погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 26.08.06 | Обратно

Важная дата


Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Фото ЕРА

На этих днях знаменательную дату отмечает Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата: 45 лет назад в Таллиннском Александро-Невском кафедральном соборе состоялось рукоположение архимандрита Алексия (Ридигера) в сан епископа Таллиннского и Эстонского. Для людей верующих событие это значит очень многое, ибо напрямую связано с началом восхождения на Московский Патриарший престол Алексия II.

Корреспондент «Молодежи Эстонии» Любовь СЕМЕНОВА встретилась в Пюхтицком монастыре с главой ЭПЦ МП, митрополитом Таллиннским и всея Эстонии КОРНИЛИЕМ, который рассказал и об этом историческом событии, и о многом другом.


Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий на отдыхе в Пюхтицком монастыре с панагией - подарком от Алексия II. 22 августа 2006 года. Фото автора

- Начну с того, что каждую епархию обязательно возглавляет архиерей, а перемещает и назначает архиереев Синод Русской Церкви. И так как наша Эстонская Церковь в то время входила в числе других епархий в Московскую Патриархию, Синод перевел нашего владыку Иоанна, который был тогда в Эстонской епархии, в большую епархию Нижегородскую, в то время она называлась Горьковская, а на его место был назначен настоятель тартуского Успенского собора, священник Алексей Ридигер.

И все происходило в 1961 году именно в эти дни: 14 августа иеромонаху Алексию определено было стать епископом Таллиннским и Эстонским с поручением ему временного управления Рижской епархией, 21 августа он был возведен в сан архимандрита, а 3 сентября в Александро-Невском соборе была совершена хиротония (посвящение в сан) архимандрита Алексия, и будущий Патриарх стал епископом Таллиннским и Эстонским.

В хиротонии участвовали три архиерея: архиепископ Никодим Минский, епископ Никодим Костромской и архиепископ Иоанн Нижегородский.

- 1961-й год был не лучшим временем для Православной Церкви в Советском Союзе...

- Да, это перемещение происходило в очень сложных условиях, потому что как раз тогда начались масштабные хрущевские гонения на Церковь. Было сильнейшее давление со стороны советской власти, прижимали, как могли, деятельность Церкви: проводились аресты духовенства, закрывались храмы, монастыри, семинарии. И поэтому само рукоположение в сан епископа молодого священника проходило в большом напряжении. Правда, в этот день собрались на поместный собор священники со всей Эстонии, но уполномоченный по делам Церкви при Совете министров, он же был главным гонителем, запретил служение и разрешил сослужить службу только шести священникам. А все другие не служили.

Когда меня рукополагали, это было уже другое время, уже все было свободно, тогда участвовали в богослужении все священники всей Эстонской епархии, и этих препятствий не было. А тогда были препятствия. Очень чувствовалось напряжение в народе и давление сверху.

- Но этот год, кроме того, что был трудным для Церкви, стал еще и переломным, как я понимаю, судьбоносным для Алексия II?

- Перемены в нашей епархии произошли, как только его рукоположили. Ему сразу дали должность при Синоде в Москве. Если я не ошибаюсь, его назначили заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений. И он скоро туда уехал и руководил нашей епархиальной жизнью оттуда, из Москвы, но приезжал довольно часто, по большим праздникам - Рождество, Пасха, на престольные праздники собора Александра Невского, на первую неделю поста, на Воздвиженье.

Практически почти каждый месяц Алексий был у нас. Тогда мы встречались с ним, обсуждали наши дела, решали проблемы. Он чем мог помогал нам. И его должность в Москве, должность весомая, давала нам некоторые облегчения, потому что он мог оттуда как-то нажать, чтобы нас здесь советская власть не обижала.

- А в чем конкретно эта помощь Эстонской Церкви заключалась?

- Прежде всего, владыке Алексию стоило огромных усилий отстаивать приходы в Эстонии. В частности, ему удалось отстоять Александро-Невский собор, который предполагали закрыть, а также Пюхтицкий монастырь, которому он уделил очень много внимания. Именно благодаря владыке в то время, когда Русская Церковь переживала большие гонения и в России были закрыты практически все монастыри, Пюхтицкий монастырь не закрывался, и приток сюда (а больше было некуда) желающих стать монахинями был довольно большой.

Конечно, нелегко было прописать человека в Пюхтицкий монастырь, это тоже все контролировалось. Но благодаря усилиям Патриарха, монастырь жил очень активной жизнью, и при нем была возможность строительства, устройства монастыря. Такие были взаимоотношения - как будто бы давление на монастырь сверху, а внутри он все равно рос. И по территории, и сельское хозяйство росло, и прирастал новыми силами.

- Получается, что у Пюхтицкого монастыря счастливая судьба?

- Да, в этом отношении счастливая, хотя и были очень трудные времена. Жили очень бедно, но в то время паломники ездили сюда, и это тоже помогало выживать. Ну и помощь Патриарха, конечно, это в первую очередь. Сейчас Пюхтицкий монастырь - единственная православная обитель в Эстонии.

- А сколько приходов всего в Вашей Церкви?

- Эстонская Православная Церковь маленькая, приходов у нас 30, а верующих насчитывается 150-180 тысяч человек.

- Так много?

- Это мало. Если считать вместе с константинопольскими православными, то наберется 200 тысяч, да еще лютеран 200 тысяч. Вместе с сектантами где-то полмиллиона. А в Эстонии населения полтора миллиона. Получается только третья часть. В России верующих намного больше.

- Но все-таки 70 лет в Советском Союзе, где атеизм был агрессивным. В России, наверное, больше внимания сейчас уделяется религии? Может быть, так?

- А может быть, надо другое слово употребить? Не внимание, а просто в России другое отношение к Церкви. Как бы то ни было, корни там имеются. Россия воспрянула очень, а в русском человеке заложена религиозная основа. Он сам по себе внутренне готов к этому.

- Раз уж мы вспомнили о сектантах - ведь они буквально навязывают свою веру, от некоторых «уличных проповедников» иной раз просто не отбиться. Может быть, и Православной Церкви начать навязывать свою веру?

- Никогда. Православная Церковь не навязывает своей веры. Навязывать не надо, активность может быть только в нашей деятельности: больше проводить проповедей в церквах, открывать детские школы, заниматься со взрослыми. Все это у нас есть, и все это у нас развивается, но для того, чтобы развивалось, нужны внутренние силы. А это не так просто. Наши приходы небогатые, молодежи мало.

Вот мы своими силами издаем газету «Мир православия» и распространяем ее бесплатно. Нигде в другом месте такие газеты не распространяются бесплатно, только у нас. Спасибо людям, которые пишут в газету бесплатно, и спонсорам, которые жертвуют на технические (типографские) расходы.

А мы стараемся в этой газете отразить нашу церковную жизнь, связать наши религиозные мысли с культурой, потому что русская культура вся пронизана православием. Вот будете читать эстонские произведения, вы там мало найдете религиозных тем. А в русской литературе, культуре, живописи, музыке их очень много. Все основано на этом.

- А здесь, в монастыре, вы с какой целью находитесь?

- Я приехал просто отдохнуть сюда. Не совсем, конечно, отдыхаю, работаю тоже. Езжу по приходам, я за год обязательно объезжаю все свои приходы. Материал для следующей нашей газеты подбираю...

Справка «МЭ»

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (в миру Вячеслав Васильевич Якобс) родился в 1924 году в Таллинне. В 1945 году был рукоположен в диаконы Таллиннской Казанской церкви, а в 1948-м - в священники. Начал свое священническое служение в Хаапсалу, в храме равноапостольной Марии Магдалины.

В 1951 году переехал в Вологодскую епархию, где в 1957 году был арестован и осужден на 10 лет «за антисоветскую пропаганду» (хранение книг религиозного содержания, беседы с верующими). Освобожден условно-досрочно в 1960 году, а в 1988-м реабилитирован «за отсутствием состава преступления».

По возвращении в Таллинн был назначен священником в Иоанно-Предтеченский храм в Нымме, где прослужил 30 лет.

21 августа 1990 года в Псково-Печорском монастыре принял монашеский постриг с именем Корнилий и по возведении в сан архимандрита был рукоположен в епископы.

С 1991 года до августа 1992 года - патриарший викарный епископ, глава Эстонской епархии РПЦ. В связи с решением Священного синода о предоставлении Эстонской Православной Церкви самостоятельности «в делах церковно-административных, церковно-хозяйственных, церковно-просветительных и церковно-гражданских» стал предстоятелем ЭПЦ МП (епископом Таллиннским и Эстонским).

С 1994 года - архиепископ Таллиннский и всея Эстонии.

С 6 ноября 2000 года - митрополит Таллиннский и всея Эстонии.

Источник: интернет-сайт «Русское православие»


Справка «МЭ»

26-27 августа. Праздник Нарвской иконы Божией матери. Накануне митрополит Корнилий совершит всенощную в храме Нарвской иконы Божией матери.

27-28 августа. Успение Божией Матери. Всенощную накануне и литургию с крестным ходом на Святой источник в Пюхтицком Успенском женском монастыре совершит митрополит Корнилий.

Источник: газета «Мир православия», август 2006 года