погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.08.06 | Обратно

Государство, в котором мы живем – Эстонская Республика, – ведет свой отсчет от 24 февраля 1918 года: даты, когда независимость Эстонии впервые в истории была провозглашена.

20 августа 1991 года – День восстановления государственной независимости Эстонии обладает в календаре нашей страны более скромным статусом, чем февральский День независимости. Но для абсолютного, вероятно, большинства современных эстоноземельцев дата эта ближе. Если и не в символическом, то уж чисто в личном плане – безусловно: слишком недавно это было – словно вчера. И в то же время – подумать только – полтора десятка лет назад.

За две недели до даты пятнадцатилетия той Эстонии, в которой мы живем, «МЭ» хочет напомнить себе и читателям эти пятнадцать лет – самые яркие их моменты, на наш взгляд. Ведь из них, как из частей мозаики, складывается та страна, в которой мы живем. Мы были свидетелями или участниками этой истории, еще не успевшей попасть на страницы школьных учебников. А значит – у нас у всех есть о чем вспомнить...

Год 2005-й: блюда политкухни

Йосеф КАЦ


Эдгар Сависаар пригласил партнеров на переговоры не в партийную контору, а в... чесночный ресторан Balthazar. Фото Александра ГУЖОВА

Ассоциативный ряд к наиболее запомнившимся событиям в жизни Эстонии за год минувший обладает ярко выраженным «кулинарным» привкусом.

Неуловимая схожесть в профессиональной деятельности политиков и кулинаров подмечена крылатым выражением о «политической кухне» давным-давно. Но год минувший, 2005-й, от восстановления Эстонией государственной независимости неожиданным образом обнажил эту мистическую связь во всей полноте.

Бремя сладости

Обычай начинать званый обед со сладкого блюда практикуется, как оказалось, не только в традициях китайцев, но и определенной части европейцев. Той части, которая именуется Европейской комиссией, заседает в Брюсселе и строго следит за тем, чтобы ни одно государство ЕС не оказалось ненароком в более выгодном положении, чем его сосед.

В случае Эстонии первым сладким в буквальном, но, увы, только в буквальном, смысле «блюдом», предложенным за общеевропейским «столом», оказался штраф за излишки сахара. Излишки эти и рядовые домохозяйки, и ведущие производители съедобной продукции прилежно накапливали в страхе перед повышением цен после присоединения нашей страны к ЕС. Результат этой запасливости оказался горьким: к марту 2005 года стало известно, что за излишки сахара Эстонии придется платить – сумма первого «евроштрафа» превысила отметку в 700 миллионов крон.

Кампания по варке варений и конфитюров с последующей отправкой сладостей в Брюссель особенного эффекта не возымела: штраф нашей стране не отменили и сумму его не скостили. Разве что растянули сроки его выплаты на неопределенное время. А местные политики, от души повыясняв, кто же виноват в сложившейся ситуации больше всех, утешили обывателя тем, что штрафовать за «сладкие заначки» в кухнях и шафрейках частных лиц не будут.

Чесночная коалиция

Кризис, медленно зревший в недрах правящей коалиции едва ли не с позапрошлого года и разразившийся падением правительства республиканца Юхана Партса, к продовольственной тематике непосредственного отношения, помнится, не имел: камнем преткновения, как известно, стала попытка установить годовые квоты на количество разоблачаемых коррупционеров. Зато последствия ухода из Дома Стенбока «неподкупного Юхана» и его верного кота Мису опять-таки приобрели кулинарный привкус.

Добрый десяток дней представители парламентских партий никак не могли договориться между собой, а работники СМИ гадали о будущем составе нового правящего союза, подыскивая ему название поэффектнее: то ли «радужная коалиция», в которой смогут быть представленными все оттенки политической окраски обитателей замка Тоомпеа, то ли коалиция «белая», способная объединить представителей правых партий.

Неизвестно, сколь долго могли бы продолжаться споры и раскладываться политические пасьянсы, если бы глава партии центристов Эдгар Сависаар не догадался пригласить партнеров на переговоры не в партийную контору, а в... чесночный ресторан Balthazar. Случилось это 31 марта – и в тот же день новый правящий союз, тотчас же окрещенный острыми на язык журналистами «чесночной коалицией», был рожден. Рецепт политического блюда, составляющими ингредиентами которого стали, как известно, реформисты, центристы и народники, выдержал проверку временем: вот уже без малого полтора года возглавляемое реформистом Андрусом Ансипом правительство заправляет на «политической кухне» нашей страны. И уж в чем в чем, а в «чесночной» остроте многих принимаемых им решений отказать нельзя.

Сырок с сюрпризом

Кулинарным фаворитом осени-2005 стали не традиционные для наших краев в это время года яблоки, капуста и грибы, но глазированные сырки. В броской желто-зеленой упаковке, украшенной буквой «К» — точно такой же, как украшает «фирменный логотип» Центристской партии.

Не столько в продаже, сколько на рекламных щитах эти самые сырки появились как раз в ту пору, когда в иные времена, с периодичностью раз в четыре года, улицы с площадями городов и весей Эстонии заполняли портреты кандидатов в органы местного самоуправления. Запрет на внешнюю политическую рекламу, вступивший в силу 11 сентября прошлого года, заставил политпиарщиков искать иные пути донесения до избирателей того, что на их профессиональном жаргоне принято называть «месседжем».

В какой мере инфопослание в шоколадной глазури было донесено до электората – судить сложно. Во всяком случае, руководители центристов собственную связь со скандальным творожным изделием полностью отрицают.