погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 05.08.06 | Обратно

На линии фронта - без перемен

Любовь СЕМЕНОВА


«Арестованный» Солдат на Тынисмяги. Фото Николая ШАРУБИНА

В редакции раздался телефонный звонок: «У нас имеются документальные подтверждения, полученные в военном архиве, что по меньшей мере трое советских военнослужащих из перечисленных в списке, выбитом на мемориальных табличках, которые когда-то были установлены у Бронзового солдата на Тынисмяги, действительно погибли и похоронены в Таллинне в конце сентября 1944 года. Приезжайте, мы вам эти бумаги покажем».

Второй месяц Воин-освободитель стоит на Тынисмяги в оцеплении и под надзором полиции - то ли охраняется, то ли арестован. И вот уже три месяца без малого этот памятник является объектом необъявленной «холодной войны», где главной темой горячих споров стал извечный вопрос «быть или не быть?» В данном случае памятнику на Тынисмяги.


Тот самый документ, подтверждающий, что на Тынисмяги действительно были похоронены солдаты, а не преступники или мародеры, как это внушают нам сторонники переноса памятника Воину-освободителю. Фото автора

Проблему эту сегодня не могут решить ни премьер-министр, ни мэр города, где стоит Солдат, лишивший часть эстоноземельцев спокойного сна. Потому что в стране, позиционирующей себя как демократическое государство, теоретически решения как будто бы принимает народ (демократия - власть народа). А он, этот самый народ, к общему мнению пока не пришел. Ситуация зашла в тупик и на сегодняшний день неразрешима.

Поэтому все, что так или иначе связано с мемориалом, что может пролить свет на его историю, представляет определенный интерес. И я поехала по приглашению. Намеревалась всего лишь взглянуть на интересные документы. А угодила на «линию фронта» - не то в бункер, не то в землянку, обустроенную по всем правилам музейного искусства в небольшом помещении в одном из домов на улице Эрика в Таллинне.

Здесь находится военно-исторический клуб Front Line, существующий всего два года, но уже успевший снискать относительную известность своей весьма интересной деятельностью, заключающейся в достаточно глубоком изучении истории (главным образом периода Второй мировой войны) и реконструкции наиболее интересных моментов посредством театрализованных постановок, в которых события отображаются максимально реалистично вплоть до мельчайших деталей одежды - как советских, так и немецких солдат.

Обязанности у членов клуба в связи с этим также распределены - одни отвечают за советскую «тему», другие - за германскую.


Война и мир без политики


3 августа 2006 года, Каутла. Front Line принял участие в реконструкции событий Второй мировой войны. А такой эти молодые люди видят идеальную модель отношений двух противоборствующих сторон. Фото из архива Front Line

Первое, что бросилось в глаза, - помещение пестрит обилием всевозможных предметов, как будто нарочно расставленных и развешанных с целью подчеркнуть, что здесь (внимание!) совершенно одинаково относятся ко всем ветеранам Второй мировой войны, вне зависимости от того, на какой стороне - СССР или Германии - они сражались.

Клуб Front Line не политическая организация, говорят о себе члены клуба. Они не разделяют ни одну из идеологий, будь то неонацизм, расизм, фашизм или коммунизм, но осуждают все преступления, совершенные против человечества во время, до и после Второй мировой войны.

Члены Front Line считают - ни победители, ни побежденные не виноваты в том, что попали в мясорубку Второй мировой войны. Все они всего лишь жертвы политических игр, затеянных сильными мира сего: и боровшиеся с фашизмом, и пришедшие на чужую землю с целью ее завоевания, и поддерживавшие пришельцев.

Забегая вперед, скажу, что кому как, а для меня подобный «нейтралитет» неприемлем, потому что вступает в противоречия с моими собственными, давно сложившимися представлениями по этой неоднозначной тематике. Я согласна далеко не со всем, что услышала от членов Front Line.

Но каждый имеет право на собственное мнение и свое отношение к истории. И такова позиция людей, с которыми мне довелось пообщаться в «бункере-землянке». Их четверо, представляющих (условно) советскую (Максим Демидов и Андрей Лазурин) и германскую (Сергей Столбов и Эркки Тикан) стороны. И наша беседа оказалась весьма занимательной во всех отношениях.

«Нам уже не раз говорили, что наша организация является идеальной моделью государства, где люди, представляющие разные национальности и идеологические взгляды, умеют находить общий язык», - сказал Андрей Лазурин.


Front Line на линии фронта

Именно Андрей привез из России, из военного архива города Подольска копии документов, подтверждающих, что 3 человека, воевавших в годы войны в составе 125-й стрелковой Красносельской Краснознаменной дивизии, погибли в Таллинне 21-22 сентября 1944 года. Это: полковник Колесников Константин Павлович, подполковник Куликов Михаил Петрович и лейтенант Волков Василий Егорович. Их имена можно обнаружить в списке 14 военнослужащих, похороненных на Тынисмяги.

Табличек, на которых были выбиты эти фамилии, сейчас нет, но над памятью людской нельзя поработать ластиком, чтобы стереть то, что в ней содержится. Да и документы не дают всего забыть. И большое спасибо Андрею, что он часть этих документов разыскал.

Это к вопросу о планирующихся в районе монумента Воину-освободителю раскопках, имеющих целью удостовериться, что там действительно находится воинское захоронение.


Больная тема

Сергей: «Почему 15-20 лет назад никого не беспокоили ни эти ветераны, ни вопросы памятников, ни еще что-то? Неужели других серьезных причин для разговора сейчас нет? Думаю, что здесь вопрос в том, что какой политзаказ существует, такой и будет обеспечен».

Эркки: «По поводу Бронзового солдата. Мой взгляд, может быть, не такой стандартный. Да, я знаю, что многие эстонцы и некоторые русские говорят, что это неправильное место, что в центре города не должны находиться могила солдат и этот памятник. Но почему сейчас (я спрашиваю об этом и у эстонцев), почему именно сейчас возникла проблема памятника? Почему на нервы эстонцев не действует, например, то, что мы выбираем во власть бывших коммунистов? Это ведь гораздо хуже для нас, чем вопрос, будет стоять Бронзовый солдат на Тынисмяги или нет. Если мы хотим бороться против большевизма, давайте сначала очистим общество от этой идеологии».

Сергей: «Или же станем относиться к этому как к свершившемуся факту и не будем обращать внимания на другие вещи».

Эркки: «А то интересно получается, мы снимаем памятники, а коммунисты у власти. Мы собираемся голосовать в Европе, что коммунизм преступная организация, а сами выбираем коммунистов. Я считаю, что вообще эта тема, с Бронзовым солдатом, предвыборный пиар. Потому что Ансип точно знает, что никогда этот памятник не уберут».

Максим: «Большинство людей, которых я знаю, это прошлое отпустили, совершенно без претензий к нему. Они просто живут сейчас, в этом времени. Но есть люди, которые продолжают воевать с прошлым».

Сергей: «Причем касается это только территории Таллинна. Многие в Эстонии вообще не знают, где этот памятник находится и чем он мешает. А у тех, кому мешает, есть свой пунктик, и надо понимать, что это у них все равно происходит и будет происходить. Не с памятником, так с чем-то другим».

Максим: «Солдата на Тынисмяги однозначно трогать нельзя, потому что этот памятник является святыней для многих жителей города. Думаю, что лет через 20-30 вырастет новое поколение эстонских молодых людей, которые будут гордиться этим памятником, потому что это часть истории их страны, они будут туда водить гостей, показывая им город. Сейчас же эта проблема существует только потому, что человек, когда-то репрессированный или думающий, что он подвергся репрессиям, не может быть демократом по определению.

Я надеюсь, что здравомыслящее большинство возьмет верх в этой ситуации и с этим памятником все будет в порядке, он останется стоять там, где стоял».


Другая сторона одной медали

Максим: «Я не против, чтобы на Тынисмяги поставили памятник солдату в форме вермахта, пусть стоят рядом, если это кому-то надо. Он ушел на войну, у него жена, дети остались, он про них думал. Мы ни в коем случае не оправдываем кого-то, но однозначно к этому относиться нельзя. Почему мы должны забывать о тех эстонцах, которые воевали на стороне советской армии?»

Андрей: «В этой войне погибли миллионы людей, этот памятник им всем. Его нельзя трогать, это действительно памятник погибшим людям. Ладно, сняли таблички с именами, но сейчас-то уже там табличка всем павшим. Куда более? К тому же по отношению к памятникам можно определить уровень развития страны. У нас это отношение неправильное».

Эркки: «Я считаю, что когда снимаются памятники, это варварство и ничто иное. История - это не текст на бумажке, который можно разорвать и выбросить. Это живые люди, они все это вспоминают, и мы не можем вычеркнуть этого из их памяти. Пусть будет Бронзовый солдат на Тынисмяги, пусть будут все памятники, если кому-то это важно. Это история».

Андрей: «Солдат есть солдат, один воевал на одной стороне, другой - на другой, они погибли. Это памятник всем погибшим людям».


***


Не скрывают, что с равной долей уважения относятся не только ко всем павшим во Второй мировой войне, но и ко всем памятникам, установленным в Эстонии - будь то мемориал на Тынисмяги, в Лихула или в Синимяэ.

Признаются, что с удовольствием читают мемуары свидетелей и непосредственных участников тех событий, а выводы делают сами. Здесь, конечно, опять можно поспорить и поставить под сомнение достоверность материалов, ведь и мемуары тоже пишутся людьми, имеющими определенные идеологические позиции и политические пристрастия и, как знать, возможно, таким способом отстаивающими свою точку зрения.

Что касается лично меня, то я бы не стала безоговорочно доверять и этим книгам, потому что, когда принимаешь за чистую монету все, о чем в них повествуется, в голове может образоваться каша из самых несовместимых ингредиентов, и есть риск окончательно запутаться в паутине исторических сплетений. Либо принять какую-то определенную точку зрения.

Я, например, не могу относиться одинаково к тем, кто во Второй мировой войне находился по разные стороны фронта, потому что считаю, что их идеалы и способы достижения целей несравнимы. Для меня безоговорочно то, что советский солдат выиграл, а германский проиграл великую битву с фашизмом, и уравнивать их заслуги и позиции даже сегодня, по прошествии нескольких десятков лет, недопустимо.

Члены организации Front Line считают иначе, но это их точка зрения, а у нас каждый имеет право на собственное мнение и свое отношение к истории.

Возле Солдата. Воскресенье, 30 июля, День Военно-морского флота России. К бело-голубой полицейской ленточке, опоясывающей территорию у мемориала Воину-освободителю на Тынисмяги, подходит пожилой человек в ослепительной форме морского офицера. Он останавливается как раз напротив Солдата и берет под козырек, отдавая честь героям войны. Это зрелище оказывается настолько сильным в эмоциональном плане, что у одного из стоящих за оцеплением полицейских заметно дрожат мускулы на лице, а глаза предательски увлажняются.


Возле Солдата. По Тынисмяги движется, разглядывая местные достопримечательности, группа англоязычных туристов, которые, понятное дело, обращают внимание на «арестованный» полицией памятник. В глазах иностранцев отражается полное непонимание ситуации, двое мужчин из группы подлезают под ленточку оцепления и направляются прямиком к фигуре Солдата, видимо, с целью разглядеть памятник поближе. Но их останавливают полицейские: нельзя. После чего следует диалог. «Это ведь памятник советским солдатам?» - «Да, именно так». - «А почему его оцепили? Разве он запрещен?» Пауза. «Мы правильно поняли, что это памятник советским солдатам, которые победили фашизм?» - «Да, вы поняли правильно». - «Но почему тогда к нему нельзя подойти?» Пауза, после которой все-таки следует ответ: «Это политика». Иностранцы, все еще не понимая до конца местных политических хитросплетений, вынуждены «отойти с позиций». Видно, что полицейским очень неудобно за создавшуюся не по их вине ситуацию.


Информация к размышлению. В Федерации еврейских общин России шокированы открытием в минувшую субботу на Северо-Востоке Эстонии памятников бельгийцам и голландцам, воевавшим на стороне нацистов.

«Установка в Эстонии памятников солдатам СС является очередной попыткой местных властей сделать из преступников и палачей героев войны за независимость. Видимо, оправдание и героизация нацистов является одним из направлений государственной политики Эстонии. Это вызывает недоумение и шок, - заявил в понедельник руководитель департамента общественных связей Федерации Борух Горин. - Становится понятно, почему в этой стране ЕС допускается дискриминация русскоязычного населения: судя по всему, пример берется с тех самых «героев», которым устанавливаются памятники».

По убеждению Горина, «все это лишь помогает возрождению человеконенавистнической идеологии нацизма, жертвами которой стали десятки миллионов людей». По мнению представителя ФЕОР, «естественной реакцией нормального человека является осуждение самой возможности установки таких памятников».

«Именно так и поступил посол Бельгии в Эстонии Пьер Дюбиссон, не позволивший использовать во время церемонии открытия государственную символику своей страны, так как, по его словам, бельгийцы считают сражавшихся в Синимяэ на стороне Германии бельгийцев, и особенно их лидера, штандартенфюрера СС Леона Дегрелля, предателями из нацистских коллаборационистов», - напомнил Горин.

«Федерация еврейских общин ожидает квалифицированной оценки этой неонацистской акции не только со стороны Европейского союза, но и всего демократического мира», - заявил представитель Федерации еврейских общин. Источник: Интерфакс/BNS