погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 05.08.06 | Обратно

Под микроскопом мужчина

Анна ЛИТВИНЮК


Справляться с вопросами воспитания детей мужчина способен ничуть не хуже женщин. Фото Николая ШАРУБИНА

Период воинствующего феминизма, похоже, канул в Лету. Все чаще и чаще не только в Европе, но и в Эстонии раздаются голоса в защиту не только активно отстаивающих свои права женщин вперемешку с обвинениями в сторону доминирующих в обществе мужчин, но и вполне здравые призывы к сотрудничеству, к изучению ролей обоих полов.

Война, во имя чего бы она ни велась, никогда на самом деле не кончается победой. Раны приходится залечивать обеим сторонам. Борьба женщин с мужчинами за свои права наложила отпечаток на жизнь современного общества. Множество одиноких людей по всей Европе, повсеместное стремление мужчин и женщин жить без спутников, разводы, аборты, дети, которых воспитывает только один из родителей, - все это, на мой взгляд, печальные последствия неудачных попыток двух половин человечества прийти к взаимопониманию.


Что делать с мужественностью

На новом витке развития гендерных отношений общество стало приходить к пониманию, что прежде чем спорить о том, кто лучше и важнее - мужчина или женщина, - стоит хотя бы изучить, а чем они, собственно говоря, отличаются, в чем суть мужественности и женственности и как мы их понимаем.

Если о женской доле и роли в последнее время много писали и занимались изучением этого вопроса, то о мужской, как оказалось, забывали, а если и упоминали, то с точки зрения женщин, общества в целом, а не самих мужчин. И что на самом деле значит быть мужчиной именно в нашем обществе и в наше время - сейчас никто точно не знает.

Именно с такой проблемой - отсутствием базы, на основе которой можно было бы решать сугубо мужские проблемы, - столкнулись эстонские ученые из Тартуского университета, по заказу Министерства социальных дел занявшиеся изучением мужской тематики. Во всяком случае, со слов редактора специально подготовленного по этому поводу сборника статей «Разработка направлений исследований и обоснований проблем, связанных с мужским идентитетом и изменившимися ролями мужчины и женщины», профессора Дагмар Кутсар, дело обстоит именно так.

К изучению темы мужественности существует множество подходов. Но какой из них способен помочь при решении конкретных специфически мужских проблем? Взять хотя бы невысокую по сравнению с жизнью женщин продолжительность жизни мужчин, алкогольную тематику или упорное нежелание обращаться в профилактических целях к врачам.

Проблемы вроде бы не новые, уже обозначенные. Говорить о них начал еще дедушка Фрейд. Но как их решать? В каком направлении двигаться? Без учета специфических мужских особенностей, связанных с организацией психики, физиологии, восприятия мира в целом, судя по всему, это невозможно. Без оглядок на принадлежность к определенному полу не получается сравнивать и уровень заболеваемости мужчин и женщин. Известно, что у мужчин и у женщин существуют свои специфические гендерные болезни.

Без учета все тех же половых различий никак не решить и вопрос равенства полов. В развитых европейских странах это уже поняли и начали заниматься сбором и анализом информации, а на бывшем постсоветском пространстве, в новых государствах ЕС в этой сфере пока еще сплошные «белые пятна».


Изгнан из семьи и с работы

Один из подходов к изучению мужского вопроса предлагает смотреть на мужчин, исходя из интересов общества в целом. Обычно так изучают вопросы, связанные с неравенством различных социальных групп. Если взглянуть на мужчину с этой позиции, получается, что социум слишком многого ждет от мужчины. Завышенные требования к мужественности связаны со слишком высоким уровнем ответственности, который мужчины взвалили на себя сами. Речь идет и об их стремлении доминировать.

Но за все приходится платить. Доминирующий и наделенный властью мужчина автоматически выпадает, выдавливается из определенных сфер социальной жизни. Особенно драматической, с этой точки зрения, в Эстонии является ситуация, связанная с изменениями в семейной жизни и вопросах отцовства. Воспитание детей в этой ситуации общество делегирует женщинам, потому что считает, что они лучше ухаживают за детьми. К примеру, папа, занимающийся с ребенком на детской площадке, еще десять-двадцать лет назад выглядел «белой вороной». Вот и получается, что играющий значимую роль в общественной жизни мужчина у себя дома, в семье, находится на вторых ролях.

С «социальным» подходом к мужественности связан и сложившийся в обществе негативный стереотип «опасного отца», который агрессивен и берет на себя карательные функции.

Такое отношение к мужественности приводит к дискриминации мужчин в семье и частной жизни. Его следствием является вытеснение сильной половины человечества с должностей, связанных с воспитанием детей, общением с людьми, вопросами опеки.

Пол как социальная проблема

На сегодняшний день, по признанию исследовательницы Юдит Стремпль, собрано очень мало сведений о том, как сами мужчины относятся к таким проблемам, как это отражается на их физическом и психическом здоровье. Ведь мерилом мужественности в таком случае становится лишь материальный и социальный успех. Интересен также вопрос, насколько ожидания общества совпадают с ожиданиями жен, семей таких «успешных» мужчин. Возможно, разница во взглядах на мужчину общества и семьи тоже может пагубно влиять на общее состояние мужчин.

Итак, что же означает у нас в Эстонии это выражение - быть мужчиной, быть мужественным? Если ответ на этот вопрос еще не вполне ясен, то последствия определенных ожиданий от мужчин и их мужских качеств известны. Несовпадение общественных и личных представлений о роли мужчины, сути мужественности приводит к общественному давлению на разные группы населения, созданию неписаных правил, которым все должны следовать. Так рождается разное отношение к воспитанию мальчиков и девочек, возникает прессинг в сфере интимных отношений, мужчину принуждают всегда быть успешным, выдавливают из семьи и с определенных рабочих должностей. Причину более рискованного мужского поведения и проблем со здоровьем можно тоже обнаружить именно здесь.

Опять же возникает вопрос о специфически мужских проблемах, в числе которых стоят проблемы с поиском работы (длительная безработица), вытеснение из социума, бедность среди тех, кто не вписывается в общественные стереотипы. Существует и подход, не учитывающий мужские особенности и способствующий восприятию мужчины как социальной проблемы: не хочет лечиться, обращается к врачу в случае крайней необходимости, склонен к насилию, агрессии, носитель синдрома «опасного отца».

Так что, по словам Дагмар Кутсар, к решению мужских проблем необходимо применять интердисциплинарный подход. Отдельно от проблем общества, вопросов гендера, происходящих социальных изменений их решить трудно. Невозможно это сделать и без учета разных социальных, культурных и исторических контекстов.

Исследователи из Тарту отдельно рассматривали вопросы взросления мальчиков, начала половой жизни, сексуального образования, здоровья, отцовства.

В конечном итоге тартуские ученые предложили три основных направления, в которых следует искать ответы на вопросы проблем и издержек мужественности. Первое связано с признанием существования социального давления на мужчину и позитивным отношением к мужественности как таковой. Второе - с анализом социального, духовного и физического здоровья мужчин. И третье - изучением идентитета отца и изменений ролевых моделей.

Работа в первом направлении способна привести к более позитивному и полноценному взгляду на мужественность вообще. Во втором - поможет лучше изучить вопросы мужского здоровья, улучшить положение семей, жен и детей  и общества в целом. В третьем - сделает положение отца более приемлемым, будет способствовать позитивным изменениям в обществе в целом.