погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 12.08.06 | Обратно

Мужские песни настоящих полковников

Любовь СЕМЕНОВА


На сцене - «Голубые береты». 4 х фото Николая ШАРУБИНА

Это было невероятное для современной Эстонии зрелище - в субботу, 5 августа, у входа в Центр русской культуры стояли мужчины в камуфляже, тельняшках и голубых беретах советских (российских) Воздушно-десантных войск. Кое-кто из прохожих опасливо обходил этот невесть откуда свалившийся «десант», а на их лицах явно прочитывалось: «Уж не Псковская ли дивизия нагрянула к нам с дружественным визитом?»

Однако волновались они напрасно, ибо это прибыл с концертом в Таллинн ансамбль ВДВ России «Голубые береты». Впервые за 20 лет своего существования.

Людям постарше объяснять, что такое «Голубые береты», необходимости нет. Многие помнят, каким бешеным успехом пользовался в СССР, особенно среди военнослужащих, этот музыкальный коллектив, состоявший из самых настоящих боевых офицеров и солдат, служивших в дислоцировавшемся в далеком Афганистане 350-м парашютно-десантном полку.

В репертуаре «Голубых беретов» были песни об афганской войне, которые писались в буквальном смысле на поле боя, под свист пуль, причем многие из тех композиций впоследствии стали лучшими образцами так называемой «афганской» песни. «Память» Олега Гонцова, «У опасной черты» и «Десант уходит в прорыв» Сергея Ярового и сегодня безмерно дороги для тех, кому довелось пройти тяжелыми афганскими тропами.


Десант уходит в прорыв


Юрий Алексеевич Слатов. Родился 28 мая 1962 года во Владикавказе. За службу в Афганистане награжден орденом Красной Звезды, совершил более 70 рейсов от Кушки до Кандагара в должности замполита роты. Автор музыки и текстов почти всех песен «Голубых беретов» «послеафганского» периода. Женат, два сына решили так же, как дед и отец, связать свою жизнь с армией.

Первый концерт новорожденного (тогда еще самодеятельного) ансамбля с самым «десантным» названием «Голубые береты» состоялся 19 ноября 1985 года в полковом солдатском клубе, расположенном у самой кромки взлетной полосы кабульского аэропорта.

В марте 1987 года «Голубые береты» приняли участие во Всесоюзном телевизионном конкурсе «Когда поют солдаты», в то время чрезвычайно популярном и собиравшем миллионные аудитории телезрителей. И совершенно естественно, что выступление ансамбля десантников, да еще и посредством телемоста из военного Кабула, стало сенсацией. Их победа в конкурсе была безоговорочной, а сам ансамбль в одночасье превратился в культовую группу Воздушно-десантных войск.

В течение первых шести лет состав ансамбля менялся несколько раз (уходили в запас одни срочники, им на смену приходили другие), и лишь с июня 1991 года, когда самодеятельный коллектив получил наконец статус профессионального под эгидой Министерства обороны РФ и стал называться Концертным ансамблем Воздушно-десантных войск России, в его ряды пришла стабильность.

Сейчас их пятеро, «настоящих полковников»: гвардии полковник Сергей Яровой (основатель и бессменный художественный руководитель ансамбля), гвардии полковник Юрий Слатов (директор ансамбля и автор песен), старший прапорщик Денис Платонов, прапорщик Дмитрий Вахрушин и старший прапорщик Егор Сердечный. Излишне уточнять, что все они десантники, но можно добавить, что Сергей Яровой и Юрий Слатов еще и ветераны Афганистана.

И еще. «Голубые береты» - единственный музыкальный коллектив Вооруженных сил РФ, где все участники являются заслуженными артистами России.


Давай «Синеву»!


Сергей Федорович Яровой, или просто Федорыч. одился 22 апреля 1957 года. Основатель и бессменный руководитель ансамбля «Голубые береты». В Афганистане в составе 350-го гвардейского парашютно-десантного полка принимал участие практически во всех боевых операциях в 1985 - 1987 годах: Кандагар (85 г.), Чирикар (85 г.), Логар (86 г.), Гульдара (86 г.), Джелалабад (86 г., 87 г.), Панджшер (87 г.) и др. За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, награжден двумя орденами Красной Звезды. Женат, двое детей. Старшая - Мария - окончила Московский Институт ФПС, сын Артем окончил Ульяновское суворовское училище, решил посвятить свою жизнь службе в МЧС.

«Мы пели, поем и будем петь о тех, кто с оружием в руках защищал и готов защитить свою Родину, свой дом, свою семью, о матерях, которые вырастили таких сыновей, об их женах и друзьях, - говорят о себе «Голубые береты». - Мы верим в любовь, дружбу, верность и честь».

Об этом ансамбль пел и на сцене Центра русской культуры.

И это был замечательный концерт, где «Береты» исполняли такие разные свои песни: мелодичные и грустные, как баллады, короткие и резкие, как автоматные очереди, и такие же по эффекту воздействия - кого-то бьют в ту же секунду наповал, а кого-то заденут лишь на следующей минуте.

На этом концерте сцена была декорирована словно влекомым ветром парашютом, а голубые береты и тельняшки ВДВ были надеты не только на артистах, но и на зрителях: в зале собрались десантники (бывших десантников не бывает, поэтому называть служивших в ВДВ всегда следует именно так), в частности ветераны-афганцы, их жены, а также матери и вдовы погибших в Афгане солдат. Для них это был особенный, нелегкий, и в то же время такой камерный, совсем «домашний» концерт, на котором звучали со сцены не только самые любимые «десантные» песни, но и воспоминания. О войне, о жизни, о самых памятных моментах из долгой концертной деятельности ансамбля.

И стоило видеть, как зрители принимали песню «Синева», ставшую своеобразным гимном ВДВ. «Расплескалась синева, расплескалась. По петлицам разлилась, по погонам. Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась по суровым, по десантным законам», - это пел весь зал, причем стоя, потому что именно так и принято исполнять гимны.


А десантура не бывает бывшей


Организатор таллиннского концерта «Голубых беретов» бывший десантник Игорь Блинков. Вот этот рюкзак от «запаски» был пущен по кругу прямо в зале ЦРК, и мужчины-зрители складывали туда деньги, которые пойдут на поддержку семей, пострадавших в пожаре в общежитии спецназа ВДВ в поселке Медвежьи Озера (Щелковский район Московской области).

После концерта мы встретились с автором почти всех песен «Голубых беретов», в том числе «Синевы», Юрием СЛАТОВЫМ, чьи песни - «У трапа самолета», «Пароль - Афган», «Улетали дембеля», «Афганистан не в моде» и многие другие - до сих пор остаются записанными на магнитофонных кассетах тех, кому довелось служить в Афганистане.

- Вас очень хорошо принимал зал, что и понятно: среди зрителей было много ветеранов-афганцев, для которых ваши песни очень дороги. К сожалению, зал был неполон. Но наверное, вам к этому не привыкать.

- Вообще-то мы в этом отношении разбалованы: у нас всегда полный зал. Но если честно, мы практически не играем платных концертов. Мы ведь понимаем, что на наши концерты богатый бомонд не пойдет, сознаем, что и сегодня, наверное, на концерт хотели бы прийти люди, для которых дороги воспоминания, но которые не смогли прийти, потому что это далеко не самый обеспеченный слой населения. Мы, конечно, получаем гонорары за работу, но обычная практика такова, что афганцы находят мецената, спонсора и делают подарок своему городу, на который бесплатно приводят своих мам, жен, знакомых.

Мы очень недорого стоим, это правда. Смехотворно недорого, но все же у нас есть семьи, их надо кормить. Поэтому мы должны получать деньги.

- В прошлом году «Голубым беретам» исполнилось 20 лет. Мы знаем, как бурно десантники отмечают обычно свои праздники. А как вы справляли свой юбилей?

- Солидно. Мы выпустили новый альбом, журнал о нашем творчестве, DVD-фильм. В Центральном театре Советской армии у нас состоялся концерт, и там был аншлаг такой, что даже не все наши лучшие друзья смогли на него попасть, потому что зал не смог вместить всех желающих. Присутствовали большие политики, в частности председатель Совета Федерации Сергей Миронов, он десантник, сержант ВДВ запаса. Был помощник председателя правительства Российской Федерации Владимир Шаманов, тоже десантник. Было много афганцев. Это был четырехчасовой концерт, который прошел на ура.

Но был и неприятный момент. Нам хотелось, чтобы концерт увидела вся страна, как это было раньше, когда наши выступления транслировались по ОРТ. Но когда мы пришли с этим предложением, нам прямым текстом заявили, что, хотя нас знают и любят, мы не в формате нашего телевидения, потому что у нас сейчас политика развлекательная, все должны хохотать и веселиться, и нельзя людей настраивать на какие-то серьезные мысли. Вот «Кривое зеркало», Петросян, «Аншлаг» - совсем другое дело.

Это нас покоробило. Благо московский канал ТВЦ все-таки поставил нас в программу, хотя и не в прайм-тайм. Но все же полуторачасовая версия вышла в эфир. Вот это немножко добавило грусти и печали. А так юбилей прошел замечательно.

- В общем, обошлось без жертв. А то ведь в России, как День десантника, так обязательно с приключениями.

- На том концерте проблем не было, люди собрались солидные. А вот в этом году на День ВДВ у нас был концерт на Красной площади. Так вот, когда мы запели «Синеву», там началось такое, что пришлось даже останавливать концерт. Эта «Синева» - просто как наваждение для десантников: как только они услышали первые аккорды, взревела вся площадь, толпа ринулась к сцене. Показалось, что все сметут, разорвут и всю площадь вместе с Мавзолеем поставят на уши.

В таких ситуациях мне бывает страшновато, потому что думаешь, вот дай им сейчас команду «фас!», и они разорвут всех. И бывает стыдно, потому что на наши концерты приходят разные люди: и пожилые люди, и иностранцы, а рядом стоит наш десантник с банкой помидоров в одной руке, бутылкой водки в другой. Я даже говорил им, мол, мужики, страна нас любит за то, как мы воевали, за то, что мы чтим и помним своих пацанов и не даем никому эту память замарать. Давайте вести себя достойно. Это помогает.

- Это ведь те десантники, которые и в Афганистане-то не были?

- Ну да. Но ведь у нас же еще Чечня, где так много людей воевало, и пришли они оттуда такие контуженные... Это и сравнить нельзя. Потому что воевать на своей территории - это еще страшнее. Потому что у этих пацанов нет той великой идеи, которая была у нас. Все-таки мы вернулись воинами-интернационалистами, мы воевали за идею, а тех, кто воевал в 95-м в Чечне, вообще непонятно, за что туда посылали. За деньги, за нефть... И это страшно.

- С афганской войны многие вернулись с подорванной психикой. Когда для вас закончился Афган, вам еще долго снилась война?

- Мне и сейчас снится. Мне снится дорога, до сантиметра, 220 километров от Торгунди до Шинданда, каждую выбоину на бетонке могу повторить. Но это не говорит о том, что у меня подорванная психика. Она подорвалась, может быть, не в Афганистане, она подорвалась уже в Союзе, когда вдруг оказалось, что ты там воевал два года, а никому этого не надо. Ты приехал, чувствуешь себя героем, хочется, чтобы на тебя как на героя смотрели, ждешь этого. А тебе заявляют: ну и что! А кто тебя туда посылал? Мы тебе что-то должны? Нет. Свободен!

Вот тогда она, эта самая психика, и подорвалась, и поэтому 2 августа десантники пьют, дебоширят, хулиганят. Потому что никому они после войны не нужны были. Просто такая ответная реакция у человека.

- Самый высокий орден у вас какой?

- Красной Звезды. Потому что это боевой орден, точно такой же, какие получали фронтовики на Великой Отечественной войне. Это очень для меня ценно.

- А самый памятный?

- Да, наверное, тоже Красной Звезды. Хотя, у каждой награды есть своя история. Вот, например, высший знак ЦК ВЛКСМ за воинскую доблесть. У нас с Федорычем (Сергей Яровой) эти знаки еще с Афгана. Или вот этот, но это уже чеченская награда. Мы в Чечне были в творческих командировках. Но что такое творческая командировка в Чечню в 1995-1996 годах? На одном нашем концерте, например, снайпер смертельно ранил бойца. Концерты проходили в таких условиях. Наверное, это тоже была боевая работа...

Справка «МЭ». Концертный график у «Голубых беретов» чрезвычайно плотный. После выступления в Таллинне (5 августа) ансамбль отправился с концертом в Кострому (11 августа), далее - в Михайловку (14 августа) и Медвежьи Озера (19 августа). И на всех этих концертах «певучая десантура» пообещала передавать своим зрителям привет из Таллинна.

Справка «МЭ». Первый диск-гигант (виниловая пластинка) «Голубых беретов» вышел летом 1987 года. И тут же, согласно опросу ТАСС, попал в десятку самых популярных в стране. В октябре того же года ансамбль ВДВ впервые приехал в Москву и принял участие в концертах на самых престижных площадках столицы, среди которых: Государственный концертный зал «Россия», Кремлевский дворец, Театр эстрады, Лужники, 15-тысячный «Олимпийский». Десантники покорили зрителей сразу и бесповоротно и стали собирать целые стадионы зрителей.

Справка «МЭ». Долгожители «Голубых беретов» - Сергей Яровой и Юрий Слатов - учились в одном училище - Новосибирском высшем политическом. По окончании их пути разошлись, а встретились они в октябре 1987 года на съемках передачи «Когда поют солдаты», где капитан Яровой увидел старшего лейтенанта Слатова при исполнении последним авторской песни «Ордена не продаются». Юрий Слатов занял на том конкурсе первое место среди авторов-исполнителей. Вскоре Сергей Яровой предложил другу перейти в ВДВ и связать свою жизнь с ансамблем «Голубые береты». С мая 1988 года они не расстаются.