погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 29.04.06 | Обратно

Европейский отставник

Любовь СЕМЕНОВА


Ходатайства о получении статуса долговременного жителя ЕС будут приниматься с 1 июня 2006 года. ДГМ ожидает порядка 15-18 тысяч заявлений от обладателей временных видов на жительство. Фото Николая ШАРУБИНА

Долгожданные и многообещающие поправки в Закон об иностранцах, касающиеся получения статуса долговременного жителяЕвросоюза, должны вступить в силу с 1 июня 2006 года. Согласно этим слегка замешкавшимся на извилистом эстонском путипоправкам все иностранцы, имеющие постоянный вид на жительство в Эстонии, автоматически становятся долговременнымижителями Евросоюза, а «временники» получают право ходатайствовать о данном статусе. Вопрос же с европейскими правамибывших военнослужащих российской (советской) армии все еще остается открытым.

Для начала о том, что нам на сегодня известно и более-менее понятно.

Как «Молодежка» уже неоднократно отмечала в своих публикациях, поправки в Закон об иностранцах, принятые Рийгикогу 19 апреля, обусловлены необходимостью привести эстонский закон в соответствие с законодательными актами Европейского союза и опираются конкретно на директиву 2003/109/ЕС «О статусе граждан третьих стран, проживающих в ЕС на долгосрочной основе».

Этот документ непосредственно связан с расширением единого Шенгенского визового пространства, и его разработка имела целью закрепить основы правового положения легальных иммигрантов из стран, не являющихся членами Евросоюза, по принципу их равноправия с «европейскими» гражданами в плане проживания и работы (с рядом оговорок).

Кто в принципе может получить статус долговременного жителя?

Прежде всего следует уточнить, кого данная директива (и соответственно основанные на ней поправки в эстонский закон) не затрагивает ни при каких условиях.

Директива не применяется к иностранцам, находящимся в Эстонии на учебе. Под нее также не подпадают сезонные рабочие, в том числе определенная категория работников, таких как au pair или направленные в командировку на условиях трансграничного тендера услуги. Кроме того директива не действует в отношении иностранцев, которым предоставлена международная защита, а также иностранных дипломатов.

Совсем другое дело - уже проживающие в Эстонии на основании постоянного вида на жительство иностранцы (граждане третьих стран и обладатели «серых» паспортов). Они получат вклейку в документ, снабженную надписью Pikaajaline elanik EÜ, подтверждающей их статус, а также ID-карту с той же отметкой автоматически, при обмене документов, без дополнительных условий, в том числе без сдачи экзаменов по эстонскому языку.

Рассчитывать на получение статуса долговременного жителя ЕС могут проживающие в Эстонии обладатели временных (срочных) видов на жительство. Но эта категория неграждан и граждан третьих стран должна отвечать следующим условиям, содержащимся в директиве:

- не менее пяти лет на законных основаниях проживать в Эстонии непосредственно перед обращением с ходатайством о желании получить статус долговременного жителя ЕС;

- в течение указанного пятилетнего периода не находиться за пределами Эстонии дольше 6 месяцев подряд и в совокупности 10 месяцев;

- иметь медицинскую страховку, а также стабильный и регулярный доход;

- не представлять угрозы общественному порядку или безопасности Эстонии.

Решение будет принято в течение срока, не превышающего полугода со дня подачи ходатайства, которое, кстати сказать, можно послать и по почте. В исключительных случаях (в связи со сложностью рассмотрения ходатайства) этот срок может быть продлен. При этом государственная пошлина за рассмотрение ходатайства не взимается, иностранцы должны будут уплатить госпошлину лишь за обмен документа (в настоящее время это 150 крон).

При условии соответствия проживающих в Эстонии обладателей временных видов на жительство вышеприведенным критериям никаких проблем с получением статуса долговременного жителя ЕС у них не должно возникнуть, если они представят в ДГМ соответствующее ходатайство в период с 1 июня 2006 года до 1 июня 2007 года. После этого срока вступит в силу требование о владении эстонским языком.


От сдачи экзамена по языку освобождаются:

- лица в возрасте до 15 и старше 65 лет;

- лица, получившие основное, среднее или высшее образование на эстонском языке;

- совершеннолетние ограниченно дееспособные лица;

- лица, не способные по состоянию здоровья полностью сдать экзамен на знание эстонского языка (если лицо в состоянии сдать экзамен в какой-нибудь определенной части, решение относительно объема экзамена принимается соответствующей экспертной комиссией подобно порядку сдачи экзамена на гражданство).

Отличие долговременного вида на жительство в Евросоюзе от постоянного вида на жительство в Эстонии состоит в том, что его можно утратить, так как он будет иметь срок действия и выдаваться на определенное время (по директиве - не менее чем на пять лет, а в Эстонии намереваются сделать этот срок 10-летним), после чего вид на жительство придется продлевать. За исключением особых случаев это будет происходить автоматически.

Поправки напрямую коснутся более 200 тысяч проживающих в Эстонии иностранцев.

Но если с этим все более-менее ясно, то положение имеющих временные виды на жительство в Эстонии российских отставников пока выглядит неопределенным.


Никаких особых условий!

Как сообщили «Молодежи Эстонии» в Департаменте гражданства и миграции, отставные военнослужащие являются точно такими же ходатайствующими о статусе долговременного жителя ЕС, как и все прочие, и в этом плане для них не предусмотрено никаких особых условий.

Это значит, что те из отставников, кто имеет постоянный вид на жительство, автоматически становятся долговременными жителями ЕС, а имеющие временный вид должны ходатайствовать о статусе точно так же и на тех же основаниях, как и все остальные проживающие в Эстонии иностранцы.

Казалось бы, все по закону и по справедливости. Но именно здесь «вечно временные» российские (советские) отставники (их у нас вместе с членами семей насчитывается порядка 5 тысяч человек) видят для себя главную опасность, связанную с попытками властей в очередной раз усложнить процедуру получения ими вышеозначенного статуса.

Каким образом, по мнению бывших военнослужащих, это может быть осуществлено? А исходя из тех же требований, предъявляемых к иностранцам, желающим ходатайствовать о получении статуса долговременного жителя ЕС.

В частности, одним из требований является условие «не представлять угрозы общественному порядку или безопасности Эстонии».


Откуда исходит угроза стране?

После публикации в «МЭ» во вторник на этой неделе отчета о пресс-конференции, посвященной этой, без преувеличения, больной для многих эстоноземельцев теме, редакционный телефон разрывался от множества звонков. В основном звонили бывшие военнослужащие и члены их семей, чья жизнь в Эстонии в течение последнего десятилетия как минимум заключается в регулярных визитах в ДГМ с целью продления временных видов на жительство, ибо в праве на постоянные им столь же регулярно отказывают.

«Да мы для них (государства, власти, ДГМ. - Прим. Л.С.) всю жизнь эту угрозу представляем! - заявил по телефону один из отставников. - Они же всем лепят, что мы офицеры запаса, а значит, по их мнению, всегда готовы взять в руки оружие. Вот вам и угроза! А то, что мы здесь живем уже много лет и ничего плохого Эстонии не сделали, оказывается, значения не имеет».

«Да они сразу половину отсекут! - уверен другой наш читатель-отставник. - Это делается специально». Он рассказал, что в феврале обратился в суд из-за того, что уже три года (!) не может решить проблему с видом на жительство. Все это время человек состоит в переписке со всевозможными инстанциями, но... «Решает мудрая комиссия», - отвечают ему, и это все, чего он за три года добился.

Его вид на жительство закончился месяц назад, но когда и какой вид ему выдадут взамен - покрыто мраком.

Внимание наших читателей привлекло также входящее в перечень требований условие, касающееся обязательного наличия стабильного и регулярного дохода.

«А как вы, например, определите, какой доход можно считать стабильным?» - через одного интересовались отставники у корреспондента «Молодежки» и, не дожидаясь ответа, заявляли свою «тему»: «Закон-то поправили, а механизм не отработан. Кто скажет, какова эта планка по доходам? Сейчас нарисуют 4000 крон, и большинство отставников автоматом вылетит как не соответствующие условиям».

И это не досужие фантазии бывших военнослужащих, давно уже снявших погоны и много лет отдавших государству, экономическими успехами которого мы так гордимся. Это вполне реальная обеспокоенность, вызванная в том числе недавними высказываниями гендиректора ДГМ Мари Педак и касающимися того, что далеко не все из подавших ходатайства о статусе долговременного жителя ЕС их получат, «поскольку многие нынешние обладатели временных видов на жительство не имеют стабильного дохода».


И все-таки заявляйте о себе!

Несмотря ни на что, у российских отставников все же есть шанс!

Если внимательно прочитать директиву 2003/109/ЕС «О статусе граждан третьих стран, проживающих на долгосрочной основе» от 25 ноября 2003 года, можно обратить внимание на такой момент: согласно части 1 статьи 10 директивы, где речь идет о процессуальных гарантиях, «любое решение об отказе удовлетворить ходатайство о приобретении статуса долговременного резидента или об изъятии этого статуса должно быть мотивированным».

А это значит, что Департаменту гражданства и миграции придется выискивать действительно веские аргументы для обоснования каждого индивидуального отказа в выдаче долговременного вида на жительство в ЕС. А что, например, можно вменить в вину жителям Эстонии, не совершившим уголовного преступления, пребывающим в достаточно солидном возрасте, к тому же вышедшим в отставку еще до восстановления в Эстонии независимости? Причем кто-то из них еще и родился на этой земле.

Ведь заявить об исходящей от пенсионера реальной угрозе этому самому общественному порядку и тем более государственной безопасности - это одно. Но этот факт еще нужно доказать!

Вопрос «стабильных и регулярных» доходов тоже регламентирован: согласно пункту а) части 1 статьи 5 той же директивы таковыми считаются (с учетом минимального уровня заработной платы и пенсий) «ресурсы, достаточные для финансирования собственных потребностей ходатая и потребностей членов его семьи без обращения к системе социальной помощи соответствующего государства-члена».

В этой связи уместно вспомнить, что совсем недавно таким «достаточным для финансирования собственных потребностей ресурсом» считалась сумма в 500 крон, остающаяся, например, у эстонских пенсионеров после всех обязательных платежей.