погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.09.05 | Обратно

Крестьяне ждут интервенции

Россия достойно возвращается на мировой рынок зерна

Василий ЗУБКОВ,
экономический обозреватель РИА «Новости»

В России в разгаре уборка зерновых. В Европейской части хлеба уже убраны почти с трех четвертей площадей, за Уралом и на Алтае - с 10-15%. Прогнозные показатели, таким образом, уже достигнуты и даже несколько перевыполняются. Урожай 2005 года, по оценке представителя «Экспортхлеба» Евгения Банникова, может составить порядка 80-81 миллиона тонн. На миллион тонн меньше прогнозируют в Российском зерновом Союзе (РЗС). В Поволжье и Северном Кавказе отмечают, что 93% зерна нового урожая имеют высокие кондиции - благодаря отменным климатическим условиям в летний период.

Это значит, что при ежегодном потреблении внутри страны 72 млн т - и с учетом переходящего остатка зерна с прошлого года в 10 млн т - у российских экспортеров зерна есть реальный шанс выйти на второй показатель за последние пять лет: в 10-12 млн т. Во времена Советского Союза лучшим показателем зернового экспорта было 9 млн т. А поставляли его на экспорт не только Россия, но еще Украина и Казахстан.

Но высокий урожай, как выясняется, не всегда благо для тех, кто выращивает хлеб. Нет особой радости у руководителей сельхозпредприятий и фермеров. Большой урожай - это низкие закупочные цены. По сравнению с прошлым годом они упали больше чем на треть, и, как следствие, у крестьян возникли очередные финансовые проблемы. По утверждению известного экономиста Евгении Серовой, президента Аналитического центра агропродовольственной экономики (АПЭ), число убыточных хозяйств в аграрном секторе страны достигает 40—50%.

Крестьяне вынуждены спешно продавать свой урожай: в августе подошла пора отдавать кредиты и долги по заработной плате. К тому же цены на горюче-смазочные материалы растут, и крестьянину за тонну солярки приходится продавать семь тонн зерна. Закупщики заняли выжидательные позиции. Все с нетерпением ждут государственных интервенций на зерновом рынке, как называют госзакупку у производителей продовольственного зерна для закладки в специальные фонды.

Такие интервенции начали проводить в России с 2001 года. Как экономический механизм они показали себя с лучшей стороны. Из источников в аграрном министерстве было известно, что государство должно прийти на рынок в конце августа. Хотя вице-президент РЗС Александр Корбут высказал мнение, что интервенция начнется позже, в конце сентября, когда появится больше ясности с сибирским зерном. Только тогда можно будет распределить закупочные квоты по регионам и окончательно определиться с ценой. Если начинать раньше, зерно продаст лишь тот, кто успел его убрать. А основная масса производителей в торгах участия не примет.

В этом году государство выделило из бюджета на закупку зерна 6 млрд рублей (чуть более $ 2 млрд). На них можно приобрести 1,5-2 млн т пшеницы. На первый взгляд, это незначительный объем, и трудно поверить, что он как-то повлияет на общую ситуацию на рынке. Но, во-первых, этим количеством можно на целый месяц загрузить все российские мукомольные предприятия, а во-вторых, снять напряжение на рынке.

Как бы то ни было, падение цен приостановлено, считает Евгений Банников из «Экспортхлеба» - государственного объединения, поставляющего зерно в российские регионы и экспортирующего его за рубеж. Например, объединение поставляет сибирскую пшеницу твердых сортов для макаронных предприятий стран ЕС и Северной Африки.

Банников считает, что интервенции окажут укрепляющее воздействие на рынок. Хотя, по его мнению, полуофициально объявленная максимальная цена на зерно для госзакупок - в 3300 рублей, или 117 долларов, за тонну пшеницы лучших сортов - несколько завышена. Он уверен, что она должна быть процентов на 10% меньше.

Того же мнения придерживается эксперт зерновой компании WJ Владимир Петриченко. По его словам, сравнивать нынешнюю ситуацию с прошлогодней, как это делают некоторые руководители сельхозпредприятий, абсолютно неправомочно. Заоблачные цены 2004 года на пшеницу были вызваны неурожаем зерновых на Украине и ажиотажным спросом. Сейчас российский рынок возвращается в нормальное русло. Окончательная цена для интервенций еще не выработана, но абсолютно ясно, считает Петриченко, что она должна быть такой, чтобы устраивать всех - и производителей, и трейдеров.

Есть ли альтернатива подобным зерновым интервенциям? Петриченко, признавая все плюсы этого экономического механизма, считает его не единственным эффективным фактором влияния на рынок. Есть залоговая схема (существующая, например, на Украине), когда крестьянин, сдав на хранение свой урожай - или его часть - на уполномоченный государством элеватор, получает за него несколько меньшую цену. Если цена на зерно вырастает, он может забрать свой «вклад», вернув залог и заплатив за хранение. Если же цена падает, то он остается в явной выгоде.

Эта схема более гибкая и менее затратная для государства, уверен Петриченко. Такие «ломбарды» существовали в России при царской власти и были очень популярны у производителей.

Но вернемся к российскому экспорту. В 80-е годы прошлого века на долю США приходилась половина объемов мировой торговли твердыми сортами зерна, а в качестве конкурентов выступали Европа, Канада и Австралия. Сегодня пшеницу выращивают более чем в 90 странах мира. Индия и Китай прочно обосновались в группе крупнейших производителей. Но одним из главных событий в этом сегменте мировой торговли стало возвращение России и стран бывшего СССР на международный рынок зерна после векового отсутствия.

По мнению американского министерства сельского хозяйства (а там точнее всего считают зерно в чужих закромах), Россия вместе со своими соседями по СНГ - Украиной и Казахстаном - обеспечивает свыше 11% мирового экспорта зерна. Через десять лет, если темпы не замедлятся, доля этого региона возрастет до 20%. Напомним, что с 1998 года урожай зерновых в России вырос с 27 млн т до 80 млн т в этом году.