погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.04.06 | Обратно

Два лица одной улицы

Лев ЛИВШИЦ


фото Леонида СМУЛЬСКОГО

“У домов, как у людей, есть своя душа
и свое лицо, на котором отражается
их внутренняя сущность”.

Александр Дюма-отец

Улица, о которой пойдет речь, носит название немецкого города Висмар, расположенного на берегу Балтийского моря в земле Мекленбург, некогда члена Ганзейского союза. Однако история этой улицы никоим образом не связана ни с городом Висмар, ни с Ганзейским союзом.

5 января 1686 года король Швеции Карл Х1 утвердил проект строительства и усовершенствования существующих оборонительных сооружений вокруг Ревеля (Таллинна), по которому предписывалось построить по системе французского маршала Вобан 11 бастионов, столько же равелинов и редутов. Бастион - это мощное пятиугольное земляное сооружение, между бастионами возводились треугольные равелины. К началу Северной войны (1700 г.) успели построить три новых бастиона, два из которых - Ингерманландский (ныне горка Харью) и Шведский (горка Линды), а между ними перед старым равелином Висмари построили новый, названный также именем этого немецкого города. Со временем и улицу, проложенную около равелина, назвали Висмари.

О пастыре и еще раз об ольдермане

Иногда, сообщая человеку о чем-либо, спрашивают: тебе сначала о плохом или хорошем? Таллиннская улица Висмари, протянувшаяся между улицами Тоомпеа и Техника, состоит из двух совершенно непохожих участков: первый - от Тоомпеа до бульвара Тоомпуйестеэ - представительный и солидный, с красивыми зданиями и особняками с одной стороны и прекрасным Хирвепарком - с другой; второй - от бульвара до улицы Техника - в основном застроен старыми деревянными и каменными домами с отдельными вкраплениями современных зданий.

Собираясь рассказать о прошлом и настоящем улицы Висмари, задумался, с чего начать: со столичного участка или с типичной для района Кассисаба улицы за бульваром Тоомпуйестеэ? Пожалуй, со второго, история которого весьма интересна.

Когда-то французский философ Жан-Жак Руссо сказал: “Сама по себе жизнь ничего не значит, цена зависит от ее употребления”. Судьба второго участка улицы Висмари за бульваром Тоомпуйестеэ тесно связана с именами двух деятельных, решительных, а главное добрых людей второй половины XIX столетия: пастора Домской церкви Ф.Миковица и предпринимателя и ольдермана (старейшины) ремесленной гильдии Тоомпеа Ханса Фалька, о котором был рассказ в статье “В переулках Кассисаба” (“МЭ”, 18 апреля)

До 1935 года участок современной улицы Висмари от Тоомпуйестеэ до улицы Техника носил другое название - Toom-Vaestekool (улица Домской Сиротской школы). В начале шестидесятых годов XIX столетия пастор Ф.Миковиц учредил здесь приют для детей-сирот. В 1867 году по заказу пастора один из первых эстонских архитекторов Ф.Кордес, дом которого был неподалеку, на современной улице Кеваде, спроектировал и построил для приюта солидное двухэтажное каменное здание. Оно сохранилось до наших дней. Это дом под номером 15. Долгое время в нем был таллиннский травмопункт. Сегодня в этом здании больница “Висмари”, к дверям которой одна за другой подъезжают дорогие машины. До 1935 года этот участок нынешней улицы Висмари носил имя основателя сиротского приюта. Думаю, что больнице больше подходит имя добросердечного пастора, чем название немецкого города и боевого бастиона.

Ольдерман ремесленной гильдии Тоомпеа Ханс Хейнрих Фальк не только создал по своей инициативе и на собственные средства на месте красильной мастерской и грязного пруда между современными улицами Амандуса Адамсона и Висмари небольшой уютный парк, но и построил в его западной части ресторан с эстрадой, на которой проходили концерты духовой музыки и выступали хоры.

Но время меняет приоритеты и пристрастия. В начале прошлого, ХХ столетия этот парк особой популярностью не пользовался. В 1920 году помещение ресторана арендовало таллиннское общество “Спорт”. После войны в этом двухэтажном здании был клуб профсоюзной организации работников коммунального хозяйства. В начале 90-х годов не стало профсоюза, закрылся клуб, и здание несколько лет пустовало. Какие-то фирмы и организации пытались приспособить его для своих нужд, но, видимо, без особого успеха.

До 1998 года в здании, окруженном забором, было пусто и тихо, а спустя два года оно выросло на два этажа и после капитальной реконструкции бывший ресторан, спортивный зал и профсоюзный клуб превратились в респектабельное здание посольства Великобритании. Хорошее место выбрали англичане для своего дипломатического представительства в Эстонии. Здание добротной архитектуры окружено металлической оградой, отрезавшей у и так небольшого парка (скорее сквера) примерно треть территории.

От “костотряса” до современного велосипеда

Ровно 125 лет назад, весной 1881 года петербургский купец Ж.Блок привез в Петербург первые в России велосипеды. Склады его компании появились в Москве, Варшаве, Ростове и других городах империи. Появилось более сорока клубов велосипедистов, и в конце 80-х годов XIX века проводились велосипедные гонки. На Ходынском поле Москвы они собирали до 25 тысяч зрителей. “Велосипедная езда, - писали газеты того времени, - превосходное целебное средство… для лечения слабой груди, вялого пищеварения и слабого дыхания”. В конце XIX столетия появился клуб велосипедистов и в Эстонии. В 1899 году провели первое официальное соревнование по велоспорту - шоссейную гонку между Ревелем и Ригой. В 1901 году было создано спортивное общество “Калев”, тогда оно объединяло только велосипедистов. В 1932 году на современной улице Висмари рядом с Сиротским приютом построили весьма неплохой для своего времени велодром. На его деревянном овале тренировались первые эстонские велогонщики, которых в ту пору, переиначив французское название велосипедистов - Bone shaker - “костотряс”, именовали в Ревеле “козлодавами”. Знали бы тогдашние остряки, что столетие спустя, в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле эстонская гонщица Эрика Салумяэ завоюет на треке первую золотую медаль в этом виде спорта, а через четыре года в Барселоне станет двукратной олимпийской чемпионкой. В Монреале в шоссейной велогонке золотую медаль Олимпиады завоевал эстонский гонщик Ааво Пиккуус.

К сожалению, велодром на улице Висмари просуществовал недолго и перед войной был разобран. На его месте возникла Таллиннская футбольная школа с игровым полем и крытым надувным залом, в котором тренируются юные футболисты.

Остальная часть Висмари до улицы Техника застроена старыми деревянными домами, только на углу улицы Койду возведен новый трехэтажный жилой дом современной архитектуры и на месте снесенного дома № 32 построили добротное здание зубной клиники.

Пришло время,

и грозные бастионы, равелины, редуты и рвы в XIX веке стали превращаться в сады, парки и бульвары. На Шведском бастионе разбили уютный парк, установили скульптуру легендарной Линды и дали бывшему бастиону новое название - Линдамяги, у подножия его раскинулся Хирвепарк. Улица Висмари проходит вдоль юго-западного края этого парка. С другой ее стороны - невысокие здания. На углу Тоомпуйестеэ - группа особняков, созданных в начале 30-х годов ХХ века в стиле функционализма (арх. Х.Йохансон). Красивое здание (№ 7), построенное по проекту знакомого нам архитектора Ф.Кордеса, занимает Прокуратура Эстонии. Удачно вписалось в сложившийся облик улицы здание посольства Датского королевства. Пожалуй, единственное строение, нарушающее образ солидной улицы, - это старый деревянный дом № 3, в котором разместилось офицерское собрание пограничной охраны.

Спустимся в Хирвепарк. Если встать у острого угла бастиона, этого грозного утюга из гранитных валунов и плитняка, картина открывается впечатляющая. Пожалуй, лучше всего сказал о таких сооружениях Байрон:

“Там был отменно крепкий бастион, /Как крепкий череп старого солдата. /Он пушками втугую заряжен, /Изрезан весь ходами казематов…”. В 1856 г. Ревель исключили из списка крепостей, и спустя 10 лет начались работы по превращению всех земляных укреплений в зеленое кольцо вокруг Старого города. Пришло время и Шведского бастиона. Начали с осушения рва. Чтобы очистить открывшееся дно, вывезли около 50 тысяч возов грязи и мусора и столько же привезли телег земли. У юго-восточной стены бастиона создали питомник деревьев. На остальной территории разбили парк, посадили редкие сорта деревьев и кустарников. В 1906-м их было 280 видов. Зима 1939-1940 годов погубила много редких растений. Но и сегодня сохранилось около 90 видов. Свое название - Олений - парк получил от бывшего там вольера с ланями. Потом животных убрали и установили скульптуру бронзовой лани, созданную Яаном Коортом. Теперь там нет ни живых, ни бронзовых оленей, но сам парк сохранился.

Такова история улицы Висмари, улицы медиков, спортсменов, дипломатов, прокуроров, пограничников и просто жителей Кассисаба.