погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 16.08.06 | Обратно

Морально поддержаны

Любовь СЕМЕНОВА

Премьер-министр Андрус Ансип во вторник устроил прием для военнослужащих Сил обороны Эстонии, участвовавших в зарубежных миссиях в этом году, поблагодарил их «за службу» и подарил по книге «Войны. История на картах». Премьера поддержали министр обороны Юрген Лиги и командующий Силами обороны вице-адмирал Тармо Кыутс.

По данным Главного штаба Сил обороны, эстонские миротворцы принимают участие в миссиях в шести странах, среди которых: Афганистан, Босния и Герцеговина, Грузия (Южная Осетия), Ирак, Ливан, Сербия (Косово). Наиболее опасными в плане ранений и смертей в этом списке государств считаются Афганистан и Ирак, где военное присутствие Эстонии началось с 2002 и 2003 года соответственно и будет продолжаться по меньшей мере до конца 2006-го.


Автор: Виктор Бойков

А «при необходимости», как считает министр иностранных дел Урмас Паэт, может продолжиться и в следующем году. Во всяком случае, сказал он в одном из своих интервью, «вероятность того, что присутствие Сил обороны Эстонии в Ираке понадобится и в следующем году, очень велика, но этот вопрос зависит от развития событий в этой стране, где наконец сумеют сформировать правительство и прекратить насилие».

Опасная служба миротворцев

Последнее сообщение об эстонских миротворцах из «горячей точки» поступило на родину в минувшее воскресенье, 13 августа. Стало известно, что военнослужащие находящегося в Ираке эстонского подразделения легкой пехоты Сил обороны Эстонии ESTPLA-13 в ходе проведенной в выходные операции обнаружили два тайника с оружием и задержали одного местного жителя, подозреваемого в террористической деятельности.

В этот раз обошлось без потерь с эстонской стороны. Но двух погибших в Ираке миротворцев Эстонии хватит на всю оставшуюся историю.

Напомним, что первым стал младший сержант миротворческого подразделения ESTPLA-8 21-летний Андрес Нуйамяэ, который вечером 28 февраля 2004 года погиб в результате взрыва замаскированной мусором самодельной бомбы.

«Гибель эстонского миротворца Андреса Нуйамяэ потрясла его сослуживцев по подразделению ESTPLA-8, но не сломила их боевой дух», — заявил тогдашний командир эстонского подразделения в Ираке капитан Стен Рейманн. Не только сослуживцы погибшего эстонского миротворца были потрясены случившимся, но и узнавшие о его гибели здешние земляки, которые, помнится, заявили, что эту смерть можно считать столь же бессмысленной, как гибель на дороге по вине пьяного водителя: «Оказался не в том месте не в тот час».

Потрясла Эстонию и гибель 25 октября того же года второго эстонского миротворца 28-летнего старшего фельдфебеля Сил обороны Эстонии Арре Илленцеэра, проходившего службу в Ираке в составе следующего по счету подразделения ESTPLA-9. Он также погиб от самодельного взрывного устройства, уничтожившего грузовик, перевозивший солдат на патрулирование.

По данным пресс-службы Главного штаба Сил обороны Эстонии, взрывное устройство было довольно мощным и, по оценкам экспертов, содержало от 50 до 100 кг взрывчатого вещества, возможно, дополненных миной или снарядом. В этот раз кроме погибшего фельдфебеля были ранены еще пятеро военнослужащих.

Психологическое состояние военнослужащих, ставших свидетелями последствий взрыва, как и в первом случае, было сложным. Но о «великой идее», за которую эстонцам все-таки стоит воевать в Ираке, опять не было сказано ни слова.

Сейчас в Ираке несут службу 34 пехотинца подразделения ESTPLA-13 под командованием младшего лейтенанта Меэлиса Йыэмаа, наряду с ними в штабах коалиции служат четыре штабных офицера Сил обороны Эстонии. В декабре 2005 года парламент Эстонии решил продлить срок этой миссии до конца 2006 года, и в соответствии с этим решением там может насчитываться до 40 военнослужащих.

Афганский излом

Еще одна «горячая точка» эстонских миротворцев – Южный Афганистан. Самое свежее сообщение из этого региона поступило в Эстонию на прошлой неделе. В нем, в частности, отмечено, что нашим миротворцам из подразделения ESTCOY-2, находящимся там с конца мая, доводилось неоднократно вступать в бой с представителями антиправительственных группировок в провинции Гельманд, где они осуществляют поддержку армии и полиции страны.

По словам исполняющего обязанности командира ESTCOY-2 майора Тоомаса Мелса, именно в этом регионе Афганистана когда-то зародилось движение «Талибан», что и объясняет сложности местного миротворчества.

В настоящий момент в Афганистане миротворческую миссию осуществляют 78 эстонских военнослужащих. К концу года контингент предполагается увеличить до 120 человек.

Европейский зигзаг

Гораздо легче приходилось и приходится нашим «европейским» миротворцам, в частности, военнослужащим подразделения BALTSQN-13, находившимся в составе датского батальона
KFOR-DANBN в Косово и часть которых (разведчики) три дня назад, в воскресенье, вернулась домой после полугодового отсутствия.

Им на смену пока не поедет никто, так как, по словам начальника Главного штаба Сил обороны бригадного генерала Алара Ланемана, обстановка в Косово стабилизировалась, активного вооруженного противостояния там в данное время нет и, стало быть, в услугах наших миротворцев в полном объеме косовцы не нуждаются. Напомним, что в декабре 2005 года Рийгикогу продлил мандат участия военнослужащих Сил обороны Эстонии в миротворческой миссии KFOR до конца 2007 года, а в составе подразделения согласно этому решению может быть до 150 миротворцев.

Сейчас в Косово остаются 22 военнослужащих из подразделения военной полиции ESTPATROL-13.

Еще одно «европейское» подразделение Сил обороны ESTQUARD-1 в составе 28 человек вместе с офицерами и ополченцами Кайтселийта принимает участие в международной миротворческой миссии Althea в Боснии и Герцеговине. По данным Главного штаба, Силы обороны Эстонии в 2001-2002 годах были представлены в миротворческой миссии в Боснии подразделением разведки и штабными офицерами, а в 2004-2005 годах — группой штабных офицеров.

В первом полугодии 2006 года из зарубежных миротворческих миссий в Эстонию возвратились 127 военнослужащих Сил обороны, а на вторник, 15 августа, как сказал «Молодежи Эстонии» лейтенант Андрес Санг, в «горячих точках» за рубежом находился 181 эстонский миротворец.