погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 16.08.06 | Обратно

Исамаа в опасности!


Пересмотр понятия самого эстонского государства и основ концепции национального государства – вот что скрывает в себе «пакт Рейльяна-Сависаара», по мнению представителей крупнейшей оппозиционной политической силы. Фото Александра ГУЖОВА

Сказать, что подписанный в понедельник центристами и народниками договор о сотрудничестве произвел на правом фланге политического Олимпа Эстонии эффект разорвавшейся бомбы, не сказать, пожалуй, ничего. И оппозиционные, и входящие в состав правящей коалиции политики поспешили не просто выразить свою обеспокоенность случившимся, но прямо-таки перещеголять друг друга в мрачности прогнозов на будущее.

Возврат к ценностям советского периода, экономический «шаг назад», а главное – реальную угрозу обеспечению безопасности нашей страны: все это смогли вычитать из текста договора между Центристской партией и Народным Союзом реформисты, социал-демократы и объединившиеся минувшей весной с членами партии Исамаалийт республиканцы.

Строили мы, строили...

«Мы пятнадцать лет трудились над строительством Эстонии, – отмечается в опубликованном обращении сопредседателей Исамаалийта и Res Publica Таави Вескимяги и Тыниса Лукаса. – Нам нельзя возвращаться к прошлому, мы должны вместе сделать важный шаг в направлении общества, которое будет ценить граждан Эстонии и создаст для нас качественную среду обитания в нашем национальном государстве».

Пересмотр понятия самого эстонского государства и основ концепции национального государства – вот что скрывает в себе «пакт Рейльяна-Сависаара», по мнению представителей крупнейшей оппозиционной политической силы. Кроме того, с точки зрения Исамаалийта и Res Publica, подписанный договор подразумевает отказ от принципов свободной рыночной экономики и может способствовать разве что приостановлению экономического роста и замедлению роста благосостояния жителей Эстонии.

По словам лидеров оппозиции, слабым пунктом заключенного договора является то, что партии, которые хотят формировать будущее Эстонии в последующие четыре года, ни разу не коснулись в своем представлении ни Евросоюза, ни НАТО, продемонстрировав тем самым готовность дистанцироваться от этих организаций. Особое их опасение вызывает также и желание центристов и народников налаживать более тесные отношения с восточным соседом. «Этот договор преследует цель обратить вспять все прежние завоевания общества, вплоть до создания особых отношений с Россией, – заявил в интервью агентству BNS Таави Вескимяги. – Нет сомнений, что образовавшаяся сила находится в четкой оппозиции к сегодняшнему эстонскому государству и прежним завоеваниям».

Одни за всех

В оценке заключенного двумя партнерами по правящей коалиции договора ее глава и одновременно лидер Партии реформ Андрус Ансип проявил завидное единомыслие с оппозицией. В интервью газете Postimees он назвал картину, способную вырисоваться в случае реализации пунктов договора, пугающей. Самую большую озабоченность премьера вызвали намечающиеся изменения в налоговой системе, а особенно же – перспектива выхода Эстонии из числа членов Североатлантического альянса.

Собственно говоря, прямого указания на «курс из НАТО» в тексте договора не содержится. Однако фраза о том, что участие Эстонии в международных воинских операциях может быть осуществлено только при наличии мандата ООН, заставило главу правительства выразить беспокойство. «Как известно, основной принцип солидарности НАТО – «Один за всех и все за одного», базовый договор НАТО предполагает обязательство взаимной защиты безотносительно резолюций ООН», – подчеркивает А.Ансип.

«Особо курьезной может оказаться ситуация, если жертвой агрессии падет наш северный сосед Финляндия, которая, как известно, в НАТО не входит, – развивает ту же тему депутат Рийгикогу, а в прошлом министр обороны Эстонии социал-демократ Свен Миксер. – Центристская партия и Народный Союз в своем договоре слово в слово говорят о том, что Эстония будет готова помочь Финляндии лишь в том случае, если на то будет получено разрешение постоянного члена Совбеза ООН – России».

«Советский Союз тоже всегда требовал, чтобы коллективная оборона осуществлялась только при наличии мандата ООН, – вспоминает однопартиец С.Миксера нынешний министр обороны Юрген Лиги. – Мы не можем рассчитывать на помощь других, если сами связываем себе руки мандатом ООН и российскими интересами».

Шум из ничего

У самих «отцов-основателей» возможного магистрального пути развития Эстонии точка зрения на подобные обвинения диаметрально противоположная: высказанные опасения представителями правого политического крыла они считают сильно преувеличенными.

«Премьер-министр Ансип необоснованно запугивает народ, — считает глава парламентской комиссии по государственной обороне центрист Тойво Тоотсен. — Понятно, что премьер-министр не может ознакомиться с содержанием всех документов, однако в этот раз он получил от своих советников неверную информацию». «Договор НАТО не может противоречить хартии ООН, иначе нам пришлось бы выйти из ООН», – поясняет он.

«Видеть в подписанном договоре отступление от каких бы то ни было существующих принципов просто безответственно», – полагает заместитель председателя Народного Союза Тийт Таммсаар. Как заявляет он, в межпартийном договоре лишь подчеркивалось, что участие в тех операциях, на которые дал согласие Совет безопасности ООН, должно являться для Эстонии обязательным. «Участие во всех прочих миссиях должно быть очень серьезно взвешенным, – продолжает Т.Таммсаар. – Наше желание – создать механизм, который бы помог исключить необдуманное участие в тех или иных операциях». «МЭ»