погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.09.05 | Обратно

Флаги на башне

Илья НИКИФОРОВ


Не тревожьте солдат… Фото Александра ГУЖОВА

Сегодняшний день для многих таллиннцев — своего рода местный день победы над нацистской Германией. Именно в этот день 61 год назад бойцы Эстонского стрелкового корпуса, преследуя спешно покидающие Эстонию части противника, вошли в Таллинн.

В эти же дни на севере Финского залива маршал Маннергейм, заключая перемирие с СССР, уже готовил удар по своим бывшим союзникам горным егерям вермахта в Лапландии. Норвежские партизаны вели бои с немцами далеко за полярным кругом. Гитлеровский генштаб пока еще уповал на то, что границы рейха в Восточной Пруссии и река Висла станут непроходимым препятствием для частей Красной Армии. Войска генерала Леклерка двигались к Парижу, а маршал Петен еще не был повешен за коллаборационизм. Англо-американский экспедиционный корпус с трудом просачивался в северную Италию и пуще всего боялся затяжных многолетних боев в т.н. «альпийской крепости». Ожесточенные сражения на западе окончательно превращали в руины Бельгию и Голландию.

Это сейчас мы знаем, что в войне был «достигнут коренной перелом». А тогда Германия намерена была сражаться до конца: если не до военного, то до политического выигрыша. Именно поэтому каждый взятый город войсками союзников по антифашистской коалиции становился очередной победой. Другого выбора, кроме победы, не было. Сейчас ни для кого не секрет, что борьба шла не на жизнь, а на смерть: не за политические идеалы, территориальные приобретения, контрибуции и преференции, а за то, чтобы славянские народы Восточной Европы в прямом смысле остались живы. Если бы простые рядовые солдаты шли в бой лишь за Сталина и «за социалистическое отечество», то войну бы мы проиграли. В бой шли за то, чтобы выжить: выжить русским, украинцам, полякам, марийцам, чувашам, карелам, евреям, татарам… эстонцам, латышам и литовцам, наконец.

Та война была непохожа ни на одну из предшествовавших больших и малых войн. То была тотальная война. Такой ее начал Гитлер, такой ее подхватили его союзники, таким могло стать, и стало, в конце концов, их поражение.

Как в последнее время утверждают, 22 сентября рано утром на Длинном Германе развевался сине-черно-белый флаг, символизировавший, что у Эстонии уже третий день как есть неподотчетное нацистам правительство во главе с Отто Тийфом. Самого правительства в столице, конечно, не было. А исполнявший обязанности президента Юри Улуотс уже высаживался с лодки на шведском берегу.

Шесть лет назад премьер-министр Март Лаар, выразив признательность действовавшему в сентябре 1944 года правительству Отто Тийфа, открыл мемориальную доску в часовне деревни Пыгари волости Ридала Ляэнеского уезда, где 22 сентября 1944 года состоялось последнее заседание правительства Тийфа. По воспоминаниям самого главы правительства, он до 10 октября продолжал мирно копать на своем хуторе картошку. А что оставалось делать: министры правительства сразу же эмигрировали или скрывались по хуторам, а вооруженные формирования, составленные из эстонцев, дисциплинированно подчинялись германскому командованию.

Идеалист и фантазер Отто Тийф, провозглашая правопреемную и нейтральную Эстонию, надеялся, что слова «Чур, я больше не играю!» повернут ход войны. Той самой войны, в которой англичане расстреляли и утопили французский флот вместе с матросами, лишь бы он не достался немцам; а СССР объявил войну Болгарии, чтобы пробиться в Югославию; поляки истребляли французов в Палестине, а далекая Бразилия объявляла войну Германии, чтобы не отстать от держав-победительниц. Нейтральными же воспринимались лишь те государства, которым каким-то чудом — шведы снабжали Германию стратегическим сырьем — посчастливилось остаться таковыми с самого начала.

Пятнадцатый год существует на карте мира независимая Эстонская Республика, член ООН, НАТО и Европейского союза. И тем не менее для многих эстонских политиков этого недостаточно, и всякий раз 22 сентября приходится доказывать самим себе, что у Эстонии есть историческое основание для государственной независимости.

Отто Тийф, закончив свои дни в 1976 году в Тарту законопослушным обывателем, вряд ли тогда предполагал, что его «трехдневное» правительство станет тем самым «недостающим звеном» для преемственности эстонского государства с 1918 года и по сей день. Константин Пятс, послушно назначив советского ставленника Вареса-Барбаруса главой правительства в 1940 году, не соблюл формальности ухода в отставку премьера Юри Улуотса. В 1944 году «неотставленный премьер» Улуотс стал и.о. президента, назначив главой правительства Отто Тийфа. Полномочия последнего перенял министр иностранных дел Аугуст Рей, своевременно бежавший вместе с Улуотсом в Швецию. Где и хранилась эстонская государственность вплоть до ее восстановления 20 августа 1991 года.

Эстонский стрелковый корпус воевал не с правительством Тийфа. Солдаты о нем и слыхом не слыхивали. Солдаты воевали с фашистской Германией и ее союзниками — к которым Эстонию, кстати, никогда не причисляли. Солдаты вообще не занимались политикой. Они умирали, чтобы жили мы, а некоторые из ныне благополучно живущих даже занимались политикой… в свободной и независимой Эстонии.