погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.04.06 | Обратно

Внимание: новые возможности

В Эстонии зарегистрирован и начинает действовать региональный фонд содействия «Еврорегион Ливония — Таллин». Мы попросили Алексея СЕМЕНОВА, председателя правления этого фонда, рассказать подробнее об этой новой организации, ее целях, основах ее деятельности. И вот что он рассказал:

— О российском фонде содействия «Еврорегион Ливония» уже известно. Его название говорит само за себя. Он создан сравнительно недавно, около года назад, и уже довольно активно действует с акцентом на страны Балтии, Финляндию, Северо-Запад России — Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Калининград, а также Украину и Белоруссию. Деятельность его направлена на развитие культурного, гуманитарного сотрудничества в этом регионе.

Что же касается фонда «Еврорегион Ливония — Таллин», то мы ни в коем случае не являемся филиалом российского фонда. Да это и невозможно по определению. Филиалы, как правило, предполагают некое единообразие, а ситуация в странах Балтии, не говоря уже о Финляндии, совершенно различна. Мы связаны с российским фондом договорными отношениями и на первых порах рассчитываем на некоторую поддержку российским фондом своих гуманитарных проектов. Однако уже в ближайшем будущем мы намерены, что называется, «раскручиваться» сами.

Считается, что хотя межгосударственные отношения между нашими странами достаточно сложны, культурные связи тем не менее развиваются достаточно активно. Однако это не совсем так. У нас много гастролей антрепризных групп, в которых участвуют зачастую именитые российские актеры. Это хорошо, конечно. Но этим далеко не исчерпываются возможности гуманитарного сотрудничества. Да и сам имидж России нуждается в более адекватном освещении. До сих пор он формировался, в основном, эстонскими средствами массовой информации, которые делали упор в большинстве случаев именно на негатив. Но люди, приезжая в Россию и знакомясь с тем, что происходит там, видят, что положение не совсем такое, каким его рисуют здесь.

Школы открываются и работают. Благосостояние людей растет. Пенсии выплачиваются, недавно прозвучало сообщение об их увеличении. Число людей, живущих за чертой бедности, уменьшается. И хотя проблемы, конечно, есть, их немало, все же положение заметно выправляется по сравнению с тем, что было в 90-х годах, особенно в их начале и середине. А уж о театральном буме и говорить не приходится. Он ясно ощутим не только в Москве и Петербурге, но и во многих других городах России.

Собственно, одна из целей нашего фонда, его задач в том и заключается, чтобы больше показывать истинный облик России — без прикрас и лакировки, но и без утрированных негативных наслоений, иными словами, создавать более адекватный образ России в глазах местной общественности, эстонской и русскоязычной.

Кстати, впервые за многие десятилетия Россия имеет зарубежную диаспору, не настроенную враждебно по отношению к ней. Это очень серьезный момент. Однако предполагается опираться на нее не как на имперский фактор, а как на мост с двусторонним движением, способный играть соединительную роль, усилить возможности сотрудничества.

Русская диаспора за рубежом должна быть самодостаточной, развиваясь на основе сохранения своего идентитета, русского языка и культуры — вот главный посыл. В экономическом плане она в немалой степени уже самодостаточна. Многие русские, русскоязычные люди, пережив немалые трудности, уже встали на ноги и успешно действуют в сфере экономики.

Однако развиваться, идти вперед, сохраняя себя, свою самобытность, культуру, язык, можно не в одиночку, а опираясь на общие усилия. Объединение, консолидация — это нормально, это естественно для любой диаспоры во всех странах мира. И мы знаем достаточно сильные зарубежные диаспоры — венгерскую, еврейскую, армянскую и т.д., — где взаимная поддержка, консолидация играют существенную роль.

Наша идея, одна из целей фонда в том и заключается, чтобы способствовать консолидации русскоязычной диаспоры, помочь ей объединиться на основе гуманитарных, культурных ценностей.

Вспомним, у наших соотечественников-эстонцев, кстати, так и было. Сам процесс пробуждения национального самосознания, движение к этому пробуждению поддерживалось в 80-х годах некими культурными программами, финансируемыми в основном зарубежными эстонцами, живущими в Канаде и других странах. А уже после этого началось самостоятельное и, как мы видели, достаточно мощное развитие.

Собственно, здесь посыл такой же. Фонд «Еврорегион Ливония — Таллин» создается для того, чтобы успешно стартовали какие-то культурные программы. Вокруг них, как мы предполагаем, должны собраться или заново формироваться организации соотечественников, чьи задачи, направленность, деятельность созвучны с деятельностью фонда.

Мы рассчитываем, что когда фонд широко развернет свою работу, к нам присоединятся и те русские предприниматели, в которых есть общественная жилка, понимание ситуации, необходимости общего развития, желание поддержать те или иные проекты. Мы надеемся, что фонд, разворачивая свою деятельность, покажет перспективы и возможности именно систематической, целенаправленной, финансово поддерживаемой работы.

Кстати, если уж говорить о бизнесменах, то нельзя не отметить, что участие в работе фонда даст им возможность более тесного знакомства с системой функционирования бизнеса в России, что особенно важно, тем более, что нынешний российский безнес совсем не тот, каким он был в начале 90-х. Правила игры теперь совсем иные.

В планах фонда — организация семинаров, симпозиумов, конгрессов по важным для русскоязычного населения, для Эстонии в целом темам, в том числе и по проблемам построения правового государства, что особенно интересно для нашего Центра информации по правам человека.

Разумеется, деятельность фонда рассчитана и на поддержку общественных публичных и частных некоммерческих организаций, чья направленность совпадает с целями и задачами фонда. Особенно важна для нас поддержка молодежных центров, молодежных инициатив. В качестве примера я мог бы назвать школу молодых лидеров, которая действует сейчас при Институте экономики и управления. Там воспитывают, растят молодых людей, которые могут проявить свои лидерские качества и в сфере общественной жизни, и в политике, и в области культуры, и в экономике. Нам кажется это чрезвычайно важным.

Откуда молодежь черпает для себя информацию? Понятно, что главным образом из Интернета. Эта Всемирная паутина действительно захватила молодые мозги. И думается, полезно было бы поинтересоваться, какую информацию и в какой форме получает молодежь, как она ее воспринимает. Нам уже предложен проект по созданию молодежного сайта, и в ближайшее время мы его рассмотрим.

Нам кажется чрезвычайно важным, чтобы в наших акциях участвовали не только русские, но и эстонские общественные деятели, деятели культуры. Собственно, деятельность фонда и направлена на организацию взаимодействия. Это одна из серьезнейших задач.

Мы плохо знаем друг друга, мало и нерегулярно общаемся. Я говорю и о тех эстонских и русских деятелях, которые живут в Эстонии, и о тех, с которыми мы могли бы по разным направлениям своей деятельности общаться в России. Конечно, у многих есть какие-то личные контакты. Но они все равно остаются индивидуальными, отрывочными. Нужна система обмена мнениями, опытом, инициативами, проектами. Вот это мы и собираемся делать.