"Молодежь Эстонии" | 07.08.06 | Обратно
Потребительская шарада
Почему при малых доходах россияне так много приобретают?
Василий ЗУБКОВ,
экономический обозреватель РАМИ «РИА Новости»
По объемам продаж розничный рынок России вошел в тройку самых крупных в Европе.
Этому феномену ищут объяснения: в стабильном экономическом росте страны, в огромных золотовалютных запасах государства, в опережающем росте заработной платы, в начавшейся эре потребительского кредитования.
По деталям – все верно. Без значительных экономических успехов в России не было бы стабильности и уверенности в завтрашнем дне, у людей не возникало бы желание покупать всерьез и надолго.
Динамика заработной платы, данная в процентах, действительно впечатляет. Нас информируют, что в прошлом году зарплата в российских регионах выросла на 10%, в Москве на четверть, а за три-четыре последних года, если верить статистике, и вовсе увеличилась в полтора раза.
При всем том проценты не показывают реальной картины происходящего. Доклад экспертов Всемирного банка гласит, что средний годовой доход на душу населения в России составил в 2004 году 3400 долларов. Данные отечественной статистики информируют: зарплата половины трудоспособного населения страны составляет 150 долларов в месяц. Выходит, у другой половины россиян она приближается к 420 долларам? Но это в любом случае – средние цифры.
Понятно, что потребительский бум не охватывает всех поголовно. Достаточно вспомнить о мизерных - по сравнению с ценами - трудовых и социальных пенсиях. Лишь у немногих ветеранов они превышают 100 долларов. А еще более 20 миллионов россиян официально занесены в категорию «за чертой бедности», их доходы недотягивают даже до скромного прожиточного уровня. Согласитесь, что большая надбавка лучше видна на больших зарплатах, а на маленьких почти незаметна.
Даже в Москве, главном городе России, гордо объявившем себя недавно самой дорогой столицей мира, средний ежемесячный доход семьи достигает 700-800 долларов в лучшем случае. И если учесть, что месячный проездной билет на городском транспорте стоит 33 доллара, за трехкомнатную квартиру нужно платить каждый месяц по 130 долларов, а скромный обед в служебной столовой тянет – со всеми скидками – на 25 долларов еженедельно, то от этой «гигантской» суммы мало что остается. А ведь есть еще и дети, которых надо содержать. И (у многих) автомобиль, требующий расходов.
Ситуация в регионах во многом похожа, только доходы там ниже.
Опрос, проведенный в конце прошлого года в ста городах и населенных пунктах России, показал, что самые большие потери от роста цен несут пенсионеры и люди в возрасте от 45 до 59 лет со средним уровнем доходов. 17% опрошенных признались, что отказывают себе в приобретении некоторых категорий продуктов. 36% пожилых респондентов попросту недоедают. Ясно, что и здесь нет оснований для покупательского ажиотажа.
Но ажиотаж при этом есть. Кто его создает?
Эксперты подсчитали: семье из двух человек для среднекомфортного проживания в столице необходимо иметь совокупный доход никак не меньше 3000 долларов в месяц. Получается - вот она, та категория населения, которая и обеспечивает потребительский бум. К ней относят семьи, чей доход составляет 3 тысячи долларов и более в месяц. По всем официальным прикидкам, к такому сегменту можно отнести лишь пять процентов работающих россиян. Именно в этом сегменте концентрируются самые большие деньги.
Разрыв в доходах между богатыми и бедными россиянами достиг ошеломляющего разрыва - 17:1 (в развитых странах 4:1). Именно на богатых русских и на проживающих в Москве иностранцев рассчитаны сегодняшние цены: билет на сеанс в кино стоит от 9 до 35 долларов, в театр - 100 долларов и выше, в музеи и на выставки – 7 долларов. Кинотеатры полны, театры в целом тоже, про модные выставки говорить нечего.
Именно обеспеченные сверх меры граждане, как считается, покупают квартиры, в которых стоимость одного квадратного метра площади зашкаливает за 10 тыс. долларов, и загородные особняки ценою в миллион.
Однако когда речь заходит об особняках, начинаешь сомневаться в достоверности статистики. Подозреваю, что преуспевающих россиян куда больше, чем этой статистике кажется. Для богатых вокруг российской столицы сейчас возводится около двухсот элитных поселков – в дополнение к уже имеющимся сотням. Поселок – это от 20 до 100 благоустроенных коттеджей. А есть еще покупатели среднего уровня, и для них сейчас тоже строятся загородные дома в громадных количествах.
Каждый месяц в столице и других городах открываются новые ювелирные магазины, салоны и бутики модной одежды, закрытые ночные клубы. Если бы речь шла о микроскопической доле населения, то все эти заведения не выдержали бы и месяца. Удивляют также очереди желающих приобрести автомобили класса «люкс»: эксклюзивные «Хаммеры» и «Ламборджини». Но за ними идут стремительно растущие покупки машин классом ниже, и тут уж речь не о единицах, а о целом классе покупателей.
Кажется, что только люди со сверхдоходами могут пользоваться жилищной ипотекой. Потому что при цене однокомнатной квартиры в 120-140 тысяч долларов необходим кредит на 20 лет не менее 115 тысяч долларов. А его дадут лишь тому, чья месячная зарплата не меньше 2000 долларов. По крайне мере, так утверждает председатель совета директоров Русского ипотечного банка Алексей Гурьянов.
Однако в прошлом году только на покупки в рассрочку российские банки выдали 40 млрд долларов потребительских кредитов, из которых 80% - без залога. То есть банкиры отлично знают, что их клиенты платежеспособны. Доля ипотечного кредитования составила менее 9%, а автокредитование – 11%. Тут важно не то, что люди делают покупки на заемные деньги, а то, что банковские круги уверены: кредиты будут возвращены.
Многоэтажные дома в Москве и нескольких крупных процветающих городах России растут целыми улицами. Вряд ли их строят для малой горстки людей.
И сказать, что лишь богатые - главный двигатель покупательского бума, наверное, нельзя. Я нахожу объяснение в том, что официальная статистика не учитывает побочные заработки, обретаемые в свободное от основной работы время: мелкую лоточную торговлю, частный извоз, строительство, услуги по ведению домашнего хозяйства и прочее.
Не может государство эффективно контролировать и сдачу в наем личного жилья и гаражей. Снять однокомнатную квартиру - самую востребованную на рынке арендного жилья - в Москве можно за сумму, которая начинается с 600 долларов. Не удалось вывести из тени зарплаты: во многих компаниях она как выдавалась, так и выдается в конверте. А по официальной бухгалтерии проходят суммы в 10-15 раз меньшие, чем в конверте.
И последняя особенность покупательского спроса в России: он постепенно распространяется от «точек роста» – крупных городов – по стране в целом.
Можно долго говорить о том, как научить российскую статистику правильно оценивать состояние потребительского рынка. Но это – головная боль лишь одной отрасли, статистической. А человека, экспортирующего товар в Россию, такая проблема должна волновать в последнюю очередь.
|