погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.04.06 | Обратно

В переулках Кассисаба

Лев ЛИВШИЦ

Переулок — небольшая, обычно
узкая улица, соединяющая две
другие параллельные улицы.

С.И. Ожегов

Расположенная к западу от Тоомпеа местность, ограниченная Палдиским шоссе, Тоомпуйестеэ, улицами Техника и Эндла, известна под странным наименованием Кассисаба — «Кошачий хвост». Даже происхождение соседней «Плутишкиной деревни» можно как-то объяснить, но «хвост», да еще «кошачий»?

Предположений два. Первое — из области романтических ассоциаций: Тоомпеа, как большая заснувшая кошка, а отходящая от нее дорога на Палдиски сойдет за хвост. Второе — более серьезное и правдоподобное: среди построенных шведами в ХVII столетии крепостных сооружений был Готический редут. Он находился примерно напротив улицы Адамсона, на юго-западном углу земляного вала. По-немецки такое крепостное сооружение по углам называлось Katzenschwaaz («Кошачий хвост»). Это наименование в эстонском переводе — Кассисаба — закрепилось за расположенной к западу от Тоомпеа местностью.

Безликие имена

Между Палдиским шоссе и улицей Адамсона время и люди проложили несколько коротких переулков. И хотя официально они называются улицами, по облику и своему месту в системе столичных улиц это все-таки тихие переулки. Зато у них очень красивые названия: Кеваде (Весенняя), Ао (Утренней зари), Эха (Вечерней зари), Лооде (Северо-западная), весь район Кассисаба пересекает длинной дугой улица Койду (Рассветная), протянувшаяся от Палдиского до Пярнуского шоссе. Все эти красивые наименования улицы получили в 20-30-е годы прошлого века, однако они перечеркнули память о тех, кто некогда поселился здесь, построил свои дома, мастерские, проложил дороги и дал им первые названия. У ул. Койду их было несколько, и сама она сложилась из отрезков, созданных разными людьми. Построил здесь ревельский бюргер Петер Алиман в конце ХIХ века дом, открыл ресторан, и стали горожане проход к нему от Палдиского шоссе называть Alimann Strasse — Алиманновской улицей. Неподалеку от улицы Алиманна обосновался некий Отто Станге, и участок, где стоял его дом, назвали — Stangenstrasse, а другой отрезок Койду был известен в 1878 году как Kasernenstrasse (Казарменная ул.), там находилась казарма Домской гильдии. В 1923 году по решению Таллиннской управы все эти названия, возникновение которых было связано с людьми, заменили красивым, но безликим — Койду. Тогда же Нюренбергская стала улицей Лооде, а имя землевладельца Константина Нюренберга, благодаря которому она возникла, ушло из памяти, как и старое название улицы Эха — Никитская по имени домовладельца, купца Пимена Никитина. С тихой и малолюдной улицей, носящей одно из самых коротких названий — Ао, связано появление в Ревеле крупного завода. В 1875 году Франц Крулль перевел в Ревель из Нарвы свою медницкую мастерскую и разместил ее между Палдиским шоссе и улицей Фалькпарги (ныне А. Адамсона). Когда мастерская расширилась и стала заводом, его цеха построили на Копельской дороге. Только в 1939 году первой из отходящих от Палдиского шоссе улиц, носившей до того название Kordes — Кордеская улица, дали новое наименование — Кеваде. Вот уж тут логику тех, кто принимал такое решение, понять трудно. На этой улице был собственный дом одного из первых эстонских архитекторов Фердинанда Кордеса. Он учился у своего отца — ревельского строительного мастера, стажировался в Гамбурге, Вене, Мюнхене. После сдачи в Петербурге экзамена на звание архитектора получил право на самостоятельное проектирование. Это он построил на Русском рынке (ныне пл. Виру) здание пожарного депо с башней-каланчой и красивый особняк на ул. Висмари, 7.

О коменданте, липах и рояльном мастере

В связи с историей этого района хочу рассказать о мастере Фальке, Хансе Хейнрихе Фальке. Он родился в 1791 году в семье мельника из Харьюмаа, умел делать шляпы и подковывать лошадей, был столяром-краснодеревщиком и деловым человеком, поставлял амуницию в армию, а еще научился строить фортепиано. Делал их много и хорошо, делал и продавал в собственном магазине. Стал одним из самых богатых и уважаемых людей города, возглавил ремесленную гильдию Тоомпеа, а главное был человеком, которому до всего есть дело.

Когда в мае 1849 года ожидали приезда в Ревель императора Николая I и выяснилось, что он намерен посетить имение Фалль в Кейла-Йоа, а дорога туда раскисла от весенних дождей, положение спас энергичный ольдерман (старейшина) Домской гильдии Ханс Фальк. Он организовал очистку Палдиского шоссе от грязи, его укатали так, что по нему можно было проехать в каретах. Через десять дней по гладкой дороге двигался в имение Фалль царский кортеж. Говорят, что в 1856-м было заключено пари между Фальком и комендантом Ревеля генералом фон Зальцем. Фальк обещал за один месяц проложить новую дорогу от Палдиского шоссе на Тоомпеа, если Зальц за это же время построит дорогу от Тоомпеа до ворот Харью. Ровно через 30 дней по новой дороге, обрамленной молодыми липами, Фальк проехал в коляске на Тоомпеа. Комендант строил спуск к Харьюским воротам несколько лет.

Много сил и средств отдал Ханс Фальк благоустройству Кассисаба. Между современными улицами Висмари и Адамсона расположен небольшой уютный и ухоженный парк. Там любят отдыхать пожилые люди, гуляют с детьми молодые мамы и бабушки. Еще во второй половине ХIХ века на месте этого зеленого уголка столицы Эстонии была красильная мастерская, а в центре пустыря — пруд с грязной и вонючей водой. Фальк купил этот участок и, потратив десять тысяч рублей, создал благоустроенный парк, который завещал городу с условием, что там смогут отдыхать все горожане. Сегодня здесь, как и завещал Фальк, место отдыха горожан. Но так было не всегда. В конце ХIХ столетия здесь работали всевозможные аттракционы, общество «Лоотус» (Надежда) устраивало народные гулянья. В 1887 году в парке проходил праздник песни харьюских хоров. Газета «Вирулане» писала: «…людей в парк пришло великое множество, все места, откуда можно было слушать, были полным-полны народа». После праздника люди расходились по новому бульвару (ныне Тоомпуйестеэ), также созданнаму по инициативе и на деньги Ханса Фалька. Теперь улица, соединяющая этот бульвар с улицей Техника, носит имя основоположника эстонской скульптуры Амандуса Адамсона, автора памятника погибшим морякам броненосца «Русалка» и многих других скульптур в Таллинне, Пярну, Севастополе, Ялте, Полтаве и Петербурге. К улице, которая сегодня носит его имя, Адамсон никакого отношения не имел. Зато с 1882 по 1959 год за ней было закреплено название

Фалькпарги

Впервые улица упомянута в ХVIII столетии. В 1774 году ее называли Kirchenstrasse (Церковной) — на углу современной улицы Кеваде была церковь; в 1786-м новое название — Hospitalstrasse (Госпитальная) — на углу современной улицы Эха работала богадельня. Потом ее назвали Teichstrasse (Прудовая ул.) по водоему расположенной рядом красильной мастерской. И, наконец, вскоре после кончины Ханса Хейнриха Фалька в 1874 году горожане стали называть улицу Falkspargi (Фалькпарковской), а через три года постановление городской управы официально закрепило это наименование.

Еще раз посмотрим, как выглядят переулки Кассисаба. Начнем по порядку с улицы Кеваде. На стене дома №4 памятная доска сообщает, что здесь с 1913 по 1940 год работала частная гимназия Я.Вестерхольма, работала до тех пор, пока на углу с Фалькпарги (ныне А.Адамсона) не завершили строительство прекрасного школьного здания по проекту архитектора Х.В.Йохансона. На этой улице был дом одного из первых эстонских архитекторов Кордеса, здесь работала первая гимназия города, здесь оставил о себе память архитектор Йохансон. Только это и представляет подлинный интерес и достойно памяти. Остальные дома и дворы на этой улице типичные городские задворки всего в нескольких десятках метров от подъема на Вышгород. Так при чем же здесь Кеваде?