"Молодежь Эстонии" | 21.08.06 | Обратно
Какие идеи вдохновят избирателя?
Российские партии в поисках предвыборной стратегии
Андрей КОЛЕСНИКОВ,
политический обозреватель «РИА Новости»
До открытия электорального сезона в России остается пара недель, до парламентских выборов - чуть больше года. Так что партиям, которые намерены в них участвовать, самое время заняться формированием предвыборной стратегии и идеологии, разработкой и пропагандой партийных программ.
Можно сказать заранее, что некоторая часть оппозиционных партий не будет допущена к выборам по процедурным ограничениям. Другая часть пойдет на выборы, но без особой уверенности в успехе: для них оказался слишком высок семипроцентный барьер, установленный российским парламентом еще прошлого созыва.
Предсказуемым образом проходят в Госдуму три политических кита:
«Единая Россия» (ЕР) - партия власти, чье основное достоинство состоит в том, что ее поддерживает президент. У ЕР до сих пор не было никакой внятно изложенной идеологии, и потому там сейчас особенно активно готовят и обсуждают партийную программу.
Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) – партия популистов и умеренных националистов - без ясной идеологии, но с впечатляющим набором провокативных лозунгов.
Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), которая стабильно удерживает свой электорат, но сталкивается с серьезной проблемой биологического свойства: масштабным и быстрым вымиранием пожилых сторонников коммунистических идей.
При этом и ЛДПР, и КПРФ можно назвать оппозиционными партиями весьма условно. Это абсолютно системные образования, которые никак не мешают проведению централизованной законотворческой политики.
Левый национализм и отчасти социал-демократическое направление будет, судя по всему, представлять новое партийное образование. Оно создается путем объединения партии «Родина» (завоевавшей в 2003 году места в парламенте благодаря агрессивно националистическим лозунгам и харизме ее лидера Дмитрия Рогозина, ныне отвергнутого властью) с Российской партией жизни (РПЖ) - типично номенклатурным проектом, возглавляемым Сергеем Мироновым, спикером Совета Федерации. Успех объединения не очевиден: согласно последнему опросу Фонда «Общественное мнение», уровень электоральной поддержки «Родины» упал до 2 процентов, а поддержка РПЖ – вообще около нуля.
Либеральный сектор будут представлять так и не объединившиеся леволиберальная партия «Яблоко» и праволиберальный Союз правых сил (СПС). Главное препятствие к объединению: в «Яблоке» считают СПС ответственным за политику 1990-х годов, за формирование «олигархического» и «бюрократического» капитализма. СПС немного освежил свой имидж, выдвинув в вожди молодого политика Никиту Белых, но в то же время утратил в идентичности, уведя в тень прежних лидеров, привычных демократическому избирателю. В результате рейтинг и «Яблока», и СПС – 1 процент. Даже в Москве, где избиратель всегда поддерживал либералов, их показатели не поднимаются выше 3 процентов.
Фаворитом предвыборной гонки несомненно остается «Единая Россия». Общий уровень ее поддержки – 26 процентов, на селе – 32.
Партия власти в своей идеологии, судя по всему, сделает ставку на тезис о построении «суверенной демократии». Термин несколько невнятный, но для программы партии власти вполне годится. Базовые идеи: «суверенность» всех принимаемых страной решений; особый российский путь демократии; активное вмешательство государства в экономику; отказ от идеологического либерального наследства 1990-х годов.
У коммунистов есть стратегическая партийная программа, и вряд ли они будут менять ее в соответствии с требованиями текущего момента. А вот тактическое решение - продвигать в массы положительный образ прежнего генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева – даже принято специальным постановлением ЦК КПРФ. Коммунисты продолжают эксплуатировать ностальгию избирателей по советскому строю. Но поскольку уже ушло поколение, тосковавшее по Иосифу Сталину, то главным символом избран человек, с чьим именем ассоциируется «нефтедолларовая стабильность» Советского Союза 1970-х годов.
«Яблоко» пока не предлагает ничего нового, но судя по последним программным выступлениям лидера этой партии, главный тезис – системная и последовательная оппозиция власти с одновременным неприятием наследия 1990-х годов, а также европейская интеграция России.
Программа СПС - по причине близости к идейным ценностям «Яблока» - мало чем отличается от установок соседей по либеральному флангу. Однако партия, чьи сторонники до сих пор работают в финансово-экономическом блоке правительства, впервые заявит о том, что она находится в оппозиции курсу власти. Программа строится на идее реабилитации традиционных демократических ценностей и возвращения страны на общемировой цивилизационный путь развития.
Разработкой идеологии занимаются и партии из «несистемного» оппозиционного сектора, однако рано говорить, что их электоральная поддержка выйдет за пределы 1 процента: их идеи весьма эклектичны и пока четко не сформулированы.
По большому же счету, российский избиратель как и прежде выбирает не умом, а сердцем. Поэтому главным в кампании станут образ лидера и яркие лозунги, апеллирующие к эмоциям. Сказано ведь – «умом Россию не понять». И соответственно лидеров для нее не избрать.
|