"Молодежь Эстонии" | 01.08.06 | Обратно
Биография времени
Лев ЛИВШИЦ
«Ответственность — это цена, которую мы несем за власть».
Афоризм У. Черчилля
Проходя сегодня по широкому и зеленому бульвару Рявала с представительными зданиями Министерства иностранных дел, библиотеки Академии наук, комплексов бывших проектных организаций, высотной гостиницы, темного и строгого банковского здания, пустующего по каким-то причинам культурного центра «Сакала» и многоэтажных жилых домов, трудно представить, что 62 года назад, до марта 1944-го тут не было никакого бульвара. На обширном пространстве так называемой «Луковичной деревни» были путаница улиц и кварталы жилых деревянных малоэтажных домов. Славился этот район Таллинна популярным в городе рестораном «Шоферский клуб Иванова» с разнообразной и добротной русской кухней. Ушедшее в историю
двадцатое столетие
осталось в памяти человечества, как век войн, гибели миллионов людей и страшных разрушений. В Варшаве, Дрездене, Роттердаме и многих других городах Европы были превращены в руины их средневековые центры. В Роттердаме в мае 1940 года — немецкая бомбардировка, и в самом конце войны, зимой 1945-го — разрушительный налет англо-американской авиации (!) полностью разрушил весь Старый город. Тысячи жилых и общественных зданий лежали в развалинах, из 25 храмов ХV-ХVII столетий сохранился только один. В начале весны 1945 года, незадолго до окончания войны англо-американская авиация разрушила Альтштадт (Старый город), средневековое ядро Дрездена, среди других был превращен в руины дворцово-парковый ансамбль ХVIII века Цвингер вместе с расположенной в его залах Дрезденской галереей…
Не избежал этой печальной участи и наш Таллинн. Если в Старом городе полностью была разрушена только улица Харью, часть домов на улицах Виру, Вене, Нигулисте, то район площади Виру, начала Нарвского и Тартуского шоссе, бульвара и театра «Эстония», кварталы жилых домов между улицами Кентманни и Лаутера лежали в развалинах.
В послевоенные годы на месте убранных развалин межд улицами Маакри и Кентманни был проложен новый широкий бульвар, названный в 1950 году именем Ленина, памятник которому установили в его центре. Одним из первых был построен многоэтажный жилой дом для сотрудников Академии наук Эстонии, основанной в 1946 году. И хотя это здание трудно отнести к шедеврам архитектуры, в нем почти сразу после войны получили благоустроенные квартиры многие видные ученые республики. В 1963 году на бульваре возвели здание библиотеки Академии наук. В том же году рядом с библиотекой вырос дом института «Эстпромпроект» (авторы проекта Юло Ильвес и Вольдемар Херкель).
В основанном еще до окончания войны, в 1944 году, институте были разработаны проекты восстановления и строительства многих промышленных предприятий. Кроме того, специалисты института спроектировали Дом печати и здания Госплана (ныне Министерство финансов), ряд других общественных и спортивных сооружений.
В 1969 году было закончено сооружение 11-этажного здания ЦК КПЭ, ныне занятое Министерством иностранных дел, спроектированное в институте «Эстонпроект» (арх. М. Порт). Возведенное на одной оси с театром «Эстония», оно сформировало новый архитектурный ансамбль центра Таллинна. 80-е годы ознаменовались завершением строительства комплекса зданий проектных организаций. В «Эстонпроекте» были спроектированы крупнейшие сооружения: гостиницы «Виру» и «Олимпия», Олимпийский центр парусного спорта, Горхолл, почтамт и другие. В конце 80-х годов ХХ века там же разработан важный
градостроительный проект
Он предусматривал соединение Тартуского и Пярнуского шоссе через район улицы Маакри, бульвар Рявала (тогда Ленина) и «квартал Сюда» путем строительства двух новых участков транспортной магистрали: от Тартуского шоссе до бульвара Рявала и далее от ул. Кентманни до Пярнуского шоссе, сооружение на этом участке между улицами Кентманни и Татари зданий Музыкальной академии и проектных организаций, а в «квартале Сюда» — оперного театра.
Любой проект — это обязательно взгляд в будущее, а при градостроительном проектировании решение детальной планировки одного квартала или части города не может быть выполнено без учета общегородских проблем и, конечно, уроков прошлого.
Главной целью этого градостроительного проекта было не столько соединение через бульвар Рявала Тартуского и Пярнуского шоссе (для этого есть другие более удобные пути — по Ярвевана теэ и улице Лийвалайа), сколько освобождение главной площади столицы от потока автобусов, троллейбусов и части автомашин, которые, минуя Вабадусе вяльяк, пойдут по улицам Тынисмяги и Харидусе (каждая с односторонним движением) до перекрестка у церкви Каарли и далее по своим существующим маршрутам.
Кроме того, осуществление этого проекта создавало возможность значительного расширения кльтурного центра Таллинна, в который бы вошли здания старого и нового театра Национальной оперы, драматического театра, центра «Сакала», библиотеки Академии наук, Музыкальной академии, кинотеатра «Космос» и Национальной библиотеки на Тынисмяги.
Одновременно была запроектирована прокладка коллектора инженерных сетей для этой части города, что позволило бы, наконец, привести в порядок «квартал Сюда». Тот, кто хоть раз углублялся в лабиринт, расположенный между улицей Пеэтера Сюда и кинотеатром «Космос», попадал в район, где можно было бы без всяких декораций снимать фильм по пьесе Оскара Лутса «Tagahoovis» («На задворках»). Ветхие, неухоженные, большей частью деревянные жилые дома, развалюхи сараев и сарайчиков, в которых разместились небольшие мастерские, просто заброшенные строения — настоящие трущобы в самом центре столицы государства — члена Евросоюза. Всем было ясно, что ликвидировать это позорное пятно на карте Таллинна давно пора!
Несмотря ни на что, проект вызвал бурные, резкие протесты и возражения представителей «зеленого движения» и части историков. Об этом наша газета писала в статье «Мечта ХХI века» («МЭ» от 18.07.2006). Когда-то мудрый Ю.М. Лотман сказал: «Спор прошлого с настоящим может лишить будущего». Эта дискуссия в защиту не самого лучшего прошлого похоронила нужный для будущего развития города и эстонской культуры проект. События последнего десятилетия прошлого столетия изменили жизнь страны и ее столицы. Ушли в небытие или перекрасились в какие-то другие цвета «зеленые», а в Таллинне за минувшие 15 лет уничтожено не несколько деревьев в «квартале Сюда», а многие сотни, если не тысячи», во всех частях города. Молчат историки о памяти деятелей культуры прошлого, сносят памятники, со стен многих домов исчезают памятные доски жившим в них композиторам, писателям, художникам. А руководители национального музыкального театра по-прежнему мечтают о строительстве нового здания оперы в середине ХХI века.
Преграда на пути прорыва
Не лучшим образом сложилась судьба прокладки новой транспортной магистрали между Пярнуским и Тартуским шоссе. С большим шумом шла в конце прошлого столетия подготовка к строительству «прорыва» от Тартуского шоссе до бульвара Рявала. Владельцы ветхих, в основном жилых деревянных домов, оказавшихся на линии прокладки нового участка, требовали многомиллионных компенсаций, и их в конце концов выплатили, дома снесли, проложили от угла Тартуского шоссе и улицы Лийвалайа широкую дорогу к бульвару Рявала. Но… сам-то бульвар упирается в улицу Кентманни и за ней продолжения не имеет, так что все эти усилия и огромные средства, вложенные в первую очередь «прорыва», оказались потраченными зря, так как попасть с бульвара Рявала на Пярнуское шоссе можно, как и до «прорыва», через проезд в здании культурного центра через улицу Сакала, и только в одном направлении.
Когда в 1999 году завершили строительство между улицами Кентманни и Татари нового здания Музыкальной академии, возникла надежда на осуществление прорыва (без кавычек) транспортной магистрали между Тартуским и Пярнуским шоссе. Возникла и вскоре угасла. Прямо поперек линии продолжения бульвара Рявала отремонтировали по европейским стандартам двухэтажный деревянный дом на улице Кентманни, а за ним еще один, стоящий перед Музыкальной академией прямо на трассе нового участка бульвара, отреставрирован и дом № 12 по улице Татари, который также стоит поперек будущей магистрали. Во всех этих домах разместились всевозможные учреждения — от агентства по недвижимости до салона красоты.
В 2004 году городская управа утвердила проект детальной планировки «квартала Сюда», который так же, как и предыдущий план 1995 года, ограничивается внутриквартальными проблемами и по сути стал главной преградой на пути развития центра столицы Эстонии.
|