погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.04.06 | Обратно

Потемкинские деревни вокруг теста

25 и 28 апреля 15-летние учащиеся школ Эстонии будут впервые участвовать в международном исследовательском тестировании PISA, которое должно определить, насколько глубокими знаниями они обладают и как умеют их применять. В выборку участников тестирования войдут 5300 человек из разных учебных заведений – от сельских школ до профессиональных училищ, как эстонских, так и русских.

Первое международное тестирование PISA проводилось в 2000 году, когда проверялась функциональная грамотность (умение понимать текст) учащихся. Второе тестирование в 2003 году проверяло математические знания школьников. Нынешнее, охватывающее 58 стран мира, проверяет математическую и экологическую грамотность выпускников основной школы, оценивает, насколько адекватное представление об окружающем мире они имеют, способны ли думать, систематизировать, анализировать самостоятельно, отделять главное от второстепенного, делать оценки и выводы.

Прежние тесты PISA позволили исследователям сделать вывод о том, что в странах с единой моделью школы знания школьников, как правило, лучше, чем там, где система образования делит школы на рядовые и элитарные, а учеников на сильных и слабых.

В ожидании 25 и 28 апреля учительское сообщество Эстонии бурно обсуждало один странный с точки зрения здравого смысла и задач международного тестирования вопрос: надо ли специально готовить (читай: натаскивать) к тесту ребят, или дать им возможность отвечать на его вопросы, кто как умеет.

Комментируя эту дискуссию в Eesti Pдevaleht, социолог Юло Вооглайд, прежде всего, отмечает позицию тех учителей, которые ратуют за предварительный тренинг учеников, объясняя это тем, что какие-то из заданий теста могут быть для наших школьников совершенно неожиданными и даже неприемлемыми. К тому же, по их мнению, такая подготовка на объективность выводов по результатам теста не повлияет.

«Следует напомнить, — пишет Вооглайд, — что исследование – это не соревнование или экзамен, где добиваются успехов. Исследование – иная процедура... Люди, не знакомые с такой работой, даже не представляют себе того, с какой точностью надо соблюдать условия ее проведения, чтобы обеспечить достоверность результатов».

Многие из выступавших в дискуссии упоминали успех финских школьников, участвовавших в тестировании PISA. Юло Вооглайд уточняет: тестирование показало не успех или какие-то «достижения» школьников или учителей, а достоинства финляндской системы образования. За опытом финской школы приезжают отовсюду, но при этом восхищаются совсем не тем, как удалось ей «произвести впечатление» на мировое сообщество, а ее гибкостью, четкостью целей, принципов и организации, обеспечивающей всем без исключения условия, благоприятствующие учебе, поощряющей старательных учеников.

Из Эстонии тоже ездили к соседям, подробно знакомились с целями, принципами и организационной стороной тамошней системы образования. Но их у нас не слушают, поскольку решающее слово принадлежит людям профессионально беспомощным.

У нас больше озабочены тем, как не ударить в грязь лицом и произвести впечатление. Но проблема, вокруг которой по сути идет дискуссия, считает Вооглайд, не столько даже профессиональная, сколько нравственная. Одно дело пройти тест честно, а другое – соорудить вокруг него потемкинскую деревню, пустить пыль в глаза, «натаскав» предварительно учеников.

«Мне часто задают вопрос, — пишет социолог, — гордился бы я, узнав, что наши ученики провалили международный тест, как то случилось в Германии с PISA в 2000 году. В этом-то вопросе и зарыта собака – чиновники боятся, что результаты теста покажут реальную картину нашей школы. А видится она им провальной. Если мы выполним тест честно, то получим реальную и сопоставимую с остальным миром картину отечественной системы образования не только с точки зрения ее организации, но и с точки зрения содержания обучения. Такая картина нам крайне необходима. Реальный результат – не фиаско, а счастливый случай, благодаря которому нам удастся избавиться от отживших представлений, структур и претензий в системе. Фиаско потерпит не страна, а неадекватные консерваторы.

Ни под каким предлогом нельзя лгать себе, чтобы доставить удовольствие кому-то с помощью недостоверных результатов исследования... Тесты, в том числе и PISA, имеет смысл проводить, если все заранее четко знают, что хотят ими проверить и на каких условиях потом будут использованы полученные результаты. Только результат теста, проведенного честно и четко по правилам его организаторов, можно потом демонстрировать остальным. В этом году всех этих условий мы уже не соблюли». Таков итог, который делает социолог из всей той суеты с подготовкой наших школьников к тесту PISA.

В этой суете серьезные, казалось бы, люди советовали ученикам и учителям обратиться к соответствующим образцам заданий на сайте ЭКЦ. Рекомендовали учителям и руководству школ «создать все условия для успеха: предоставить учащимся удобные помещения, карманные калькуляторы, а также напомнить им, чтобы те не забыли заранее уточнить у родителей их должности, уровень образования для заполнения формуляра теста». Помимо этого, учителям и руководству школ рекомендовано создать на время тестирования учеников «свободную творческую атмосферу», чтобы «не блокировать их знания и творческие способности, необходимые для выполнения теста PISA».

От всего этого веет чем-то давным-давно знакомым, что называлось показухой. «МЭ»