погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 05.04.06 | Обратно

Реабилитация пока не удалась

Александр ШЕГЕДИН


Представлявший в Рийгикогу предложение депутат от Союза Отечества Март Лаар сокрушался, в частности, насчет того, что многие из упомянутых лиц не могут получить визы в США, так как американцы не пускают в страну лиц, на которых «висят» уголовные статьи – даже если это было давно и это историческая неправда. Фото Александра ГУЖОВА

Рийгикогу в первом чтении отклонил законопроект под названием «Предложение к действиям правительства республики». Предложение, поступившее от имени фракций социал-демократов и Союза Отечества, сводилось к реабилитации незаконно осужденных в годы советской власти. Правительству было предложено не позднее 1 июня этого года инициировать закон о порядке судебной реабилитации этих лиц.

В пояснительной записке авторы предложения призывают дать дополнительные возможности для реабилитации тем, кто боролся за независимость Эстонской Республики и за эстонский народ и был осужден за это советским судом. «Тем самым мы создадим возможность восстановить историческую справедливость и снять наложенное в свое время наказание», - говорится в записке.

Репрессированных во внесудебном порядке, а также безосновательно осужденных в период с 16 июня 1940 по 20 августа 1991 года имеет право реабилитировать Государственный суд. Для этого нужно представить доказательства, что основой для обвинения стали действия, совершенные во имя Эстонской Республики и эстонского народа. Но порядок рассмотрения прошения о реабилитации до сих пор не определен. До 1 июля 2004 года Государственный суд рассматривал заявления через процесс апелляции и кассационной жалобы на судебную ошибку. Начиная с 1 января 1994 года такие заявления можно было подавать в течение 3 лет.

Однако к настоящему времени, как утверждают инициаторы предложения, стало известно, что далеко не все пострадавшие от советских судов обратились с такого рода заявлениями. А отсутствие судимостей по уголовным статьям, как указывают инициаторы, имеет для человека большое практическое значение. Представлявший в Рийгикогу предложение депутат от Союза Отечества Март Лаар сокрушался, в частности, насчет того, что многие из упомянутых лиц не могут получить визы в США, так как американцы не пускают в страну лиц, на которых «висят» уголовные статьи – даже если это было давно и это историческая неправда.

Выступивший от имени конституционной комиссии парламента Аво Юпрус сообщил, что члены комиссии разделились во мнениях по поводу предложения ровно пополам (4 на 4). Однако в конце концов комиссия вынесла решение рекомендовать Рийгикогу отклонить предложение уже в первом чтении, мотивируя это слабой юридической базой, на которой оно основано. Депутат Союза Отечества Андрес Херкель довольно настойчиво требовал назвать имена членов комиссии, выступивших против предложения на заседании комиссии, но Юпрус имен не назвал.

Тем не менее отечественники старались до конца. Депутат Хелир-Вальдор Сеэдер яростно атаковал свежеизбранного вице-спикера – реформистку Марет Марипуу – по поводу того, что она начала голосование по предложению, не дождавшись всех отправившихся пить кофе депутатов. Вице-спикер волновалась и повеселила депутатскую публику, несколько раз назвав Рийгикогу «воликогу». Но на нападки Сеэдера твердо ответила, что ждала столько, сколько положено по регламенту, и протест не удовлетворила.

Предложение было отклонено голосами правящего большинства. Однако в целом тема не закрыта. Не секрет, что иногда КГБ «шил» уголовные дела диссидентам. Но шансы снять давние судимости есть и у фарцовщиков, и у валютчиков, осужденных советскими судами. Ведь они своими действиями подрывали основы советской экономики – а значит, в трактовке авторов предложения, боролись против оккупационного режима. Не говоря уже о каком-нибудь грабителе, в ходе задержания убившем милиционера. Здесь уже дело тянет на вооруженную борьбу против оккупационных карательных органов.