погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.08.06 | Обратно

Женевская аттестация


Фото из архива «МЭ»

В Женеве проходит 69-я сессия Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. И уже в первый день состоялось рассмотрение очередного отчета Эстонии о выполнении конвенции, касающейся расовой и этнической дискриминации. Члены комитета ООН встретились также с представителями неправительственных организаций, в том числе и с работником Центра информации по правам человека Вадимом ПОЛЕЩУКОМ, который, отправляясь в Женеву, дал интервью газете «Молодежь Эстонии».

- Что именно происходит на сессиях Комитета по ликвидации расовой дискриминации?

- Каждая страна, присоединившаяся к соответствующей ооновской конвенции, периодически отчитывается о ее выполнении. Для Эстонии это будет уже не первый отчет, так что комитет, вероятно, ограничится рассмотрением изменений, произошедших за последние несколько лет. Процедура это длительная – эстонская правительственная делегация вряд ли успеет ответить на все вопросы за один день. Итогом всего этого станет особый документ комитета с рекомендациями для Эстонии. Это чем-то напоминает процедуру периодической аттестации чиновников.

- А какова роль в этом процессе неправительственных организаций?

- По давно сложившейся традиции неправительственные организации представляют комитету свои т.н. теневые доклады, в которых отражаются те проблемы, которые не получили достаточного освещения в правительственных отчетах. Не в первый раз подобный отчет подготовил и наш Центр информации по правам человека. Такие доклады представляют неправительственные организации всех «солидных» стран. Например, к этой же сессии было подготовлено сразу пять альтернативных докладов по Дании, два по Норвегии и т.д. А вот, например, по Намибии или Мозамбику вообще никаких отчетов не представлено. Дела в ООН идут не быстро. Официальный отчет Эстонии был написан еще в декабре 2004 года. Достоинством нашего доклада является то, что он содержит свежие сведения о ситуации в нашей стране, как положительные, так и отрицательные.

- И какие же положительные изменения происходят в Эстонии?

- Пожалуй, следует отметить появление в Законе о трудовом договоре детальных антидискриминационных норм. Также у канцлера права появились новые полномочия: теперь ему можно жаловаться на дискриминацию со стороны не только властей, но и частных организаций и лиц.

- А что вы представите в качестве негативных тенденций?

- Законодательство против дискриминации на рынке труда было принято неплохое, но оно практически не применяется на практике. Жалоб в судебные и досудебные органы почти нет. Канцлер права проявляет в этих вопросах досадную пассивность. А трудовая инспекция, по нашей информации, вообще специально данных о дискриминации на рынке труда не собирает.

- Может, все дело в том, что нет в Эстонии дискриминации?

- Когда вы хотите найти чему-либо разумное объяснение, начинать надо с анализа наиболее простых и вероятных причин. Можно, конечно, предположить, что Эстония столь уникальна, что здесь нет случаев дискриминации. Нет, в отличие от почти всех стран Европы, где существование этой проблемы признано на официальном уровне. Однако такие утверждения никак не могут получить поддержки у социологов. Например, есть недавнее исследование, которое проводилось по заказу Министерства социальных дел в целом по Эстонии. В ходе него 6% респондентов заявили, что на своем нынешнем рабочем месте были свидетелями этнической дискриминации своих коллег по работе. В Таллинне, где русских и эстонцев примерно поровну, ситуация выглядит еще хуже. Из недавнего исследования, которое проводил наш центр в сотрудничестве с фирмой «Саар Полл», мы узнали, что в течение последних трех лет 17% столичных неэстонцев уже лично испытали на работе дискриминационное к ним отношение.

- Почему же тогда люди мало жалуются на дискриминацию?

- Тому есть много причин. Одна из них лежит на поверхности: я уверен, что многие просто не знают о новых функциях канцлера права и о возможности подавать ему жалобы на дискриминацию. Люди также плохо понимают, что такое дискриминация и какое поведение, скажем, начальника строго запрещено законом. Также власти не спешат уделять особое внимание проблемам дискриминации. Ясно, что все вопросы, касающиеся меньшинств, у нас сильно политизированы. Но почему тогда почти нет дел, касающихся дискриминации работников по признаку пола, возраста или инвалидности? Благодаря требованиям Евросоюза такая дискриминация на рабочем месте у нас тоже запрещена.

- А если дискриминация имела место не на работе?

- К сожалению, наше законодательство за пределами рынка труда защищает только от дискриминации по признаку пола, если не брать в расчет Конституцию или уголовный закон. Скажем, у нас нет положений, которые бы четко запрещали неравное обращение по этническому признаку в сфере образования или в торговле. Здесь Эстония до сих пор не выполнила ряд обязательных требований законодательства Евросоюза, что в будущем чревато неприятностями, например, новыми штрафами. У нас почему-то считается, что если дискриминация запрещена эстонской Конституцией, то принимать специальных законов не надо. Однако этот подход ошибочен – об этом свидетельствует практика Европейского суда в Люксембурге, обязательная для всех стран-членов и для органов Евросоюза. В общем, в сфере недискриминации у нас есть обязательства не только перед ООН, но и перед Брюсселем.

- Какие еще вопросы могут, на ваш взгляд, заинтересовать членов комитета в Женеве?

- По предыдущему опыту можно сказать, что их интересуют все вопросы, так или иначе связанные с меньшинствами. Важнейшие из них отражены как в правительственном отчете, так и в теневом докладе нашей организации. Кстати, нам очень приятно осознавать, что Министерство иностранных дел в процессе написания нынешнего правительственного отчета обращалось за комментариями к организациям гражданского общества. В итоге даже в правительственном отчете приведена позиция нашего центра, скажем, о школьной реформе 2007 года. Т.е. в официальном докладе по некоторым вопросам отражена не только правительственная точка зрения. Подобная практика, невозможная еще десять лет назад, не может не вселять в нас умеренного оптимизма.