погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 23.08.06 | Обратно

Городки возвращаются

Игорь САВЕЛЬЕВ


Сборная Эстонии на чемпионате мира.

С 7 по 13 августа в немецком городе Карлсруэ в третий раз состоялся чемпионат мира по городошному спорту. Эстонская команда на нем завоевала две медали – серебряную и бронзовую.

Когда заходит разговор о городках, практически каждому человеку приходит на память сцена из великолепного фильма Марка Захарова «Формула любви». Любая русская селянка знает толк в этой игре, которая требует тонкого подхода, крепости рук и точности глазомера.

Старинная русская игра уже давно получила статус спортивной. Упоминание о городках можно найти в документах, относящихся к истории Древней Руси. О популярности игры свидетельствует то, что в нее играли многие выдающиеся деятели политики, культуры и науки: Петр I, Суворов, Сталин, Калинин, Ворошилов, академик Павлов, певец Шаляпин, музыкальный критик и композитор Стасов, писатели Лев Толстой и Максим Горький. Правда, в те времена не было единых правил.


Разбитые «города».
Как вид спорта, имеющий единые правила, городки сформировались к середине 20-х годов прошлого столетия. В 1928 году городки были включены в программу Всесоюзной Спартакиады, а в 1933 году вышли новые правила, в которых были определены 15 фигур. Суть игры проста — бросками бит (палок) выбить из «города» (отсюда и название) поочередно определенное количество фигур, составленных из 5 городков — цилиндрических столбиков из березы, липы или бука. Главная задача — затратить на выбивание 15 фигур как можно меньше бросков. Кто по итогам трех туров использовал меньше попыток, тот и победил.

Особую популярность городки завоевали к 50-м годам, когда в СССР стали регулярно проводить чемпионаты страны, профсоюзов и трудовых коллективов. Согласно официальной статистике, в 60 - 70-е годы городками в Советском Союзе занималось около 350 тысяч человек. Однако к 80 - 90-м годам популярность городков стала падать. Городки потеряли статус народной игры, уступив это место игровым видам - футболу, хоккею, баскетболу. После развала СССР количество занимающихся резко сократилось, а городошный инвентарь перестал производиться даже в России. Впрочем, игра постепенно возвращается на свои позиции благодаря усилиям иммигрантов в Западной Европе. Там интерес к городошному спорту стал возрастать, появились новые версии городков, что позволило проводить розыгрыши Кубка Европы и чемпионаты мира.

На этот раз в Карлсруэ приехали представители 10 стран: России, Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Германии, Швеции, Финляндии, Чехии и Молдавии. Всего в соревнованиях участвовало более 100 человек. Присутствовали наблюдатели из США, Киргизии и Норвегии. Соревновались по трем видам городков: классические городки (русские), финские (по правилам Швеции и Финляндии) и городки полимерными битами (немецкие).

«Впервые сборная Эстонии за всю 40-летнюю историю существования этого спорта вернулась с чемпионата мира с медалями, - рассказывает президент Эстонского союза городошного спорта Юрий Грилл. – Наша команда могла бы занять места и выше, но отсутствие необходимой базы в Таллинне лишило игроков возможности постоянно тренироваться. Поэтому подготовка к чемпионату прошла спонтанно. Хотя накануне мирового смотра мы провели эстонское первенство, на котором и определился состав команды. Чемпионом Эстонии стал Михаил Ефремов, представитель таллиннского клуба «Двигатель».

На чемпионате мира в индивидуальном зачете Михаил Ефремов занял 4-е место в городках полимерными битами, 5-е место — в финских городках и вошел в восьмерку сильнейших в классических (русских) городках. В командных соревнованиях сборная Эстонии заняла 4-е место в русских городках, взяла «серебро» в финском варианте игры и «бронзу» в городках полимерными битами. Призерами чемпионата стали Михаил Ефремов (капитан команды), Александр Анисимов (оба — «Двигатель», Таллинн), Владимир Быстров, Валерий Сизаров и Эвальд Странберг (все – «Локса РСК»). Представительские функции команды на чемпионате исполнял Александр Русанов.

Впервые в соревнованиях участвовали и женщины. Была достаточно сильная конкуренция между женщинами из Украины, Белоруссии, России и Германии.

«Из пяти участников четверо живут или раньше жили в Локса, где еще сохранились городошные площадки международного уровня. – продолжает рассказ Юрий Грилл. — Хочется надеяться, что медали, привезенные эстонскими городошниками, дадут новый импульс для развития этого прекрасного вида спорта. И финские городки, и городки полимерными битами доступнее широким массам населения Эстонии, чем классические русские городки. К сожалению, в Эстонии, за исключением Локса, больше нигде нет площадок для игры в финские городки. А как их недостает! Хотя в нашем союзе значатся клубы из Таллинна, Локса, Пылтсамаа и Вильянди».

Посмотреть соревнования городошников можно будет уже в ближайшее время. 27 августа в Локса состоится молодежный чемпионат Эстонии.