"Молодежь Эстонии" | 28.08.06 | Обратно
Эхо Хирвепарка
Йосеф КАЦ
Ежегодные митинги в Хирвепарке, призванные сохранять и поддерживать дух «поющей революции» конца восьмидесятых-начала девяностых годов прошлого уже, двадцатого века, каждый новый август имеют новый политический оттенок. В году нынешнем памятное мероприятие у стен бывшего Шведского бастиона стало, пожалуй, иллюстрацией к нелегкой участи в нынешней Эстонии современных правых.
«Дух Хирвепарка – в Кадриорг!»: в преддверии президентских выборов девиз, избранный для нынешнего мероприятия, смотрелся вполне уместно. Так же, как и уместно смотрелись здесь фигуры кандидатов на кресло в Кадриоргском дворце – республиканка Эне Эргма и социал-демократ Тоомас-Хендрик Ильвес. Речи главных действующих лиц, однако, были посвящены не столько предвыборной гонке, сколько тематике страха и его преодоления.
Голос очищения
«Девятнадцать лет назад собравшиеся на этом месте люди потребовали обнародования секретных протоколов к заключенному Советским Союзом и Германией пакту и свободы Эстонии, – напомнил присутствующим, большая часть из которых, похоже, приходит в Хирвепарк в августовские дни из года в год, Т.-Х.Ильвес. – Но главное послание этих людей было шире и важнее: это был вызов оккупационным властям, и он звучал так: «Больше мы вас не боимся!».
Отметив, что исчезновение страха повлекло за собой перемену всей картины окружающего мира, Т.-Х.Ильвес выразил обеспокоенность тем, что в последние годы оживились силы, которые были бы совсем не прочь возродить этот сгинувший без малого два десятилетия тому назад страх. «Появляются тысячестраничные работы, в которых над участниками митингов в Хирвепарке глумятся, называя их «радикалами» и «экстремистами», – напомнил он присутствующим. – Нас пытаются убедить, что независимость была достигнута совсем в других зданиях и кабинетах – в тех, где митинги в Хирвепарке вызвали настоящую панику».
Обвинив все те же загадочные «темные силы» в использовании все того же страха для достижения поставленных политических задач, Т.-Х.Ильвес призвал не поддаваться пагубной тенденции и не молчать, когда от тебя ожидают молчания. «Я думаю, что мы вновь нуждаемся в духовном очищении – так же, как и девятнадцать лет тому назад», – резюмировал один из кандидатов в президенты.
Две напасти
«Я помню свой страх весной 1949 года, – призналась в своем выступлении вице-спикер Рийгикогу Э.Эргма. – Помню тот страх, который владел всеми нами в дни мартовской депортации того года. И если председатель комитета Государственной думы Российской Федерации Константин Косачев по-прежнему находит, что никакой оккупации не было, то я, Эне Эргма, будучи маленькой девчушкой, прекрасно помню поезда с депортируемыми, которые я видела уходящими из Раквере».
Развивая ту же тему, Э.Эргма отметила, что не менее страшной, чем оккупация вооруженная, осуществляемая иностранными военными, является духовная оккупация, заставляющая людей молчать. «Понимая это, легче осознать чувства тех людей, которые пришли в Хирвепарк девятнадцать лет назад и не побоялись заговорить о том, о чем их вынуждали молчать почти полвека», – напомнила она участникам митинга.
«Две страшные беды разоряли Европу – красная и коричневая, – подчеркнула Э.Эргма. – И если коричневую чуму удалось победить в жестоком бою, то красная чума пожрала самое себя. И если главным лекарством от коричневой чумы стало то, что после поражения Германия искренне раскаялась за совершенное в годы нацизма, то правопреемник Советского Союза так и не принес свои извинения – ни своим жертвам, ни самому себе».
Покой лишь снится
Чем дальше вытягивались тени от деревьев Хирвепарка и чем больше времени проходило с начала самого митинга, тем более радикальные оттенки появлялись в речах. И если выступление главы Исамаалийта Тыниса Лукаса, посвященное тому, что бывший коммунистический вождь в кресле президента независимой Эстонской Республики и впрямь выглядит достаточно неуместно, было выдержано вполне в рамках парламентской лексики, то спич пламенного борца с оккупацией и ее последствиями Юри Лийма был выдержан в традиционном для его выступлений стиле.
Нет, наверное, особой нужды лишний раз пересказывать не меняющиеся из года в год речи человека, на полном серьезе заявляющего, что в советской армии существовало официальное разрешение на грабеж и насилие в захваченных городах в течение двух первых суток, маниакально стремящегося во что бы то ни стало ликвидировать памятник павшим во Второй мировой войне и разве что не призывающего к поголовному переселению всех «потомков оккупантов» на историческую Родину. Стоит лишь отметить, что жестикуляция и мимика его год от года становятся все более театральными, а уверенность в том, что всякий противящийся манипуляциям вокруг Бронзового солдата работает на деньги России, достойна веры пенсионера из российской глубинки, всерьез полагающего, что все, кто боролся за независимость Эстонии, были на корню подкуплены коварной «мировой закулисой»....
* * *
Одна мысль посещает меня вот уже который раз по пути из Хирвепарка в один из вечеров на закате лета: быть правым политиком в современной Эстонии нелегко. Приходится мириться, что в одной когорте с респектабельными и политкорректными господами в пиджаках и бабочках неизменно оказываются «профессиональные патриоты» в мятых майках с изображением то лихулаского памятника, то символики приснопамятного легиона СС. И не только, к сожалению, в предвыборную кампанию – действительно, к сожалению.
|