погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.04.06 | Обратно

Особенности национального учебника

Ирина БУТЯЕВА


Фото Николая Шарубина

На школьные учебники жалуются ученики, от них «стонут» родители школьников, а учителя на вопрос, «насколько» грамотно построены учебники, пожимают плечами, отводят глаза в сторону и говорят, что могло быть и хуже...

Все взрослые, у которых подрастают дети-школьники, знакомы, хотят они этого или нет, с творчеством авторов школьных учебников.

Остались в далеком прошлом времена, когда каждый новый учебник проходил многолетнюю апробацию и в случае одобрения его всеми сторонами служил учащимся и педагогам долгие-долгие годы.

Сегодня все иначе: учебники быстро пишутся и быстро издаются, но долго-долго понимаются теми, для кого, собственно, они и были написаны.

В результате, так и не будучи понятыми, учебники уходят в небытие, но на их место приходят новые, такие же непонятные. Бесславный конец. Да и денег, на них потраченных, жаль. Но еще больше жаль детей, которым приходится по ним учиться.

О содержании современных школьных учебников, о языке, на котором они написаны, о концептуальности, востребованности на школьном рынке рассуждают: доктор экономических наук Владимир Вайнгорт; старший учитель Ыйсмяэского русского лицея, соавтор учебника-хрестоматии для 7-го класса по литературе Елена Моисеева; психолог, преподаватель математики, отец двоих детей Юрий Шепель.

В.В. – По воле случая мне в руки попало несколько школьных учебников по разным предметам, предназначенных для разных классов. Я их прочел, удивился, ужаснулся, провел небольшое исследование...

По моему представлению, нынешние учителя школ с русским языком обучения делятся на две категории: учителей, дающих знания ребятам вопреки существующим учебникам, и учителей, преподающих предмет ТОЛЬКО по учебникам. Первая категория педагогов, по моему глубокому убеждению, глубоко талантливые люди, совершающие ежедневно гражданский подвиг. И я уверен, что таковых у нас в школах большинство. Прежде всего, это педагоги, преподающие гуманитарные предметы.

Совсем другая история со второй категорией учителей. Это, как правило, молодые учителя, недавно покинувшие стены наших вузов. И вот когда такие учителя начинают учить наших детей, сами при этом не владея достаточным уровнем знаний (как учили!), это уже трагедия. Их учили учить только по учебникам. Парадокс в том, что имеющиеся в распоряжении школ учебники знаний-то как раз и не несут по причине ужасной подачи в них материала. В современных учебниках взрослый образованный человек разобраться не может. А что говорить о детях?

Ю.Ш. – Я считаю, что не стоит ставить в вину молодым учителям то, что они работают исключительно по учебникам.

Проблема на самом деле в том, что, если педагогам со стажем хорошо известно, КАКИМИ умными могут и должны быть учебники, молодым сравнивать не с чем, они вынуждены адаптировать имеющиеся в их распоряжении учебники. И мы это обязательно должны учитывать...

В.В. — Я вижу причину появления плохих учебников не в чьей-то злой воле, причина в том, что учебники для русской школы стремятся сделать на месте, в Эстонии. И это, с одной стороны, правильно, потому что у нас своя, отличающаяся от российской, учебная государственная программа. Следовательно, нам нужны собственные учебники. Но написание учебника, это скорее некий творческий акт, требующий от его автора, кроме глубокого знания предмета, еще и наличия, скажем, особого таланта. А вот его-то как раз у авторов наших учебников (сужу по их «творениям») и нет. К тому же учебник, это еще определенный источник дохода, потому их написанием порой занимается кто угодно, только не тот, кто должен это делать...

Я провел небольшой импровизированный опрос среди докторов наук и академиков в нашем академическом обществе и выяснил — никому из научной общественности никто никогда не предлагал написать учебник, хотя подобное предложение было бы логичным. Тогда я ознакомил научную общественность страны с фамилиями авторов учебников...

Никто из академиков ничего о них не знал, это позволило сделать вывод, что учебники писали не специалисты. Может быть, лет через десять, когда у нас накопится собственная база учебников, наши учебники и станут настоящими, но пока что мы имеем учебники, написанные не просто случайными людьми, которые не только не в ладах со знанием предмета, но и не в ладах с русским языком, с русской стилистикой.

Авторы учебников, по которым наши дети учатся сегодня, позволяют себе в одном предложении слово «как» употребить десять раз и так «закакать» текст, что в нем, кроме этого слова, ничего не видно. А как детям реагировать на предложение, выстраивая которое, авторы умудряются использовать в нем до семи придаточных? И такими предложениями все без исключения учебники переполнены, что, с моей точки зрения, является полной абракадаброй.

Даже читать нынешние учебники по географии, истории, биологии, неважно, для какого класса, не представляется возможным. А как тогда по ним учиться? Если сегодня учебники пишут случайные и далекие от них люди, пусть бы в школе наши дети учили лучше телефонную книгу. Пользы было бы больше.

Е.М. — Со своей стороны, попытаюсь прояснить ситуацию. Сегодня я занимаюсь составлением государственной программы обучения по русскому языку и литературе, являюсь главой группы, занимающейся русским языком и литературой. Моя главная задача — построить государственную программу обучения таким образом, чтобы она была выдержана в едином духе. Чтобы авторы и издатели стали единомышленниками, а в учебниках соблюдались логика и концепция.

Это необходимо хотя бы для того, чтобы, например, ребенок, переходя из одной школы в другую, не испытывал трудностей.

Много лет назад дело с учебниками обстояло следующим образом. Когда Эстония стала независимой, мы отказались от российских учебников, и нам срочно требовалось создать хоть какие-то учебники. Они должны были быть чисто эстонскими и написаны на русской образовательной базе. Естественно, в тот момент больше работала политика, и только политика, потому никто и не задумывался над тем, какую информацию будут нести те первые учебники. К тому же авторы должны были написать их в сжатые сроки, так что можно представить, в каком стрессе люди работали. А так как учебник должен «работать» в школе 5 лет, то, пока этот срок не закончится, новый учебник появиться не может.

Когда у нас появились учебники так называемой «второй волны», они оказались лучше первых, но тоже не были идеальными.

Почему? И здесь сыграл свою роль определенный фактор, в данном случае, им стала государственная программа обучения, которая, с одной стороны, давала, казалось бы, относительную свободу учителю, не ограничивая конкретный круг тем, плюс материал не «разносился» по конкретным классам, а был просто ориентирован на ступени: это учим с 1-го по 3-й класс, а это — с 4-го по 6-й... То есть программа не определяла, что и в каком классе следует проходить.

В результате вновь началась свистопляска. Одну и ту же тему авторы учебников разносят по разным классам. По ходу и второй фактор вдруг проявился: у нас существует несколько издательств, которые конкурируют между собой. Следовательно, конкурируют и их авторы.

Например, одно издает учебник (все равно по какому предмету), в котором автор заявляет свою конкретную позицию и собственное видение государственной программы. Другое, конкурирующее, издательство тут же создает альтернативный учебник для того же класса, который абсолютно не похож на учебник, изданный ранее.

И что в результате получилось? Получилось, что те группы учебников, которые есть на данный момент, совершенно не годятся для работы. У меня они стоят просто на полке, я и не пользовалась ими ни секунды. Недавно мы получили комплект учебников по литературе для 8-го класса. Издательство, выпустившее его, предлагает ребятам рассмотреть стихотворения Тургенева в прозе. Но навязывает проанализировать не те произведения, которые возможно понять восьмикласснику, а философские изречения, даже не всем взрослым понятные.

Когда-то каждый новый учебник проходил период апробации, длившийся до трех лет. Сегодня этого нет. Например, свой учебник мы опробовали сразу на детях. А очень скоро нас вновь ожидает очень не простая ситуация.

В связи с тем, что программа обучения будет меняться, будут заказываться и новые учебники по многим предметам.

Насколько мне известно, программа будет меняться в корне, вплоть до того, что какая-то тематика будет сдвигаться с одного класса на другой.

Исходя из этого, я считаю, что уже сейчас этому следует уделить максимальное внимание, а издательства в обязательном порядке должны найти между собой общий язык.

Не знаю, как они это сделают, но они должны будут договориться, забыв о собственных амбициях, если мы все, конечно, хотим добиться хорошего результата в системе образования.

Чтобы как-то оправдать авторов учебников и так как я сама являюсь автором одного из них, буду откровенна. За немыслимую работу над составлением учебника я получила просто смехотворный гонорар, не сравнимый с моей месячной зарплатой. А сколько сил и времени у меня ушло! Работала я изо всех сил над ним только потому, что у меня имеется сильная личная мотивация: мой ребенок идет в школу, а я хочу, чтобы он учился по хорошим учебникам.