погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.08.06 | Обратно

Год 2002-й: медаль за трезвость

Йосеф КАЦ


Андрус Веэрпалу — золотой медалист Солт-Лейк-Сити. Фото EPA

В новогодней речи президента Эстонии уходящий год был без ложной скромности назван историческим. По мнению главы государства, место в анналах истории обеспечили 2002 году два связанных между собой события: получение официального приглашения на вступление в ЕС и аналогичное приглашение от НАТО.

С точки зрения «Истории с большой буквы», так оно, вероятно, и есть. Но сейчас, спустя четыре года, когда членство в Европейском союзе и Североатлантическом альянсе ощущается как нечто само собой разумеющееся, на ум приходят совсем другие события.

Небывалое бывает

«Если бы и «серебро» в тот день завоевал эстонец, я бы просто выключил телевизор и перестал смотреть трансляции, — признавался мне в феврале 2002 года зарубежный приятель. — Просто было бы незачем: весь комплект медалей в гонке на 15 километров достался бы Эстонии»…

В истории эстонского спорта такого, похоже, не бывало: олимпийские медали спортсмены из нашей страны получали со времен Стокгольмской летней Олимпиады 1912 года. Первое зимнее «золото» досталось конькобежцу Антсу Антсону в Инсбруке, в 1964-м. Но две медали в одном виде спорта, заработанные во время одного вида соревнования, — это оказалось приятным сюрпризом не только для золотого медалиста Андруса Веэрпалу и бронзового Яака Мае, но и для миллионов телезрителей по всему миру: в зимних видах спорта независимая Эстония призовых мест никогда доселе не занимала…

Беда, как оказалось, лиха начало: не прошло и нескольких дней, как наша страна стала обладательницей полного комплекта олимпийских медалей. К «золоту» и «бронзе» добавилось «серебро»: им был награжден все тот же Андрус Веэрпалу — победивший на этот раз в гонке на 50 километров. Доказав себе, болельщикам и всему миру: зарабатывать призовые места и награды в зимних видах спорта расположенной на севере Европы Эстонии сами олимпийские боги велят.

«Сухой» ларек

В промежутках между трансляциями из далекого Солт-Лейк-Сити эстонских зрителей потчевали рекламой, в которой пять олимпийских колец складывались из мокрых кругов, остающихся от пивных кружек, сжимаемых в руках телеболельщиков. Как оказалось, длиться раю для «диванных олимпийцев» оставалось совсем недолго: чуть успел стаять снег, как законодатели нашей страны всерьез обеспокоились здоровьем нации и взялись за борьбу с уличными ларьками и киосками, торгующими, помимо всего прочего, и слабоалкогольными напитками.

Споры о том, каков должен быть максимальный предел крепости пива и джина, продающихся в ларьках, на какие именно ларьки — только ли на газетные или на все скопом — должен распространяться запрет, не является ли данная мера заботой не столько о здоровом образе жизни, сколько об интересах крупных магазинах, велись едва ли не все лето. Но последний его день оказался также и последним днем обитания «зеленого змия» среди газет, журналов, кроссвордов. А также — среди чипсов, шоколада и мороженого: с 1 сентября 2002 года алкогольные напитки волевым решением были изгнаны из всех торговых точек, расположенных вне постоянных строений — благодаря подобной формулировке закона, кстати, одному из ларьков, встроенных в центре Таллинна в стену каменного жилого дома, удавалось некоторое время обходить строгий запрет.

Несмотря на раздающиеся время от времени голоса о возможности смягчения законодательства, пиво в уличную торговлю так и не вернулось. А привозить с зимних Олимпийских игр «золото» — да не одно, а сразу три — стало с тех пор, похоже, вещью привычной.