погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.08.06 | Обратно

Реанимания «Аль-Каиды»

Помните, как мы уже готовились было повеселиться на похоронах «Аль-Каиды»?

Владимир СИМОНОВ,
политический обозреватель
«РИА Новости»

Для этого были, казалось, все основания. Еще 2 сентября 2004 года, выступая на съезде Республиканской партии, Джордж Буш объявил, что «более трех четвертей ключевых членов «Аль-Каиды» и их сподвижников были задержаны или уничтожены». Предполагалось, что расправиться с оставшейся четвертью – дело времени, причем весьма непродолжительного.

Уже совсем недавно, в июне этого года, Генри Крамптон, руководитель контртеррористического отдела Государственного департамента США, докладывал в Сенате о сегодняшней участи «Аль-Каиды» с нотками пренебрежения победителя к побежденным. «Есть свидетельства, - заявил он, - что ее главари, включая бен Ладена и Аймана аль-Завахири, пребывают в отчаянии из-за отсутствия прямого управления сетью». В такое жалкое состояние «Аль-Каиду» привела настойчивость США в охоте на ее лидеров, дал понять Крамптон.

Но на горизонте замаячил излюбленный террористами 11-й день месяца, в данном случае августа, и мир потрясла весть о заговоре 22 британцев пакистанского происхождения, задумавших утопить десяток авиалайнеров по пути из Великобритании в Соединенные Штаты. Сотен человеческих жертв удалось избежать только благодаря чуду, которое вряд ли исчерпывается бдительностью спецслужб Британии, Пакистана и США.

Потрясение от этой истории усиливается осознанием одной малоприятной истины. Несмотря на попытки объявить сеть бен Ладена страшилкой из прошлого, она еще способна на организацию терактов вселенского масштаба. По мнению директора ФБР Роберта Мюллера, план британских террористов несет на себе все признаки участия «Аль-Каиды».

На это указывает многое. И сама идея массового теракта с использованием нескольких самолетов, так напоминающая трагедию 11 сентября. И частые вояжи будущих террористов в Пакистан, где на афганской границе, судя по всему, благополучно скрывается от американских пехотинцев бен Ладен и его свита. И, наконец, арест в том же районе, возможно, главного организатора лондонского заговора - Рашида Рауфа, человека с тесными связями в верхушке «Аль-Каиды».

Но прямая привязка британских событий к «Аль-Каиде» может заслонить от нас другие, более пугающие метаморфозы, происходящие с этой всемирной террористической сетью.

У экспертов по терроризму мало сомнений, что последние годы были отмечены так называемой «передачей эстафетной палочки». От ядра первородной «Аль-Каиды» ее, эту палочку, приняла вселенская сеть разношерстных, не связанных друг с другом радикальных ячеек. Под флаг «Аль-Каиды» встали исламистские группы, ранее воевавшие с правительствами своих стран во имя сепаратизма и прочих локальных целей. Теперь же их воодушевляет новая, более престижная интернациональная мишень, подсказанная бен Ладеном: США и западные интересы вообще.

«Аль-Каиды» как единого целого с единым центром управления, похоже, больше нет. Организация стала неким всемирным брендом, вроде «Кока-колы». А точнее, идеологией возмездия миру неверных и богатых, способной вербовать массы последователей и подталкивать их к изобретению собственных разновидностей терактов.

Бен Ладен не играет с колбами и химикатами, чтобы усовершенствовать рецепт жидкой взрывчатки. Думаю, он вообще не имеет представления, что, когда и как должно случиться. С него достаточно быть тем, кем он на самом деле является, - мощным источником вдохновения для исламистских фанатиков, мечтающих заставить нас жить в другом мире – мире насилия, подозрительности и круглосуточного страха.

В этом смысле можно с огорчением признать: хотя британский заговор был сорван, террористы все-таки частично добились своих целей. Мы все, кого принято называть цивилизованным человечеством, испытали на себе насильственное погружение в, казалось бы, забытый кошмар 11 сентября. Нас охватил спазм ужаса, который еще неизвестно когда отпустит наши души.

Как бы мы ни представляли себе «Аль-Каиду» - умирающей организацией или набирающим силу духовным символом терроризма, – интересен вопрос: что реанимировало ее именно сегодня?

Для этого стоит перелистать несколько страничек истории. Помнится, бен Ладен был на дружеской ноге с США, когда с их помощью воевал с советской армией в Афганистане. Первые антиамериканские тирады будущего главаря «Аль-Каиды» относятся к 1982 году, то есть к моменту начала первого израильского вторжения в Ливан, открыто поддержанного Соединенными Штатами.

«Когда я увидел эти разрушенные башни Ливана, - цитирует бен Ладена американский исследователь истории международного терроризма Лоренс Райт, - мне пришло в голову, что мы должны наказать угнетателя делами». От той ливанской трагедии и потянулась идеологическая цепочка, объясняющая мусульманским радикалам, кто виноват. Американо-израильский заговор - Америка как главный враг - убийство американцев и их союзников как индивидуальный долг всех мусульман.

Ливанская история и палестино-израильский конфликт всегда питали ненависть молодых арабов и пакистанцев к «угнетателям», проклятым в фатве 1998 года, авторство которой приписывают аль-Завахири. С тех пор минули два десятилетия. Телевизионные экраны стали обыденностью даже в самых бедных кофейнях ближневосточных и азиатских городов. И жуткие кадры свежих развалин Ливана не могли не детонировать вспышку застарелой ненависти. В пластиковые бутылки из-под «Фанты» хлынули первые литры жидкой взрывчатки…