"Молодежь Эстонии" | 07.08.06 | Обратно
Загадка «третьего срока»
Как Путин меняет страну, не нарушая Конституции
Юрий ФИЛИППОВ,
политический обозреватель «РИА Новости»
Полноправное присутствие России в «Большой восьмерке» – в огромной степени личный результат Путина, достигнутый как раз благодаря его политике, а не только в силу объективных экономических показателей страны, ее военной мощи, огромной территории и природных богатств.
Китай, Индия, Бразилия, другие страны, сопоставимые с Россией, остаются пока вне этого элитного клуба. Хотя и политическому руководству России пришлось преодолеть на пути к нему максимальные трудности. Здесь и нормализация отношений с НАТО - вплоть до установления партнерства; и изящный выход из ядерного соперничества с США; и решение очень острой проблемы внешнего долга, которую еще в 1998 году, после объявления страной дефолта, называли непреодолимым препятствием для ее интеграции в мировые политические и экономические структуры.
Внутри страны Путину удалось завершить чеченскую войну, начатую при Ельцине, снять угрозу острых политических конфликтов между президентом и парламентом, сотрясавших Россию почти все 90-е годы. При нем после долгих лет падения начался достаточно быстрый экономический рост (в среднем на 5 – 7 процентов в год), а доходы населения стали расти еще быстрее, обгоняя инфляцию.
Известные оппозиционеры 90-х годов - такие, например, как коммунист Зюганов или «яблочник» Явлинский - любят жаловаться, что при Путине к ним не прислушиваются, редко приглашают в телестудии и не предоставляют политических трибун.
Присутствие оппозиционеров в российской политике в последние годы действительно ощущается значительно слабее, чем в бурные 90-е. Но кто объяснит такой феномен: всей силы и влияния мощнейших идеологий либерализма, социализма и консерватизма сегодня не хватает, чтобы придать вес политической оппозиции в России. Очень трудно поверить, что секрет этой невесомости прячется только в телевизоре. Иногда кажется, что если в российскую политику вдруг включатся ведущие мировые религии, то и они ничего не смогут противопоставить Путину.
Впрочем, отчасти так оно и есть: экстремистский ислам, бросивший России вызов в конце 90-х и очень быстро опустившийся до массового террора, уже несколько лет последовательно отступает.
Сказано далеко не все. Но и этого достаточно, чтобы понять, почему идея третьего подряд президентского срока (которого не разрешает российская Конституция и от которого сам Путин сто раз уже открестился) вновь и вновь высказывается политиками, общественными объединения и тысячами граждан в ходе социологических опросов. Никто не сомневается, что и после 2008 года, когда в России должны состояться очередные президентские выборы, роль Путина в стране останется огромной.
Администрация президента завалена записками, в которых и серьезные аналитики, и откровенные графоманы предлагают свое видение того, что можно назвать «будущим Путина». Действующему президенту предлагают возглавить Совет безопасности, сохранив в руках основные рычаги власти, или возглавить наиболее влиятельную в стране партию «Единая Россия», что, по идее, должно дать тот же результат.
Хотя Путину еще очень далеко до пенсионного возраста, в нем уже видят как минимум российского Дэн Сяопина.
Есть ли рациональное зерно во всех этих проектах? Быть может, не стоит наводить тень на плетень, предоставить событиям идти своим чередом. Подоспеет 2008 год, пройдут выборы, появится новый президент. А Путин, как он сам как-то сказал, «найдет свое место в строю» - ничем не хуже, чем, например, его друг Герхард Шредер или друг Ельцина Билл Клинтон.
Возможно, так оно и произойдет.
Но что еще стоит иметь в виду. Опираясь на мощную общественную поддержку, не изменив ни одной буквы в «ельцинской» Конституции 1993 года, Путин и «Единая Россия» прочитали ее так, что за несколько лет политическая система в стране изменилась почти до неузнаваемости. Изменения коснулись порядка парламентских выборов, функционирования политических партий, назначений на ответственные посты в регионах. Изменилась и роль президента.
Путин – это, конечно же, не Ельцин и, тем более, не Горбачев.
При всем том его политическая реформа объективно не закончена. О ее завершении можно будет сказать только тогда, когда Путин покинет президентский пост. И с этим ничего не поделать – скорее всего, загадка «третьего срока» Путина будет интриговать нас до самого 2008 года.
Или до года 2012-го, когда, согласно той же Конституции РФ, Путин снова сможет вполне законно баллотироваться в президенты.
|