погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.08.06 | Обратно

Российский театр: новое лицо

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ,
обозреватель «РИА Новости»

Ориентация на Запад, коммерциализация и создание альтернативы репертуарному театру - таковы особенности российского театра сегодня. Театра, который помолодел и стал более смелым и циничным в кадровом, управленческом и художественном смысле.

О необходимости реформировать репертуарный театр говорилось давно и много. И сегодня нет числа антрепризам - как талантливым, так и безыскусным. Отчетливо выделяется их коммерческая составляющая, разумеется, не обязательно отменяющая художественные достоинства. Впрочем, подчинило театр рынку отнюдь не Министерство экономического развития, а сам театр.

Что касается экономических нововведений в отношении театра (закон о «Реформе учреждений социальной сферы»), то здесь найден компромисс. Театральных деятелей не устраивало создание попечительских советов - из-за опасности, что этот совет станет контролировать творческую и хозяйственную деятельность театра. В новом законопроекте сказано, что попечительского совета может и не быть. Выбор - оставаться при госбюджете или стать автономной организацией - теперь за коллективом театра. Всем театрам, которые останутся бюджетными организациями, будет сохранено финансирование, а для тех, кто станет автономным, оно будет сохранено частично.

Давно избавившись от ложного академизма, знаменитый МХАТ им. Чехова, ныне называющийся МХТ, во многом отрекся и от своего фирменного стиля - «классики». Он нередко насмехается над своим прошлым - театра «хорошего тона и образцового произношения». На прославленной российской сцене сегодня идут спектакли с ненормативной лексикой - русским матом, появление которого оправдывают художественной необходимостью. Как замечают театральные критики, энергичный МХТ теперь хулиганит больше, чем менее «классические» театры, потому что он боится быть «несовременным».

Молодой поросли режиссеров сегодня дали карт-бланш, и театр посвежел, обрел второе дыхание. Чего стоит один Кирилл Серебренников, ставящий русскую классику (пьесы Островского и Горького, роман Салтыкова-Щедрина) по-новому - с плакатной выпуклостью, вольно мешая эпическое повествование с фантасмагорией и социальным гротеском.

Однако при этом театр в значительной мере отрекся от традиций, что обычно случается в пору реформ. Он борется за широкую публику, а не за театралов. Эту мысль проводит, в частности, руководитель МХТ Олег Табаков. Театр сейчас более чем когда-либо пытается конкурировать с кино: жестко, иронично, зрелищно, броско, технично и явно шокирующе трактует действительность. Молодые режиссеры берут за точку отсчета западное кино. Молодой театр злоупотребляет трюками, техническими эффектами. Как отмечает председатель Союза театральных деятелей, режиссер и актер Александр Калягин, «театр стал внедряться в индустрию развлечений». «Нам угрожает настоящая эпидемия, которая может разрушить российский театр. Мы развращаем зрителей, приучая их к красивым, но бессмысленным театральным картинкам, под которые подгоняются артисты», - говорит он. «Рынок растлил наше сознание, поменялись все приоритеты», - вторит Калягину художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек. «Русский психологический театр - театр переживаний, театр, где разрабатываются характеры, где глубинно разрабатываются вопросы жизни человеческого духа, - вот этот театр, конечно, попран сегодня во многом», - заключает их коллега Марк Розовский.

Впрочем, существует и живое опровержение этой мысли - театр «Мастерская Петра Фоменко», который ставит русскую классику со всей глубиной психологизма русской школы. Фоменко - театральный патриарх, который потчует публику и Толстым, и Пушкиным, и Островским, и Гоголем, и Чеховым, за что регулярно удостаивается премий. В репертуаре его театра также пьесы Бернарда Шоу, Генрика Ибсена, Эжена Ионеско. Еще один ярчайший режиссер старшего поколения, хорошо известный за рубежом, - Лев Додин, художественный руководитель петербургского Малого Драматического театра - Театра Европы, автор спектаклей драматических и оперных. Спектакли Льва Додина объехали всю Европу, побывали в Японии и Австралии. Поставив в этом году шекспировского «Короля Лира», Додин сделал главной мыслью пьесы то, с каким наслаждением близкие люди тиранят и терзают друг друга.

Наряду с МХТ наибольшие управленческие и художественные перемены произошли в Большом театре, Театре им. Пушкина, Театре сатиры и некоторых других. Большой взял за правило арендовать нашумевшие западные спектакли, восстанавливать старые редакции опер и балетов, привлекать к работе опытных зарубежных мастеров, ставить полузабытые произведения классиков ХХ века (к примеру, Шостаковича). Злые театроведческие языки утверждают, что, как бы ни силился Большой, ему никогда не превзойти конкурента - петербургский Мариинский театр, руководимый Валерием Гергиевым. В Мариинке каждый спектакль - событие европейского масштаба.

Строятся новые театральные здания. В Москве появились «открытые» или «свободные площадки» - Центр им. Мейерхольда и Театральный центр «На Страстном». Одновременно с ними начали работать как открытые площадки несколько театров Москвы. Такая система раскрепощает репертуарный театр. Открытая площадка управляется командой менеджеров. В театре нет цехов и труппы, есть только технический персонал и небольшой коллектив кураторов, занимающийся формированием репертуара, администрированием и пиаром.

Театр как был, так и остается в моде. Но отчаянно ищет новые пьесы, новое видение, новых актеров. Зачастую в спектакли приглашают звезд сериалов, которые гарантируют ажиотаж публики и большие сборы.

Один из глобальных театральных фестивалей, имеющий статус национального, - «Золотая маска» (учрежден в 1994 г.). Это ежегодное и театральное, и бизнес-событие, важное как для режиссеров и актеров, так и для театральных менеджеров. Это парад художественных и финансовых амбиций и достижений. «Золотая маска» открывает столице яркие провинциальные имена, демонстрирует возможности театра - от кукольного до балетного. Другие российские фестивали национального значения - Чеховский фестиваль и «Новая драма» в Москве, «Реальный театр» в Екатеринбурге (Урал), «Молодые театры России» в Омске (Сибирь), «Балтийский дом» и «Арлекин» в Петербурге, «Sib Altera» в Новосибирске (Сибирь), Вампиловский фестиваль в Иркутске (Сибирь) - популяризируют театральные события, выявляют новые художественные тенденции.

По мнению многих критиков, в России эпоху художественного руководства театрами сменила эпоха театра директорского. Сегодня все - начиная от зарплат (многие театры России добавляют до 200% к бюджетным зарплатам) и завершая культурной мобильностью (гастроли, акции, смена режиссеров) - зависит от фигуры директора. Силу этому движению добавила московская школа управленцев, школа Геннадия Дадамяна, которая вовлекает в театр нетеатральных людей, относящихся к театру как к производству. России необходимо развивать институт продюсерства, убеждены эксперты.

Помимо госбюджета, деньги в российские театры идут из региональных и городских структур (в Москве это комитет по культуре). Деньги от рекламодателей и попечителей в целом несущественны.

Российский театр, как это часто уже бывало в его истории, переживает переломную эпоху. До полной его коммерциализации дело вряд ли дойдет. Но размывание русской театральной школы налицо. Слишком велик натиск эпохи, глобализации и массового искусства.