погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.04.06 | Обратно

Новости коротко

Все на первомайскую демонстрацию!

Центральный союз профсоюзов Эстонии (EAKL) в шестой раз отметит 1 мая - международный праздник весны и солидарности трудящихся.

«Солидарность трудящихся - самое мощное оружие в защите своих интересов и отстаивании прав ,- сказал BNS председатель EAKL Харри Талига. - Единые действия работников являются мощной силой, которой работодателям трудно противостоять».

Мероприятия начнутся в 11 часов митингом у памятника профсоюзам на Тоомпуйестеэ в центре Таллинна, здесь выступят с речами представители EAKL, Центральной организации профсоюза госслужащих Эстонии, отраслевых профсоюзов и региональных организаций.

После митинга колонна участников акции направится к горке Харью, где состоится концерт ансамбля Trio Naturale.

EAKL призывает всех таллиннцев принять участие в праздновании дня весны и солидарности.

Профицит в бюджет

Еврокритерии уровня инфляции, открывающие возможность перехода к зоне евро, Эстония сможет выполнить в первой половине будущего года, заявил в среду президент Банка Эстонии Андрес Липсток.

Прогноз центробанка исходит из того, что сюрпризов с ценами на нефть не ожидается, а планировавшееся на середину этого года повышение акцизов на алкоголь и табачные изделия откладывается.

С учетом того, что проводившаяся до настоящего времени линия экономической политики Эстонии продолжится, можно сделать вывод, что краткосрочная задержка с переходом на евро не будет чревата торможением экономики.

Если же переход на евро состоится позднее 2008 года, придется серьезно проанализировать возможное влияние этого на экономику Эстонии, сказал Липсток.

Центробанк считает, что намеченные правительством Эстонии перспективы относительно профицита бюджета будущего года не являются достаточными.

Если экономический рост продолжится путем использования займов, то профицит бюджета должен в процентном выражении остаться на уровне предыдущих лет. По мнению центробанка, профицит бюджета следует направлять в резерв, а не на кредиты, каким бы высоким ни являлся внутренний спрос. BNS

Сегрегация ликвидаторов

Местные самоуправления в Эстонии могли бы взять пример с властей Таллинна, которые регулярно оказывают помощь ветеранам Чернобыля, считает председатель Общества чернобыльцев Эстонии Юри Рейнманн.

«В Таллинне никогда не было споров между коалицией и оппозицией по вопросу о социальных льготах и помощи ветеранам Чернобыля, - сказал Рейнманн в среду в интервью BNS. - Это значит, что здешние политики понимают важность темы».

По словам Рейнманна, естественно, что у Таллинна как у крупнейшего местного самоуправления и возможностей больше, чем у остальных. «Но в небольших волостях и ветеранов Чернобыля живет не так много, как в Таллинне, хоть какую-то помощь им можно было бы выделить», - добавил он.

Юри Рейнманн отметил, что до сих пор наиболее сложным остается положение ветеранов-ликвидаторов в Ида-Вируском уезде Эстонии. Он напомнил, что более 80 процентов чернобыльцев Северо-Востока Эстонии - это люди с серыми паспортами, то есть неграждане или граждане России.

«Государство им не помогает, и местные власти их не поддерживают, - подчеркнул Рейнманн. - В особенно нелегком положении находятся ветераны Чернобыля в Нарве».

Закон о репрессированных в Эстонии позволяет чернобыльцам выйти на пенсию по старости на пять лет раньше установленного срока. В то же время, сообщила в среду газета Postimees, эти льготы распространяются только на правопреемных граждан Эстонии.

«В результате права на льготы лишатся 65 процентов ликвидаторов в Эстонии, - сказал Рейнманн газете. - В Ида-Вирумаа полностью льготами пользуются только 10 процентов ветеранов».

Председатель парламентской конституционной комиссии Айн Сеппик в интервью Postimees признал несправедливость такого законодательного разделения чернобыльцев в Эстонии и отметил, что закон следует пересмотреть. BNS

Таможня борется с курением

Эстонские таможенники в I квартале текущего года обнаружили более одного миллиона штук контрабандных сигарет и более чем 500 литров нелегального алкоголя (в пересчете на абсолютный алкоголь).

Пресс-секретарь Налогово-таможенного департамента сообщил, что за три месяца ведомство предотвратило причинение государству ущерба в размере около 23 млн крон.

Он отметил, что контрабандные сигареты и алкоголь доставляются в Эстонию преимущественно маленькими партиями.

В первом квартале основная часть правонарушений была зарегистрирована на восточной границе страны. С января по март было зафиксировано 441 нарушение таможенных правил.

Например, таможенники на восточной границе пресекли попытку вывоза в Россию без соответствующего разрешения деталей для самолетов и вертолетов.

За I квартал сотрудники Налогово-таможенного департамента проверили 187 автомобильных заправок. В 33 случаях была выявлена продажа некачественного топлива. Из продажи было изъято более 100 000 литров горючего, которое не отвечало установленным нормам качества. BNS

Любопытный вирус

В последние дни было зарегистрировано четыре случая выманивания компьютерным вирусом кодов доступа к интернет-среде SEB Eesti Ühispank.

Представитель банка Айн Расва сказал, что клиенты, столкнувшиеся с этой проблемой, действовали грамотно, поэтому никакого ущерба вирус им не нанес.

Клиентам, чьи компьютеры были заражены этим вирусом, при входе в интернет-банк Ühispank предлагалось ввести несколько цифровых кодов с карточки
U-Net.

Ühispank никогда не требует от клиентов вводить более одного кода с пластиковой карточки, отмечает банк.

Если клиенты банка столкнутся с подобной проблемой, они не должны вводить коды. Необходимо завершить сеанс и сообщить о вирусе в банк. Перед использованием интернет-банка нужно проверить компьютер на наличие в нем вирусов.

Ühispank рекомендует клиентам для входа в интернет-банк использовать ID-карту или PIN-калькулятор, который генерирует одноразовые пароли. BNS