погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.08.06 | Обратно

Памятник памятнику рознь

Йосеф КАЦ


Существовавший до начала двадцатых годов ХХ века памятник Петру I и его армии на разрушенной во Второй мировой войне Ратушной площади старой Нарвы был настолько абстрактным, что заподозрить в нем нечто оскорбительное достаточно сложно. Фото с сайта www.narvaplan.ee

Одни памятники члены правительства намереваются поставить обязательно и как можно скорее. Видеть же другие не то чтобы слишком желают и потому планируют взять установку каких бы то ни было монументов под государственный контроль.

Тема памятников, похоже, превращается в излюбленную среди прочих, обсуждаемых правительством нашей страны. Вопрос «монументальной» пропаганды вновь поднимался в пресс-центре дома Стенбока. Правда, не с традиционным, «тынисмяэским», акцентом. Но с не меньшими сенсационными откровениями.

Свобода вне сроков

«На своем сегодняшнем заседании правительство приняло решение выделить из резервного фонда 815 000 крон для проведения конкурса проектов на сооружение памятника Победы в Освободительной войне», – сообщил министр обороны Эстонии Юрген Лиги во время состоявшейся в резиденции правительства пресс-конференции. При этом добавив, что большая часть средств будет направлена на премиальный фонд будущим лауреатам. Отмечая, что деньги для проведения конкурса выделены именно возглавляемому им министерству, Ю. Лиги подчеркнул, что олицетворять будущий монумент призван не только победу эстонских вооруженных сил в военных действиях 1918-1920 годов, но и саму идею свободы в более широком смысле.

Вероятно, именно такое широкое толкование может послужить определенного рода препятствием как для участников конкурса, так и для тех, кому придется оценивать представленные на него работы. «Лично у меня самые большие опасения относительно того, смогут ли они договориться, каким должен стать будущий монумент: выполненным в современном, модернистском, стиле или же в более консервативном – принятом в годы Осовободительной войны, например», – признается Ю. Лиги. По его словам, в состав жюри войдут представители различных групп населения, в том числе представители организаций борьбы за свободу, парламентской коалиции и оппозиции, архитекторы, художники, министры.

Продолжая развитую коллегой тему, глава правительства Андрус Ансип высказал мнение, что хотя точные сроки открытия будущего монумента не определены, подходящей датой для этого ему видится девяностая годовщина провозглашения Эстонской Республикой государственной независимости. Ю. Лиги, в свою очередь, воздержался от назначения каких-либо дат. «Во время сооружения памятника могут возникнуть самые разные непредвиденные препятствия, – поясняет он. – День независимости, как известно, празднуется зимой, поэтому нельзя исключать, что строительные работы могут быть осложнены. На мой взгляд, подходящей датой для открытия памятника может стать День Победы в Освободительной войне, отмечаемый 23 июня».

Тень императора

Сооружение в центре Таллинна памятника победе в Освободительной войне или же монумента Свободы – идея, мягко говоря, не новая: идея эта витает в воздухе едва ли не с самого начала двадцатых годов. Правда, дело в ту пору ограничилось лишь демонтажом с нынешней площади Вабадусе скульптуры российского императора Петра I – ее, как ни парадоксально звучит это в контексте современных реалий, тоже намеревались сначала перенести в более подобающее место, но в конце концов банально пустили в переплавку. И хотя современный памятник в честь победы в Освободительной войне планируется соорудить не на месте бронзового царя, а на склоне горки Харью, петровская тень мистическим образом промелькнула в пресс-центре резиденции правительства.

«В Нарве, например, собираются установить памятник Петру I, – сообщил журналистам, вероятно, известный лично ему одному факт премьер-министр. – Я как житель Тарту воспринимаю этот памятник как оскорбление, поскольку Петр I в свое время сравнял город Тарту с землей, а жителей его сослал». Данный пример, как и инцидент вокруг лихулаского монумента, по мнению А. Ансипа, лишний раз служит примером того, что сооружение памятников должно быть выведено исключительно из ведения органов местного самоуправления и передано под контроль центрального правительства.

Утвердительно ответив на вопрос о том, что Министерство юстиции действительно приступило к выработке законопроекта, позволяющего государственным властям вмешиваться в процесс установки или демонтажа каких-либо памятников, А. Ансип сообщил, что разработка соответствующего документа была начата по его распоряжению. «Лично мне видится логичным, когда подобные вопросы находятся в компетенции правительства», – сказал премьер-министр.