"Молодежь Эстонии" | 07.08.06 | Обратно
Новости коротко
Внутриполитическое оружие
Российская тематика при нынешнем правительстве в Эстонии превратилась в козырную карту во внутриполитической игре накануне парламентских выборов, утверждает член оппозиционной фракции Res Publica Тийт Матсулевич.
В интервью BNS в пятницу Матсулевич заявил, что если в конце 1990-х годов российская тема начала терять значение для внутренней политики Эстонии, то к нынешнему времени ситуация изменилась.
«При нынешней коалиции находится немало людей, по мнению которых, самое время включить российскую карту во внутриполитическую игру именно сейчас, учитывая приближающиеся парламентские выборы», - сказал он, комментируя волнения по поводу судьбы памятника советским воинам в центре Таллинна.
По словам Матсулевича, решение о перемещении памятника из центра города уже запоздало и по этой причине следует воздерживаться от дальнейшего развития этой темы, дистанцируясь от нее.
«Те, кто придумывает подобные сценарии, действуют все 24 часа, как, например, «Ночной дозор» - это же откровенная креатура Москвы, плод манипуляций, а не спонтанное самовыражение русских людей, живущих в Эстонии», - считает Матсулевич.
«Российская пресса целенаправленно придерживается враждебной по отношению к Эстонии политики, что в информационном поле выражается как во мнениях, так и в аналитических материалах, хотя и это уже не новость», - сказал Матсулевич.
Он добавил, что с этой темой стыкуется предложение фракций Res Publica и Союза Отечества о необходимости русскоязычного телеканала, который, по мнению политика, нужно было открыть уже давным-давно.
Матсулевич считает, что в оценках российской стороны за последнее время серьезных изменений не происходило, только ее риторика стала более грубой и постоянно формируемый образ Эстонии - более разнообразным.
По словам Матсулевича, за последние 15 лет в направленной против Эстонии российской пропаганде было пять основных направлений - опорочивание истории Эстонии, стремление представить Эстонию как паразитирующее, опасное, беспомощное и преступное государство, враждебное России, не способное экономически выстоять без России, не справляющееся с внутригосударственными проблемами и систематически нарушающее права человека.
«В широком плане целью формирования такого образа Эстонии является логическое умозаключение о том, что восстановление независимости Эстонии было исторической ошибкой, которую следует исправить», - утверждает Матсулевич. BNS
Благое дело
Союз российских граждан, ветеранов и соотечественников Южной Эстонии на минувшей неделе подал документы на регистрацию целевого учреждения - Эстонского республиканского центра по уходу и ремонту российских воинских захоронений.
Об этом BNS сообщили в руководстве союза, отметив, что целевое учреждение станет исполнительной структурой, главной задачей которой является координация практической деятельности по поддержанию в порядке захоронений советских воинов на территории Эстонии.
Председатель Союза Валерий Иванов отметил, что в Эстонии насчитывается около 300 таких захоронений. Уходом за ними в течение последних 10 лет занимаются на добровольной основе активисты союза и Российского центра информации, культуры и делового сотрудничества в Эстонии.
«За последние годы сохранены и восстановлены памятники в Тарту, Рынгу, Кооса, Кюлитсе, Муствеэ», - рассказал Иванов.
Большая часть захоронений находится на значительном удалении от уездных городов и от групп обслуживания в уездах - от 35 до 80 км.
По словам Иванова, основная работа по уходу за памятниками и окружающей их территорией ведется с апреля по октябрь. BNS
Чтоб землю в Малави крестьянам отдать
Министерство иностранных дел Эстонии выделит более трехсот тысяч крон на проект, в рамках которого добровольцы из числа эстонской молодежи смогут оказать посильную помощь развивающимся странам.
МИД выделит на проект GLEN (Global Education Network of Young Europeans) 326 178 крон, сообщил BNS пресс-секретарь нашего внешнеполитического ведомства.
В рамках проекта GLEN студенты и молодые специалисты получают возможность работать по своему профилю в развивающихся странах. BNS
Андреевский флаг в Домском соборе
Эстония отметит через неделю 200-летие окончания I Русского кругосветного путешествия. Юбилей будет отмечен 12 августа в имении Килтси Ляэне-Вируского уезда, сообщил BNS представитель НКО имени А. фон Крузенштерна.
По его словам, в усадьбе Килтси состоится научно-историческая конференция «Крузенштерн и его время».
11 августа в Таллиннском Домском соборе к могиле известного мореплавателя будут возложены венки. В церемонии примут участие потомки Крузенштерна из Германии, Швеции, России и Украины, а также представители НКО им. А. фон Крузенштерна и Основной школы в Килтси. На церемонию приглашен также посол Германии в Эстонии Юлиус Бобингер.
10 августа из Санкт-Петербурга в Таллинн прибудет Андреевский флаг, который на паруснике «Крузенштерн» совершил памятное путешествие, повторившее маршрут Крузенштерна. Во время церемонии в Домском соборе Андреевский флаг будет возложен к могиле адмирала.
Центром второго дня юбилейных мероприятий станет имение Килтси (Ляэне-Вирумаа, волость Вяйке-Маарья), которое принадлежало Крузенштерну. Здесь он создал свой самый известный труд — «Атлас Южных морей».
Доклады международной исторической конференции подготовили Хейно Мардисте (профессор Тартуского университета), Эрки Таммиксаар (научный сотрудник Земельного университета), Леонид Свердлов (действущий член Российского географического общества, заслуженный полярник, Москва).
Доклад Алексея Крузенштерна «Крузенштерн и военно-морское образование в России» зачитает Мария Воробьева, потомок знатного рода. На конференции с докладом выступит Алла Беленкова, директор музея Пушкина, созданного при Таллиннском Русском лицее. В мероприятиях в Килтси примет участие посол Российской Федерации в Эстонии Константин Провалов.
В 1993 году учителя Основной школы Килтси основали фонд (позже НКО) имени Крузенштерна. В Килтси постоянно проводятся мероприятия, посвященные памяти знаменитого мореплавателя — научные конференции, презентации и выставки.
В 1995 году в имении Килтси открыли мемориальную комнату, в которой хранятся 82 оригинальные гравюры, выполненные во время I Русского кругосветного путешествия. BNS
В гости к премьер-министру
Во вторник, 8 августа, Государственная канцелярия проводит день открытых дверей в доме Стенбока.
Дом, где работает руководитель правительства, был построен, по всей видимости, в 1792 году. А название он получил по имени хийумааского помещика бригадного-генерала графа Якоба Понтуса Стенбока, который в 1787 году согласился за 72 тысячи рублей построить по заказу государства здание для судебных учреждений. Однако Россия в то время воевала с Турцией, и вскоре деньги из Петербурга перестали поступать, губернские власти оказались в долгу перед графом. Недостроенный дом пришлось отдать во владение Стенбока, который достроил его уже за свой счет и сделал своей городской резиденцией.
За прошедшие годы у дома было много хозяев, а в 2000 году дом Стенбока стал рабочим местом премьера. В нем находится Госканцелярия и свои заседания проводят министры правительства.
Во вторник все желающие смогут ознакомиться с условиями работы руководства страны.
Экскурсии по зданию, для участия в которых надо предварительно зарегистрироваться по телефону 693 55 88, будут начинаться в 11.00, 12.00, 13.00, 14.00 и 15.00. Экскурсантам надо иметь при себе удостоверяющий личность документ с фотографией – ИД-карту, паспорт, водительское удостоверение, студенческий билет. «МЭ»
«Волга», поддай «ГАЗу»!
Ровно через неделю в городах Раквере, Тапа и Амбла Ляэне-Вируского уезда Эстонии состоится очередной слет владельцев старых автомобилей марки «Волга».
Шестой по счету слет начнется в 10 часов на центральной площади в Раквере, откуда в 11.30 колонна двинется по направлению к Тапа.
В 12.30 участники слета присоединятся к мероприятиям 80-летнего юбилея города Тапа, а затем в 13 часов направятся в Амбла.
В рамках слета состоится конкурс на лучший оригинальный автомобиль и на тюнинг года (перестроенный автомобиль). BNS
Таксистов будет проверять Языковая инспекция
В течение двух недель в Таллинне проверили 176 такси, выявив 66 нарушений правил извоза. У одного таксиста не было даже водительского удостоверения, еще один оказался из списка разыскиваемых полицией.
Контрольные рейды, в ходе которых проверялись документы, знание языка и исполнение правил парковки, проводил Таллиннский Транспортный департамент вместе с полицией – дорожной и муниципальной, сообщает пресс-служба Таллинна.
Водителям за нарушения обычно назначаются штрафы, а фирмам, в которых они работают, комиссия делает предписание об усилении внутреннего контроля за работниками. При повторном нарушении перевозчик может лишиться лицензии.
В июле за нарушение правил таксоизвоза было назначено штрафов на общую сумму 27660 крон.
Самым курьезным в ходе проведенной проверки руководитель Транпортного департамента Андрес Харьо назвал факт обнаружения таксиста, лишенного водительских прав за неоднократное нарушение правил дорожного движения. «Но наиболее серьезными нарушениями мы считаем отсутствие страховок и принтеров, а также не отвечающие требованиям чеки», — заметил Харьо.
Три машины со всеми признаками такси не имели необходимых для таксоизвоза документов. Один из таксистов оказался в розыске. Отсутствие логотипа и плохо видимые карты обслуживания проверяющие отнесли к мелким нарушениям.
Серьезной проблемой городское начальство посчитало незнание водителями такси эстонского языка. Городские власти обещают выявить всех плохо владеющих эстонским языком при помощи Языковой инспекции. «МЭ»
|