звание младших лейтенантов, бросали в самое пекло, на передовые, где срок жизни и войны подчас не превышал для них в среднем и 5 часов. Метелица учился больше года, хотя, наверное, и этого было недостаточно для того, чтобы командовать людьми. Но он командовал взводом вполне успешно, хотя ему не было еще и двадцати.

Все-таки недаром говорят, что войну выиграли вчерашние десятиклассники, молоденькие лейтенанты и младшие лейтенанты, командиры взводов и рот, принявшие на себя страшную тяжесть этой огромной человеческой бойни.

Он и сейчас помнит, как их 593-й стрелковый полк форсировал Нарову, как он, Метелица, со своим взводом переправлялся под непрерывным огнем на так называемых подручных средствах, а вода была красной от крови и вокруг плавали трупы. Он помнит, как в свой девятнадцатый день рождения, 11 сентября 44-го года, лежал на плащ-палатке где-то под Синимяэ и понимал, что в любую минуту может быть убит, потому что в этих болотах даже невозможно было отрыть окоп, единственной защитой от пуль и осколков были ветки, кое-как переплетенные между собой. Как будто они в самом деле могли защитить от смерти... Он думал тогда, что надо написать матери прощальное письмо и, может быть, его найдут, когда он уже будет мертв, и пошлют матери в далекий Кузбасс. Слава Богу, что не написал...

Судьба странным образом хранила его все эти годы. Он оставался живым на минном поле, через которое полз, пробираясь как офицер связи в окруженный полк, а неподалеку слышалась немецкая речь, и некуда было уйти от этих мин, казалось, подстерегавших каждое движение. Он не погиб, когда высаживался с десантом на Сааремаа, а вокруг падали от пуль и осколков солдаты. Потом, правда, пришлось делать две операции на ушах для восстановления слуха, он был все-таки тяжело контужен, и кровь текла из ушей. Он не захлебнулся в воде, как многие другие, потому что до берега от катеров добираться пришлось по грудь в воде. Он остался в живых и после тяжелых боев на Сырве.

Он говорит, что те, кому так хочется ныне пересмотреть итоги Второй мировой войны, не видели штабеля догоравших тел в концлагере Клоога, не видели людей, умиравших в бараках, которых уже невозможно было спасти. А он видел... И на всю жизнь запомнил, что такое война и что такое фашизм, и 9 мая 45-го года навсегда останется для него священным днем, самым дорогим праздником.

...А после войны он еще служил какое-то время в армии. Сдал экзамены экстерном за 9-й и 10-й классы, потом окончил Институт физической культуры в Риге, получив диплом с отличием. И это было нелегко, если вспомнить, что от школы его отделяли годы войны, нелегкой воинской службы в послевоенное время, когда, казалось, все забыто и надо было заставлять себя ночами сидеть над учебниками.

Вот ведь как может распорядиться судьба... После увольнения из армии у него началась другая жизнь. Долгие годы он работал в эстонском республиканском совете «Динамо», объездил с командами «Динамо» многие страны Европы, как представитель общества участвовал во многих спартакиадах, Олимпийских играх. Уже в независимой Эстонии сумел создать и возглавил оздоровительный центр «Грация», где занимались более 1000 человек.

И казалось, все было хорошо. Но... Ушла из жизни жена, бывшая рядом с ним долгие годы. Перенести это было трудно. Помните, как сказал мудрец? «Одиночество — хорошая вещь, но совершенно необходимо, чтобы рядом был человек, которому можно сказать, что одиночество — хорошая вещь...»

Впрочем, он всегда окружен людьми. Ветеранская организация, которую он возглавляет, делает очень большую работу. Сейчас, например, собирают, оформляют документы сотен человек — участников войны для получения прибавки к пенсии в соответствии с указом президента России. Кто бы делал всю эту огромную работу, если бы не общество, не Метелица и его ближайшие помощники?

И в канун его юбилея хочется поздравить его от всей души. И от всей души пожелать ему здоровья и мужества, которое до сих пор никогда его не оставляло.

P.S. Поздравить через нашу газету Владимира Исаевича Метелицу просили и руководители Центра русской культуры — Александр Беседин и Александр Ильин. Отмечая его большие заслуги, они пожелали ему сил и здоровья на этом его нелегком общественном посту...