"МЭ Среда" | 16.08.06 | Обратно
Этот магический рейтинг
С председателем фракции Народного Союза в Рийгикогу Яанусом МЯННИКОМ беседует Татьяна ОПЕКИНА
Фото Александра ГУЖОВА |
— На днях истекает срок полномочий президента Арнольда Рюйтеля. Наивно спрашивать у члена правления Народного Союза, откуда Рюйтель родом, каким Рюйтель был президентом. Разумеется, вы считаете его хорошим президентом. Не стану с этим спорить. Но, пожалуйста, уточните, чем именно он хорош?
— Прежде всего приятно заметить, что рейтинг президента Арнольда Рюйтеля среди народа стабильно высок практически по всем позициям, что наиболее серьезно исследовано в ходе недавнего социологического опроса, проведенного Юханом Кивиряхком. Рюйтель — человек высокопорядочный, ответственный, хорошо знающий жизнь своего народа и чуткий к его проблемам. А проблем этих предостаточно: очень быстрые, радикальные изменения, подчас драматические итоги реформирования привели к тому, что общество вышло из равновесия, раскололось. Часть людей, особенно старшее поколение, особенно жители провинции, не смогли быстро справиться с переменами, утратой определенного социального статуса. Арнольд Рюйтель многое сделал для поиска консенсуса в обществе, и люди это оценили.
— Рейтинг Рюйтеля действительно стабильно высок в течение всего его президентства. Так было, заметим, и при Леннарте Мери, когда президент по популярности превосходил парламент, правительство, суд, полицию, средства массовой информации и т.д. Но может быть, дело тут не в личности президента, а в самом институте президентства, его роли, прописанной в Конституции таким образом, что в то время, когда политические партии, отстаивая интересы определенных групп населения, конкурируют между собой, дискутируют, атакуют друг друга, президент, пребывая в Кадриоргском дворце, остается над схваткой и может выступать в роли примирителя, отца нации...
— В этом смысле вы правы. Эстония — парламентская республика. Законодательную власть осуществляет Рийгикогу, исполнительную — правительство. Роль президента как раз и сводится к тому, чтобы гармонизировать их усилия, объединять, олицетворять нацию, быть неким моральным, этическим компасом.
— Нынешняя история Эстонии пока что знала двух президентов — покойного Леннарта Мери и Арнольда Рюйтеля. Оба считаются хорошими президентами, у обоих был высокий рейтинг. Но это ведь совершенно разные, очень непохожие люди. В чем один из них сильнее или слабее другого?
— Тут все очень удачно совпало. Когда Леннарт Мери — писатель, интеллектуал, международник, знаток языков — стал президентом, Эстония на мировой арене была почти никому не известным новичком, ей надо было заявить о себе, как говорится, на других посмотреть и себя показать. И Леннарт Мери успешно с этим справился. Тем временем внутри государства, где интенсивно шли реформы, накопилось много проблем, о чем мы с вами только что говорили. И тогда были востребованы жизненный опыт и приоритеты Арнольда Рюйтеля, его информированность во внутренних делах, его уравновешенность. В первые годы своего президентства Рюйтель неоднократно подчеркивал, что наш государственный корабль накренился на один бок и надо вернуть ему более устойчивое положение.
— И Леннарт Мери, и Арнольд Рюйтель осуществляли президентскую миссию, будучи людьми весьма почтенного возраста. Между тем сейчас много говорится о некой усталости общества, потребности в новых идеях, новых лицах, свежих подходах в политике. Двадцать первый век на дворе...
— О возрасте Рюйтеля действительно много говорят — как в деликатной, так и в неделикатной форме, хотя человек он крепкий, спортивный и работоспособный. Да, общество устало, но оно устало от натиска реформ, разрозненности, разобщенности. Вступление в Евросоюз внесло некую ноту умиротворения, положило начало процессу становления социального общества по западным образцам. Но мы только в начале этого процесса, и такой президент, как Рюйтель, и сегодня, и завтра очень уместен и полезен. В практике парламентских демократий Европы есть немало примеров, когда на посту президента страны трудятся пожилые люди. Взять хотя бы Италию, где президенту за восемьдесят.
— Люди не ангелы, идеальных политиков не существует. То же наверняка можно сказать и про Рюйтеля. Его отличает определенная медлительность, идущая скорее всего не от возраста, а от склада характера. И если правда, что наши недостатки суть продолжение наших достоинств, то выдержка и уравновешенность Рюйтеля, прекрасные сами по себе, как раз и могли породить ту самую медлительность (один известный политик, не будем называть его имени, признался, что выслушать речь Рюйтеля и не задремать при этом ему редко удается. Хотя, читая эту речь в газете, он находит в ней и глубокий анализ, и живые наблюдения, и острые выводы). Основная инициатива президента Рюйтеля, связанная по примеру Ирландии с идеей общественного договора, вылилась в формальную и, похоже, безжизненную затею. Вы согласны со мной?
— Никоим образом не могу согласиться, что речи Рюйтеля, его выступления, его начинания заслуживают критики. Свой темперамент, конечно, есть у каждого, и не все такие ораторы, как Фидель Кастро, например. Не будем забывать также, что президент — это не только личность, это институт, у президента есть помощники, советники, эксперты, которые помогают ему формировать мнение по тому или иному поводу, помогают оформить его выступления. Конечно, речь на речь не приходится, одна удается больше, другая меньше, но все они глубоки и обоснованны. А уравновешенная, сдержанная форма изложения, по-моему, вполне уместна в наше бурное и нервное время. Теперь о Договоре общественного согласия. К сожалению, с самого начала, когда этот процесс был только-только инициирован, три крупные партии (центристы, реформисты и Res Publica) по каким-то причинам этот процесс проигнорировали, наверное, считая, что представительной демократии у нас и так достаточно. Тем не менее в этом процессе участвуют университеты, Академия наук, профсоюзы, союз предпринимателей и т.д.
— Список-то большой. Но роль этого договора незаметна.
— Важно ведь, насколько законодательная и исполнительная власти с ним считаются. А они с ним считаются. Во всяком случае, в коалиционном договоре трех находящихся сейчас у власти партий учтены многие положения договора.
— Судя по всему, сам Рюйтель предпочел бы, сложив с себя президентские полномочия, уйти на отдых. Но Народный Союз на него давит, убеждая его дать согласие остаться. Такое у меня сложилось впечатление. У вас нет другой, более сильной кандидатуры? Но почему бы вам не проголосовать за кандидата, предложенного другой партией?
— На этот вопрос очень четко и недвусмысленно ответил сам Рюйтель, и мне ничего другого не остается, как это напомнить. Рюйтель приветствует усилия партий выбрать президента в Рийгикогу и сердечно поздравит избранника. Если же этого не случится и президента будет выбирать коллегия выборщиков, он готов бороться наряду с другими претендентами за президентский пост. С этой позицией Народный Союз согласен. Хочу добавить, что надавить на Рюйтеля нельзя, он человек твердых убеждений, ведет себя самостоятельно и действует так, как считает правильным и необходимым, не оглядываясь ни на одну партию, в том числе и на Народный Союз. Конечно, вы правы в том, что у нас нет сейчас более сильной кандидатуры.
— Почему же Рюйтель согласен выступить только на стадии коллегии выборщиков? Не на стадии Рийгикогу?
— Такова его позиция, и я никакой хитрости здесь не вижу.
— А в каком случае Рюйтель будет больше радоваться: когда его изберут? Или когда его не изберут?
— Трудно сказать. Об этом лучше спросить у него самого. Во всяком случае, Народный Союз, а теперь и центристы уверены, что на сегодняшний день Рюйтель — лучший кандидат в президенты.
— Есть такое мнение, что нынешняя президентская кампания начата слишком рано. И сделали это средства массовой информации, когда в январе этого года рассказали о вечеринках внучек президента в Кадриоргском дворце. Вы тоже считаете это преднамеренным шагом по дискредитации Арнольда Рюйтеля?
— Так оно и есть. Ведь это чистая правда, что четыре парламентские партии таким образом начали президентскую кампанию, необоснованно и несолидно утверждая, что на посту президента нужен обязательно кто-то другой, только не Рюйтель. И это одна из причин, по которым Народный Союз не стал включаться в межпартийное сотрудничество по обсуждению возможных кандидатур. Зачем нам сидеть за этим не очень-то «круглым столом», если априори было известно, что наше мнение здесь будет проигнорировано.
— Так случилось с центристами, кандидатуры которых были вычеркнуты раньше других.
— Сотрудничество оказалось не поиском компромисса, а корпоративным сговором. В результате из двенадцати кандидатов остались двое не самых сильных.
— Ваши оппоненты постоянно муссируют тему «красного прошлого» Рюйтеля, называют его не иначе, как бывшим. Если это действительно пятно, то все старшее поколение Эстонии запятнано. Как вы к этому относитесь?
— Тема эта давно и долго обсуждалась, все уже выяснено, и просто неприлично еще и еще раз к ней возвращаться. Увы, к ней все равно возвращаются, хотя общеизвестно, сколь много Арнольд Рюйтель сделал для того, чтобы Эстония бескровно обрела независимость, для того, чтобы переходный период, закончившийся вступлением страны в Евросоюз, проходил менее болезненно.
— Не слишком ли много внимания уделяется нынче подробностям личной жизни кандидатов в президенты? Есть ли у Рюйтеля внебрачный сын, какова родословная Тоомаса Хендрика Ильвеса, как складывается личная жизнь Эне Эргма...
— В демократическом обществе вполне понятен и оправдан интерес к личности любого публичного деятеля, тем более президента. Границы дозволенного тут диктуются этикой журналиста и публикующего его издания. К сожалению, желтизна нашей прессы налицо.
— А теперь хотела бы попросить вас задать мне вопрос, кого бы я, рядовой житель Эстонии, предпочла видеть в качестве следующего президента из той обоймы кандидатов, которая была предложена всеми партиями.
— Мне действительно интересно было бы это узнать.
— Я бы отдала предпочтение ректору Тартуского университета, профессору Яаку Аавиксоо. По многим причинам. Человек он глубокий, самостоятельно мыслящий, заметный — не только потому, что высокого роста...
|