погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 26.04.06 | Обратно

Чемпионский «нырок»

Евгения ГОРСКИ


Фото Лембита ПеэгелЯ

Сильная взрослая команда, стабильно показывающая хороший результат, – неплохая рекомендация для родителей, раздумывающих, в какой вид спорта отдать свое чадо. Например, как в подводном плавании, где лидер сборной Николай Товер оставляет позади сильнейших мастеров подводного плавания всего мира.

Любопытно, что подводным плаванием многократный чемпион Эстонии, серебряный призер чемпионата Европы, серебряный призер Всемирных игр Николай Товер начал заниматься относительно поздно – в 12 лет. Правда, в свой клуб «Фортуна» пришел уже подготовленным: говорит, лет в пять уже умел плавать и постоянно занимался то в одной, то в другой спортивной секции. Вообще же начинать заниматься подводным плаванием можно уже с 4-5 лет. В его клубе, например, есть много групп для таких малышей. Подводным плаванием в маске, с трубкой и моноластой занимаются сейчас в шести столичных бассейнах.

Под президентством Кусто

Почему выбрал именно этот вид? Говорит, интересно. Ведь обычные погружения под воду люди совершали много веков. Спортом подводное плавание стало совсем недавно – в XX веке. В Эстонии этот вид получил развитие с 50-х годов. К 1959 году национальные федерации и клубы любителей подводного спорта объединились во Всемирную конфедерацию подводной деятельности, ее президентом стал Жак Ив Кусто. Но олимпийским видом до сих пор не стал. Правда, входит в программу Игр неолимпийских видов. Так, на Всемирных играх 2005 Николай занял второе место.

Поначалу программа соревнований в подводном спорте строилась как многоборье: плавание в ластах, ныряние в длину на скорость, подводное ориентирование и подводная работа. А в 1969-м разделилась на два вида: подводное ориентирование и скоростные виды подводного спорта. Позднее стали проводиться соревнования также и по спортивной подводной стрельбе, подводной охоте, плаванию в ластах на длинные марафонские дистанции, подводным единоборствам, регби и хоккею.

Николай Товер занимается скоростным плаванием в моноласте. Набор дистанций: 50, 100, 200, 400, 800, 1500 метров – есть из чего выбрать. Любимые дистанции чемпиона – спринтерские: 50 метров, 50 метров-«нырок», 100 метров.

Сила плюс скорость

Почему стоит отдавать малышей именно в его любимый вид? Если ребенку нравится плавание и высокая скорость, обе эти составляющие дадут ему незабываемые впечатления, делится чемпион.

— Есть масса плюсов, которые он дает, — продолжает Николай. – Это относительно нетравматичный вид спорта. Риск тут значительно ниже, чем, скажем, в боксе или в легкой атлетике. Наш вид развивает объем легких, мускулатуру, дает серьезную общефизическую подготовку, выносливость, силу. Мои любимые спринтерские дистанции – силовые, способствуют развитию мышц. А еще вырабатывается характер – что помогает преодолевать барьеры и в спорте, и в жизни.

Плюс, пожалуй, как все виды плавания, поводный скоростной вид закаливает.

— Конечно, есть «угроза» насморка и болезни ушей, — соглашается Николай. – Тут рецепт один – не торопиться. Спокойно высушить волосы и не пижонить – выходя из бассейна, надеть шапку.

Результат – дело добровольное

Начинают плавать в простых раздельных резиновых ластах. Только если у пловцов это – один из этапов тренировки, то у спортсменов по подводному плаванию – основа основ. Еще отрабатывают режимы плавания, работают на силу, выносливость, технику.

Впрочем, настрой на результат – дело сугубо добровольное. Говорят, если хочется заниматься «для себя» — пожалуйста, заставлять не будут. Если есть желание добиться высот – сделают все, чтобы помочь.

— У нас отличные тренеры, — говорит Николай. – Например, мой первый и основной тренер Татьяна Гнездилова и консультант Максим Меркури. С теми, кто только приходит в наш клуб, занимаются Владимир Куницын, Наталья Мейер, Ольга Шевченко. Да и вообще, тренеры по подводному плаванию из разных клубов очень хорошо сотрудничают. Если кому-то нужна какая-то консультация, не отказывают в совете. Такое встречается далеко не в каждом виде спорта, не в каждой стране.

Николай и сам консультирует – старшую группу.

Кстати говоря, успехи сборной Эстонии не остаются незамеченными. Недаром тренеров и самых успешных спортсменов приглашают в спортивные лагеря Испании – показать, как тренируют в Эстонии.

Вода плюс зал

Старшая группа в ходе подготовки к соревнованиям тренируется каждый день: полтора часа в воде плюс час в зале. У Николая, например, 1-2 тренировки в день плюс зал. Поскольку для него спорт – практически вторая работа.

Сейчас готовятся к нескольким соревнованиям сразу. В мае пройдут этап Кубка мира на Майорке, чемпионат Эстонии, встреча пловцов стран Балтии. И к чемпионату мира, который в июле пройдет в итальянском Турине.

Но в отличие от многих других видов чемпион по скоростному подводному плаванию может позволить себе соревноваться в общей сложности 2 месяца в году, а остальные 10 месяцев проводить дома.

Поскольку результат во многом зависит от ласты, для спортсмена высокого уровня моноласта изготавливается индивидуально и вручную. Из стеклотекстолита или карбона. Учитываются и физические данные, и техника плавания, и дистанция, подчеркивает Николай. Кроме того, плывут в скоростном костюме - наш чемпион в Speedo Fast Skin II.

Что самое сложное?

— Когда в финальном заплыве на дорожки выходят 8 спортсменов, 6 из которых реально претендуют на 1-е место и 2 – на призы, то выход один: сделать все идеально, показать максимальный результат, - говорит Николай Товер. - Конечно, играет роль и момент удачи. Ну, а если не получается – не сдаваться, больше работать, больше думать. В каждом виде спорта есть своя стратегия...