погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 19.04.06 | Обратно

Апрельские тезисы реформистов

С вице-спикером Рийгикогу Марет МАРИПУУ беседует Татьяна ОПЕКИНА.


Фото Александра ГУЖОВА

— В этом кабинете, в этой должности вы работаете совсем недавно. Что значит для вас стать вице-спикером? Как бы вы хотели повлиять на работу парламента? Что изменить или, наоборот, сохранить в прежнем виде?

— Разумеется, я хотела бы стать преемницей тех хороших традиций, которые наработаны предыдущими составами правления Рийгикогу. Вместе с тем, за оставшийся до следующих выборов период, а это всего год, мне хотелось бы постараться, хоть в небольшой степени, вернуть то во многом утраченное доверие, которое должно связывать парламент и общество. Между ними, конечно же, могут быть дискуссии, даже самые горячие и острые, но дискуссии, как известно, плодотворны только в том случае, когда стороны испытывают доверие и уважение друг к другу.

— Чем вы объясните расклад голосов депутатов на недавних выборах правления Рийгикогу? Тоомас Варек, как известно, получил 54 голоса, Эне Эргма — 32, а вы — 61 голос. Почему за вас было подано больше всего голосов? Что тут играет первостепенную роль: личность кандидата или имидж его партии в парламенте?

— На этот вопрос мне трудно ответить, ибо те голоса от оппозиции, которые я получила, стали для меня приятной неожиданностью. Коалиция располагала достаточным количеством голосов, в переговоры с представителями оппозиции мы не вступали, ибо в этом не было необходимости. Так что никаких предварительных договоренностей на этот счет не существовало. Однажды в моей жизни подобный эпизод уже был. Когда меня избирали председателем Таллиннского горсобрания, 59 депутатов из 63 проголосовали «за». Что было для меня, конечно же, большой радостью.

— Какие побудительные мотивы привели вас в политику? Стремление к власти, желание быть на виду? Влияние друзей, семейные традиции?

— Я училась в старших классах школы в те времена, когда начались и бурно нарастали серьезные перемены в нашей общественной жизни. Старшеклассники, естественно, были во все это вовлечены, читали газеты, жадно смотрели телевидение, участвовали в массовых мероприятиях на Певческом поле, следили за действиями Народного фронта, Интердвижения и т.д. На уроке географии учительница спрашивала нас не о том, где расположены Гималаи, а о содержании только что принятой Декларации независимости, которую мы разбирали пункт за пунктом. Воздух был насыщен предчувствием перемен, ожиданием новой жизни. Конечно же, свободной и зажиточной. Никто ведь тогда не задумывался над тем, что строительство этой новой жизни окажется таким непростым, таким трудным. Естественно, что все это меня интересовало, не могло не интересовать. И потому после окончания школы я оказалась в Таллиннской школе бакалавров, преобразовавшейся со временем в Академию Норд. Мой однокурсник Тынис Контс пригласил меня в объединение Res Publica, где группировались молодые люди, увлеченные правым мировоззрением. Мы уже состояли в разных партиях, коих тогда было гораздо больше, чем сейчас. Но нам было интересно собираться вместе, обсуждать происходящее, прогнозировать завтрашние события. Res Publica ставила своей целью объединить, консолидировать людей с правым мировоззрением. Тем временем Партия реформ, в которой я состояла, пригласила меня на работу — сначала консультантом, затем заведующей канцелярией партии. А в 1996 году я впервые баллотировалась кандидатом в депутаты на местных выборах. Так все это и начиналось.

— Со временем объединение Res Publica все-таки оформилось в партию, которая с блеском победила на выборах-2003, а теперь, растеряв все свое политическое обаяние, объединяется с Исамаалийтом. Не обидно ли реформистам? Ведь вся эта тройка — правые партии.

— Пару лет назад между Сиймом Калласом и Юханом Партсом, тогдашними лидерами наших партий, такие разговоры велись. И не абстрактные, теоретические, а вполне конкретные. Жаль, конечно, что наше объединение не состоялось, но усиление Исамаалийта, то есть правого фланга нашего политического спектра, реформисты могут только приветствовать.

— Вы не исключаете возможности объединения всех трех партий? Пусть не сегодня, не завтра, но послезавтра...

— Постмодернизм двадцать первого века ничего не исключает... Мы не знаем, как пойдет развитие объединенной партии, но, в любом случае, надеемся на тесное с ней сотрудничество. К тому же те, кто создал партию Res Publica, кто руководил ею, наверняка многому научились на своих собственных ошибках и впредь смогут более уверенно поддерживать ценности, написанные на знамени Исамаалийта, а заодно попрощаются с популизмом, который сопровождал их выход на политическую арену.

— На вопрос, почему именно в Таллинне, в Таллиннском городском собрании вот уже несколько лет складывается столь нестабильная обстановка, которая сопровождается неэтичным поведением депутатов, интриганством, перекупкой голосов, обычно отвечают, мол, ничего не поделаешь, в столице «крутятся» самые большие деньги, а значит, лоббируются и сталкиваются интересы сильных заинтересованных групп. Вы с этим согласны? Или у вас другое мнение? Вы ведь знаете ситуацию изнутри. Более того, в течение трех лет возглавляли городское собрание.

— К сожалению, результаты последних местных выборов таковы, что в Таллинне трудно создать правящую коалицию вместе с центристами, ведь у них 32 мандата из 63. Я много думала над тем, почему слой политической культуры в нашем депутатском корпусе так тонок, почему главной темой для обсуждения в горсобрании становятся сделки по продаже того или иного земельного участка вместо того, чтобы денно и нощно, двадцать четыре часа в сутки заниматься тем, чтобы содержать в порядке и чистоте, развивать и строить наш замечательный город, бесподобную жемчужину, которой можно бесконечно любоваться самим и демонстрировать ее иногородным и иностранным гостям. А вместо этого... Вот пришла весна, и сразу стали отчетливо видны городская грязь, неухоженность и запущенность.

— Но вы же долго, целых три года, были важнейшей персоной в столице — председателем горсобрания! Вы должны знать ответы на эти вопросы.

— То время, когда правящая коалиция в Таллинне состояла из центристов и реформистов, можно назвать самым стабильным периодом.

— Тем не менее именно тогда, в октябре 2004 года, был организован и осуществлен вотум недоверия мэру Эдгару Сависаару, которого «свалили», чтобы освободить этот пост для Тыниса Пальтса. Именно тогда скупка голосов и переманивание депутатов достигли своего апогея и войдут как отрицательный пример в историю эстонской политической культуры нового времени. Разве Эдгар Сависаар был плохим мэром? А жители города, отдающие за него свои голоса, вновь и вновь ошибаются?

— Видите ли, для коалиции, состоящей из неравномерных частей, очень важны равноправие и стабильность. Поначалу все так и было. У нас с центристами был заключен тщательно продуманный и устраивающий обе стороны коалиционный договор. Мы работали слаженно, все спорные вопросы решали сообща. Но за год до новых выборов мы начали ощущать, что партнеры к нам относятся, как к младшему брату. Это стало особенно заметно при обсуждении проекта бюджета на следующий год. К тому же Эдгар Сависаар довольно долго отсутствовал из-за болезни, а те, кто его замещал, не сумели сохранить уровень прежнего взаимопонимания. Когда Сависаар вернулся в горуправу, время было упущено, и трудно было вернуться на прежнюю колею.

— Вы согласны с обращением президента Арнольда Рюйтеля, обеспокоенного последними событиями в Таллиннском горсобрании, вообще ситуацией с демократией?

— Заявление президента, к сожалению, было несколько однобоким, ведь он осудил попытку подкупа депутата, оставив без внимания тайную запись разговора на магнитофонную ленту.

— Год назад, в апреле-2005, правящая коалиция на Тоомпеа потерпела фиаско и изменила свой состав: вместо республиканцев партнерами реформистов и народников стали центристы (те самые центристы, с которыми в Нижнем городе у вас сложилась такая острая конфронтация). Как прошел этот год? Как складываются партнерские отношения в коалиции? Внешне все выглядит солидно и уважительно, но, может быть, кто-то испытывает комплекс младшего брата и льет невидимые миру слезы?

— Мне приятно и радостно осознавать, что в новой коалиции реформисты продолжили осуществление своей программы и обещаний, данных нашим избирателям. А именно: идет постепенное снижение индивидуального подоходного налога, удлиняется период получения так называемой родительской зарплаты. В коалиционном договоре все это четко прописано и строго соблюдается. Предыдущая коалиция тоже считала эти наши задачи вполне решаемыми, и республиканцы нас поначалу поддерживали, но потом от этой поддержки отказались. Конечно, коалиция с партией Res Publica распалась не только из-за этого, там были и другие проблемы. Но все-таки основанный на взаимных компромиссах коалиционный договор надо соблюдать. А сейчас... Думаю, все участники коалиции имеют основания быть довольными: повышаются пенсии, увеличивается не облагаемый налогом минимум, удлиняется период получения родительской зарплаты, снижается индивидуальный подоходный налог...

— Недавно печально и торжественно, скромно и аристократично Эстония попрощалась с Леннартом Мери. О нем говорили как о лидере европейского масштаба. Быть может, так оно и есть. Быть может, это дань утрате. Но, как бы то ни было, есть ли сейчас в Эстонии лидеры крупного, европейского масштаба?

— Если посмотреть на галерею кандидатов в президенты, выдвинутых парламентскими партиями, то там, конечно же, можно найти людей с широким кругозором, гибким умом и глубокими знаниями, способных смотреть вперед, в будущее и генерировать идеи. Если же говорить конкретно о Европе, Европейском союзе, то там уже трудится уполномоченный Еврокомиссии Сийм Каллас, безусловно европейски мыслящий человек — со времен восстановления Эстонией независимости и подготовки страны ко вступлению в Евросоюз.

— Спасибо за беседу.