погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.08.06 | Обратно

1996 год: Оттенки серого цвета

Илья НИКИФОРОВ

Ранней осенью 1996 года Леннарт Мери стал президентом во второй раз. Подготовленное собрание выборщиков отдало предпочтение ему, заложив на долгие годы традицию выбирать главу государства не в Рийгикогу и не всенародным голосованием, а коллегией выборщиков. Заложенная традиция и по сей день остается незыблемой.

В январе 1996 года правительство Эстонии приняло решение о выдаче т.н. серых паспортов иностранцев. Свыше 300 тысяч жителей Эстонии, не имея никакого гражданства, не имели на тот период и никаких легальных документов. Как бы смешно это сейчас ни выглядело, но в начале 90-х политическая элита страны была уверена, что проживающие в стране неэстонцы массово перейдут в российское подданство и покинут свою балтийскую родину. Те же, кто останется — разумеется, меньшая часть, — постараются натурализоваться в соответствии с Законом о гражданстве. На практике же большинство неэстонцев так и остались лицами без гражданства, превратившись в больную и по сей день проблему.

На диво свежо выглядят и десятилетней давности споры вокруг договора о межгосударственной границе с Россией. В начале 1996 года безрезультатно прошел очередной тур переговоров. Главы переговорных делегаций Василий Свирин и Рауль Мяльк сошлись во мнении, что все упирается в Тартуский мирный договор. Эстонская сторона тогда, как и сейчас, считала его правовой основой для переговоров, а российская готова была признать лишь как факт истории.

К началу 1996 г. Эстония продала 64% государственных предприятий частным стратегическим инвесторам. Финны и шведы составили 2/3 стратегических инвесторов в Эстонии. К началу 1996 г. только 4% предприятий (15% капитала) оставалось в Эстонии в руках государства. Для сравнения, в Литве внешним инвесторам был продан только 1% госпредприятий. К сентябрю 1996 г. Эстония с точки зрения рисков для инвестора стояла на 71-м месте в списке из 179 стран. Россия, для сравнения, по этим параметрам занимала 91-е место. Разница была незначительной. 10 лет назад в Роттермановском соляном складе, там, где сейчас расположен один из самых престижных выставочных залов, открылась первая в Эстонии биржа ценных бумаг.

1996 год стал первым в многолетней истории тихой войны рыцарей плаща и кинжала. Это потом на страницах газет появятся имена Вилли Соона и Петра Калачева, пытавшихся раскрыть тайны Псковской дивизии ВДВ. Это через несколько лет тихий англичанин Пабло Миллер окажется сотрудником «службы Ее Величества» и т.д. и т.п. В 1996 году же впервые МИД Эстонии объявил о высылке из страны экономического советника посольства России в Эстонии Сергея Андреева — за «деятельность, не совместимую со статусом дипломата». Тогдашний министр иностранных дел Сийм Каллас поведал, что КАПО давно следила за г-ном Андреевым, ранее якобы высланным из Финляндии за подобную деятельность. На Смоленской площади в Москве ответили высылкой второго секретаря консульского отдела посольства Эстонии Арго Кююнемяэ. «Завербованный» Андреевым «крот» наказания не понес, так как работал якобы по заданию и под прикрытием отечественной контрразведки. 10 лет назад высылка дипломата казалась чудовищным скандалом, сейчас же воспринимается как экстраординарный, но все-таки рутинный политический ход.