погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 12.08.06 | Обратно

В гости к Альфреду Нобелю

Элла АГРАНОВСКАЯ


Путешествие начинается с парома. 6 х фото Николая Шарубина

Когда-то нарвитяне шутили, что их город, конечно, так себе, зато пригороды у него хорошие - Таллинн и Ленинград. Времена изменились, и сегодня эстафету этого афоризма подхватили жители эстонской столицы, утверждающие, что у Таллинна появился нехилый пригород - Стокгольм. А так как этой новейшей географией мы обязаны компании Tallink, соединившей две столицы, то, отправляясь в гости к «северному соседу», стоит вспомнить о том, что Стокгольм - это еще не вся Швеция. Заглянуть же в ее укромные уголки всегда помогут комфортабельные паромы Viktoria и Romantika, которые охотно примут вас на борт вместе с автомобилем. И чтобы не оставаться голословной, сразу подсказываю незатертый маршрут: по дороге Е 20 направляетесь как бы в Гетеборг, а около Эребру сворачиваете в сторону Осло, после чего совсем скоро увидите указатель на город Карлскуга. Туда вам и нужно.



В окружении привычных предметов. Восковая фигура Нобеля.

Собственно, промышленный город Карлскуга не так уж выразителен, а по количеству населения - 30 с лишним тысяч жителей - занимает в Швеции 76-е место. Но путешественники устремляются туда вовсе не за тем, чтобы контролировать перепись населения, и даже не с целью изучить историю города, которая восходит к основавшему его королю Карлу IX, и название переводится как «леса Карла». Дело в том, что именно в этих местах раскинулась усадьба Альфреда Нобеля, того самого, чьей волей учреждена всемирно известная Нобелевская премия.

Знаменитый изобретатель динамита и бездымного пороха как-то сказал, что ему очень хотелось «изобрести вещество или машину, обладающие такой разрушительной мощностью, чтобы всякая война вообще стала невозможной». Признание столь же парадоксальное, сколь противоречивым был по своей натуре сам Альфред Нобель, который большую часть жизни провел в городах и путешествиях, хотя на самом деле не выносил мегаполисы и тяготел к уединению. И поэтому за два года до смерти приобрел завод Bofors в окрестностях Карлскуга, выстроив рядом усадьбу Бьорксборнс, в которой провел свои последние летние сезоны. Но Нобель не был бы Нобелем, если бы здесь же не обустроил новую лабораторию. Так, до конца жизни изобретатель продолжал свои опыты, а в Карлскуга меж тем активно развивалась военная промышленность, достигшая наивысшего подъема в годы Второй мировой войны.


Как решалась судьба Нобелевского фонда


Продукция завода Bofors.

Альфред Нобель скончался 110 лет назад. И сегодня первая ассоциация, возникающая в связи с его именем, - конечно же, Нобелевская премия. У Нобеля не было прямых наследников, и в его архивах сохранилось два завещания, свидетельствующих о том, как развивался его замысел об учреждении фонда по присуждению премий за достижения в области науки, литературы и движения за мир. Видимо, сочтя первое завещание, составленное в 1893 году, недостаточно ясным и конкретным, Нобель в ноябре 1895 года написал отменяющее его новое, повелев превратить свое состояние в деньги, которые надлежит вложить в акции и другие ценные бумаги, образующие фонд.

Это завещание, написанное Альфредом Нобелем собственноручно, было обнаружено уже после его смерти и вызвало грандиозную шумиху в обществе. Инициатива же исходила от племянников Нобеля - сыновей его братьев. Естественно, решение богатого дяди не могло привести их в восторг. И началась судебная тяжба. А чтобы передать дело на рассмотрение в соответствующие судебные органы, первым долгом следовало определить место жительства Альфреда Нобеля. Задача была не из легких. Нобель покинул Швецию в девятилетнем возрасте, возвратился туда в 30 лет и вскоре уехал в Гамбург, где находились его крупнейшие заводы по производству динамита, а спустя сорок лет перебрался в Париж, где прожил 17 лет, после чего поселился в Сан-Ремо. Однако, как уже было сказано, за два года до смерти, в 1864 году, он купил завод и усадьбу в Карлскуга, очевидно, планируя на старости лет окончательно вернуться на родину...


Никто не проходит мимо этого испытательного стенда.

После рассмотрения весьма запутанного дела по определению местожительства Нобеля различными судебными инстанциями в Стокгольме и Париже в конце концов было решено, что местожительством Нобеля следует считать именно усадьбу Бьорксборнс, и дело по его завещанию передали в суд Карлскуга, который был вполне готов признать завещание, в отличие от парижских юристов, склонных защищать интересы родственников. А время шло. В конце концов племянники, с которыми попутно велись переговоры, отказались от своих претензий на наследство дяди при условии минимальной компенсации. Так судьба Нобелевского фонда была решена окончательно и бесповоротно.


На фоне Нобеля снимаются китайцы.

Так выглядят Нобелевские премии. Плюс, конечно, их денежное выражение.