погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 10.09.05 | Обратно

Тынис Пальтс: «Когда в цепочке нет звена, то и самой цепи не будет»


3 х фото Николая ШАРУБИНА

Впервые выезжая за рубеж, российский театральный фестиваль «Золотая маска»с 11 по 16 октября «десантируется» в Эстонии. Поддержав это, без преувеличения, грандиозное мероприятие, столичнаямэрия выделила на его проведение полтора миллиона крон. В ответ на просьбу объяснить столь щедрый жест мэр Таллинна Тынис ПАЛЬТС в беседе сЭллой АГРАНОВСКОЙ сказал:

- Полагаю, у нас есть все основания гордиться тем, что такой именитый фестиваль, как «Золотая маска», призванный развивать вкус и интеллект зрителя, привозит в наш город свои лучшие спектакли. Мне это приятно не только как мэру, но и как простому горожанину. Совершенно уверен, что каждое событие в культурной жизни Таллинна обогащает наш город, способствует созданию творческой атмосферы, развивает нашу толерантность. Обратите внимание, на российских гастрольных представлениях, на спектаклях Русского театра не так уж мало и эстонской публики. Конечно, с одной стороны, мы здорово устали от слова «интеграция», с другой - это насущный для нас всех процесс. И, по-моему, нет лучше интеграции, чем та, что проходит естественно, на культурном уровне. Так что финансовая поддержка этого замечательного фестиваля - не какая-нибудь выдающаяся заслуга мэрии, а нормальное положение дел. Согласитесь, чем богаче и разнообразнее культурная жизнь Таллинна, тем лучше и для города, и для горожан.


Театр как окно в окружающий мир

- Меж тем замечена ваша отдельная любовь к русскому театру: только за истекшее лето вы посмотрели спектакли Московского ТЮЗа, учебные постановки Школы-студии МХАТ, летний проект нашего Русского театра «Как любить императрицу». Скорее всего, я вспомнила далеко не все, но и перечисленного вполне хватает, чтобы поинтересоваться: вы намерены стать специалистом в области русского театрального искусства?

- (смеется) Нет, конечно, я не могу себя назвать специалистом по искусству, в частности, театральному. Да и, откровенно говоря, не стремлюсь к этому. Мне просто интересно. Мне интересны люди, мне интересны люди театра, интересно дело, которым они занимаются. А потом, всегда хочется послушать тех, кто озабочен общественными проблемами, которые меня тоже волнуют. В театре я могу увидеть этих людей, насколько умею, обсудить с ними театральное искусство, а заодно поговорить на другие темы, быть может, почерпнуть какие-то новые идеи. Это мое личное. Но как мэр я должен знать, что происходит в русской диаспоре, ведь почти половина таллиннцев дома говорит по-русски. К сожалению, мы очень часто забываем об этом.

- Хорошо, сейчас вспомним. На ваш взгляд, насколько дружественно относятся друг к другу представители двух самых больших диаспор?


Дружба с барьерами

- Мне кажется, что по сравнению с временами 15-летней давности все изменилось и люди живут очень дружно.

- А без сравнения?

- Конечно, между нашими диаспорами есть барьеры.

- Все-таки?

- Скажу вам, что, с одной стороны, это даже неплохо, потому что чем больше разных людей, чем больше культур, тем город богаче. С другой - есть языковой барьер, и есть языковая проблема, которая влечет за собой проблему занятости: человеку, говорящему по-русски, зачастую гораздо труднее получить работу. Вот эту проблему следует не только осознавать, но и находить ее решение: как сделать так, чтобы человек, который по каким-то причинам не выучил эстонский язык, не оставался без работы?

- По-моему, вы, мягко говоря, идеализируете...

- Я понимаю, что этого пока нет. Но мы должны работать в этом направлении, двигаться к идеалу.

- В таком случае интересно, как нынешний мэр нашей столицы представляет себе идеальный город?

- По-моему, такого города вообще нет в мире. И быть не может. Хотя бы потому, что идеал предполагает определенные рамки, а любое ограничение свободного развития неестественно и нередко даже губительно. Но если подойти к вопросу философски, то идеальный город - это не структура, которая включает в себя здания и дороги, это люди, которые в нем живут. И если бы в городе все было налажено, организовано таким образом, что вся работа ежедневно будет отнимать у нас четыре часа, скажем, с 8 утра до 12 дня, а потом можно будет зайти в кафе, выпить чашку кофе или чаю, немножко побеседовать об искусстве, о спорте, потом разойтись по домам или заняться тем же искусством или спортом, а вечер посвятить детям или пойти в театр - вот это будет идеальный город, хотя и утопичный. Потому что на самом деле в идеале люди должны заниматься теми вещами, которыми им хочется заниматься помимо работы.


Скажешь «НАТО» - и все должны дрожать

- С моей стороны было бы непростительно упустить возможность спросить о том, что в последнее время обсуждается очень активно, особенно в эстонской прессе, - о Минной гавани. Лично я считаю, что нет никакой нужды украшать наш маленький средневековый город военными сооружениями. Ваша позиция на сей счет тоже известна. Меня интересуют аргументы ваших оппонентов.

- Просто двадцати связанным с гаванью офицерам удобно, чтобы работа была близко к дому: утром далеко ходить не надо, вечером домой можно быстро добраться, ну, еще по пути в магазин заскочить.

- А если серьезно?

- Но такое же часто бывает, когда интересы жителей почти полумиллионного города затмеваются интересами маленькой клики численностью 20-30, ну, 50 человек. И у нас при этом еще размахивают знаменем НАТО. Это же очень сильное и внушительное слово в Эстонии: скажешь «НАТО» - и все должны дрожать. Это самый сильный аргумент, когда оппонент просто обязан замолчать. Хорошо, если государственная оборонная политика предполагает наличие военного порта, никто не спорит: порт должен быть. Однако я беседовал с многими специалистами, которые уверяют, что есть минимум три места, пригодных для этого порта.

- Так подскажите им!

- Пусть сами ищут. Более того, они знают эти места. Есть даже результаты сделанных ранее исследований, которые подтверждают: есть места получше Минной гавани даже с точки зрения военной тактики и военной стратегии. И, честно говоря, это не только моя проблема, это касается всех горожан. И, несмотря на аргументы военных, все понимают: военная база - это всегда объект повышенной опасности. Это же всем ясно. И когда в центре города намечается такой объект, каждый житель должен с этим бороться. А потом, это же наше побережье, оно должно быть открытым. Посмотрите, какой замечательный променад у нас получился в Пирита! Туда приезжают люди из Ласнамяэ, из центра, из других районов, чтобы погулять, покататься на велосипедах, на роликах. И эту набережную можно продолжить до Копли, до Пальяссааре как одну цепочку. Но если в цепочке нет одного звена, то и самой цепочки уже не будет. Значит, только из-за Минной гавани мы можем лишиться набережной, которая могла стать одной из самых красивых в Европе. Я был в Барселоне, там очень длинная, очень красивая набережная. Думаю, мы могли бы сделать не хуже. И наконец, еще очень важный момент. Выбирая, где строить дома, в районе Минной гавани или в Виймси, следует все-таки понимать, что разница здесь в 20 километров. Минная гавань расположена очень близко от центра города, и если там будет жилье, в центр можно будет добираться пешком за 10 минут. Это значит, что меньше нужно будет ездить на машинах, меньше будет загрязняться воздух, меньше будут затраты на ремонт дорог...


Дороги, которые мы строим

- Кстати, о дорогах. Такого безумного дорожного строительства, какое развернулось сейчас, никогда прежде не было. Это совпадение, или у вас к дорогам какая-то особенная страсть?

- С одной стороны, это совпадение, потому что вы знаете, в каком состоянии были дороги. Конечно, я мог бы сказать, что вот, я такой замечательный и мощный руководитель города. Но с другой стороны, уже просто было невозможно не делать эти дороги: автомобилисты их проклинали на каждом метре. Хотя действительно, в прежние годы в это дело инвестировали слишком мало. А когда в дороги не вкладываешь средства, они становятся все хуже и хуже: машины-то по ним ездят постоянно и в большом количестве.


Чтобы людям дать работу

- В таком случае, можно ли сказать так, что если театр - это любовь нашего мэра, то дороги - его главная боль?

- Нет, самое больное - это рабочие места. Правда, в реальности у нас уровень занятости довольно высокий. Но если в городе есть меньше 10 процентов безработных, да пусть 5 процентов - это же люди, и у них нет работы! Это огромная проблема. И самое важное - создать такую среду, в которой было бы больше рабочих мест. Впрочем, сюда относится и строительство дорог, которое дает людям работу. Но надо и специально создавать рабочие места. Для этого нужны территории, на которых могли бы появляться новые заводы, так называемые промышленные парки, что, например, в Ласнамяэ уже делается. Вот тут существенную роль играет городское планирование: мы должны планировать город правильно, чтобы не тратить деньги впустую. Например, до меня хотели спланировать большую производственную территорию в Копли. Но если взглянуть на карту Таллинна, сразу видно, что там нужно строить жилье, а не производство, потому что все дороги в Копли ведут через город. Поэтому производство нужно размещать в Мууга, по Тартускому шоссе - там, куда легче добраться по объездным путям и железной дороге. И от этого город будет развиваться эффективнее.


«Выиграл я сегодня или проиграл?»

- Несомненно, вы человек достаточно успешный. Что для вас успех - случай, везение, короче, говоря по-русски, как карты лягут, - или же это жизненная программа?

- Не сказал бы, что это жизненная программа. Внимательно оглянувшись по сторонам, можно сказать, что в этом деле есть какие-то случайности. Но, мне кажется, следует различать успех в разных делах. Если хочешь быть успешным в бизнесе, ты должен каждый вечер думать, стал ли ты богаче, чем утром. И положительный ответ самому себе будет свидетельствовать о том, что день был хорошим. А в политике, в каком-нибудь общественном деле надо каждый вечер думать так: сделал ли я сегодня столько полезного, сколько мог, стало от этого людям, которым служу, лучше или хуже? Если стало хуже, то я не добился успеха. Но если много накапливается дней, когда от моей деятельности людям становится лучше, тогда можно считать себя успешным.

- Но у нас все политики говорят про народ, и никто еще не сказал, дескать, хочу, чтобы народу стало хуже.

- А народ, в свою очередь, думает, что успех - это если ты станешь мэром или каким-нибудь еще начальником. Наверное, со стороны так оно и выглядит. Но у меня большой опыт по этой части, и с полным основанием могу сказать: настоящий успех - это если у тебя на душе, на сердце хорошо и ты убежден, что делаешь правильное дело.

- Меж тем успешность часто связывают с азартом, и в бизнесе, и в политике тоже. Вот вы азартный человек?

- Конечно, азартный. Как может не быть азартным человек, который каждый день думает: выиграл я сегодня или проиграл? Если тех вещей, которыми доволен, сделал больше, значит, выиграл. В этом смысле каждый день - азартная игра...

- Нравится играть в казино?

- Скорее, нет, чем да. Играл всего пару раз и только на мелочь. Даже не могу вспомнить, играл ли я когда-нибудь в Таллинне. А вот в Лас-Вегасе было дело. Но, скажите, как я мог вернуться домой из Лас-Вегаса и признаться, что не играл в казино? Это же невозможно! Тебя же немедленно спросят: зачем туда ездил, если не играл? Короче, проиграл 10 долларов - вот и вся моя история в азартных играх. Наверное, у меня азарт другого типа: он проявляется в разных видах деятельности. Раньше это был бизнес, теперь - моя нынешняя работа.

- Пойдете смотреть спектакли «Золотой маски»?

- Непременно! Только не говорите, что я как мэр обязан.

- А что, нет?

- Да обязан, конечно. Но мне действительно интересно. Вы же сами сказали, что за последний сезон я сильно продвинулся по части знакомства с русским театром. Останавливаться на половине пути не в моих правилах.