"МЭ Среда" | 30.08.06 | Обратно
Владимир Иванов: в поисках мужской игры
Игорь САВЕЛЬЕВ
Большой теннис все чаще появляется в эстонских новостях. Связано это прежде всего с локальными успехами наших девушек. Сильная половина эстонского тенниса, чьи традиции гораздо крепче, в последние годы растеряла свои позиции. Впрочем, последние успехи наших юниоров позволяют говорить о том, что, возможно, и в этом виде спорта Эстонию ожидает прорыв. Летом этого года мужская команда Эстонии вышла во вторую лигу Кубка Дэвиса, и одну из главных ролей в этой победе сыграл 19-летний Владимир ИВАНОВ.
Нынешний сезон для молодого эстонского теннисиста складывается очень даже неплохо. Несколько ярких побед на скромных международных турнирах оказались в тени его выступления в рамках Кубка Дэвиса. Именно Владимир Иванов преподнес главную сенсацию, обыграв знаменитого армянского теннисиста Саркиса Саргсяна, еще год назад входившего в мировую элиту и боровшегося на всех крупнейших турнирах АТП. Именно эта победа, а также хорошее выступление на турнире в Юрмале и стали поводом для беседы с корреспондентом «МЭ», на которую Владимир приехал вместе со своим отцом Юрием.
В.И.: Заниматься я начал лет в восемь. Несмотря на то, что теннисом в нашей семье увлекся папа, в секцию к тренеру Евгению Широкову меня привела мама. С командой и тренером мне, можно сказать, повезло. На кортах около горки Харью в центре города я занимался почти 6 лет. Обстановка здесь сложилась самая благоприятная. Мне приходилось тренироваться со старшими по возрасту, и благодаря этому я быстро прогрессировал.
Ю.И.: Стоит отметить и тот факт, что в эти годы теннисные корты находились в ведении спортклуба «Калев», а директор очень благожелательно относился к молодежи, никогда не выгонял ребят, занимающихся в секции, с кортов, – вступает в разговор отец. – Если были свободные корты, он всегда давал возможность потренироваться бесплатно. Володя целыми днями пропадал там аж до восьми вечера. Практически все свободное время он проводил вместе с ракеткой. Это тоже наложило свой отпечаток на его игре в положительном плане. И хотя сейчас Володя занимается у другого тренера, Широкову мы очень благодарны.
— Очевидно, что такой распорядок дня не мог положительно сказаться на учебе?
Ю.И.: Проблем с успеваемостью у нас не было. Другое дело, что практически в каждой школе есть учителя, которые не могут понять спортивный образ жизни и требуют от спортсмена по полной программе. Володя уже несколько лет занимается теннисом профессионально, что подразумевает частые тренировки, долгие разъезды, отсутствие на контрольных работах, опоздания на экзамены и т.д. И если многие учителя относятся к этому с пониманием, то всегда есть те, кто не желает мириться с какими-то исключениями, считая, что именно его предмет – самое главное в жизни.
В.И.: Когда в «Аудентесе» открылся спецкласс, то я перешел туда и там оканчивал среднюю школу, а сейчас учусь там же, в спортивном колледже, на факультете «Спорт и движение», где готовят тренеров по игровым видам.
— В «Аудентесе» вам приходится учиться на эстонском языке. Как обстоят дела с этим?
В.И.: Сначала были проблемы. Многие предметы, такие, как история, биология, приходилось изучать по двум учебникам сразу, по-русски и по-эстонски, но теперь это позади. В этом году сдал государственный экзамен – написал сочинение на эстонском языке.
— Когда пришли первые успехи в теннисе?
В.И.: В девять лет я выиграл клубный турнир, и эта победа мне запомнилась, потому что она была первой. Потом я еще часто выигрывал на детских турнирах, но их было так много, что уже многое и не вспомню.
Ю.И.: Первый турнир республиканского уровня Володя выиграл в 12 лет. Было это зимой в Таллинне, и играли ребята на деревянном покрытии спортхолла «Калев». Всего он был чемпионом Эстонии в детском возрасте (14-16 лет) 6 раз, 4 чемпионата выиграл летом и дважды зимой. После этого стал выступать во взрослых турнирах. В 2004 году, в 17 лет, он дважды играл в финалах взрослого чемпионата Эстонии (зимой и летом), но оба раза проиграл опытным Андрею Лузгину и Майту Кюннапу.
— В прошлом году о вас мало что было слышно...
В.И.: Прошлый сезон получился неудачным. Осенью 2004 года получил травму, которая выбила меня из колеи практически на год. Играл парную встречу, попытался сыграть с лету, после чего почувствовал резкую боль в кисти. Рука так болела, что не мог не то что ракетку держать, вещи в сумку не мог сложить…
Ю.И.: Из-за этой травмы у нас весь год пошел кувырком. Пропустили много турниров, на которых могли набрать рейтинговые очки, не слишком удачно сыграли в Австралии. Зимой 2005 года мы заявились на Открытый чемпионат Австралии в юниорском одиночном разряде. Володя дошел до финала квалификации, где опять-таки из-за боли в руке уступил австрийцу.
— Поучаствовать на таких турнирах мечта любого теннисиста. Удалось там с кем-то познакомиться, поговорить?
Ю.И.: Там, кстати, познакомились с Саркисом Саргсяном. Хотел поговорить с ним, посоветоваться, узнать, что нужно юниору для того, чтобы пробиться в мировой класс. Естественно, он отнесся к нам прохладно, видимо, такие интересующиеся родители для него частые собеседники. Сфотографировались с ним на память, а вот с Маратом Сафиным охранники даже сниматься запретили.
— На Кубке Дэвиса в этом году вы снова встретились с Саргсяном. Но уже на корте. Как прошла встреча, он вас вспомнил?
В.И.: Уже после матча, который я выиграл, я ему напомнил о встрече в Австралии, но он так и не вспомнил меня. Это для меня он великий теннисист, а я для него – простой юниор. Хотя когда на корт вышел, никакого мандража не было. В первом сете быстро повел – 3:0 и смог довести дело до победы – 6:4. А во втором сете была тяжелая борьба. Видно было, что он уже закончил карьеру, не тренируется практически, а играет только на опыте. К тому же грунтовое покрытие для него не очень подходит. Он лучше выглядит на быстрых кортах. Тем не менее во втором сете отыграл три моих матч-бола, вышел вперед, но в решающий момент я решил рискнуть, сыграл остро и выиграл.
— Можно сказать, что этот матч для тебя самый запоминающийся в карьере?
В.И.: На сегодняшний день, конечно. С соперниками такого уровня прежде играть не приходилось, а тем более обыгрывать их. Ранее на юниорском уровне выигрывал международные турниры ITF в Каунасе (16 лет), Юрмале и Риге (18 лет).
— Будете еще выступать за сборную Эстонии?
В.И.: Конечно. В этом году мы с нашим капитаном Айном Суурталем добились хорошего результата. Мы были единой командой. Неплохо бы ее сохранить.
— Чем еще запомнится этот год?
В.И.: Провел несколько хороших турниров 10-тысячников (с призовым фондом 10 000 долларов), где доходил до 1/4 финала и зарабатывал рейтинговые очки. В Юрмале пришлось потрудиться, но я обыграл сильного поляка Радислава Ньяки и француза Эдди Чала. Там уступил только будущему победителю – Янису Юшке из Латвии.
Ю.И.: Вообще-то мы стояли перед дилеммой: играть на турнире в Юрмале или на чемпионате Эстонии. Выбрали Юрмалу, так как там была возможность заработать рейтинговые очки. Ситуация в теннисе такова, что чем больше у тебя очков, тем легче тебе пробиваться на международные турниры. Бывают ситуации, при которых теннисист приезжает на турнир, тратит деньги на дорогу, гостиницы, но не попадает в сетку и уезжает домой.
— Теннис всегда считался элитарным видом спорта. Здесь чтобы добиться успехов, нужно стабильное финансирование. Это так?
Ю.И.: Да, это так. Скажем, одна поездка на международный турнир в среднем обходится в 10 000 крон. Чтобы выехать в Австралию – суммы совсем другие. В юниорском возрасте немного полегче. Если теннисист перспективный, то федерация помогает родителям, выделяет определенные суммы. Но как только спортсмен выходит из юниорского возраста, помощь прекращается и все перекладывается либо на родителей, либо на спонсоров, которых найти не так легко. Этим и можно объяснить ситуацию в нашем мужском теннисе. Юниорский теннис есть, а мужского практически нет. И если в Европе существует сильная система клубов, которые оплачивают игру и работу теннисистов, то у нас эта система не работает. Мы сейчас находимся в такой стадии, когда от юниорского тенниса надо переходить к мужской игре. Как это получится, покажут ближайшие турниры. Ведь уровень 10-тысячников в Финляндии и Франции совершенно разный. В Европе играют в настоящий мужской теннис. Добиться успеха там гораздо сложнее, но нам надо учится и пробовать себя на новом уровне.
— Можно ли окупить затраты на поездки, играя на таких турнирах?
Ю.И.: Если выигрывать, то можно.
В.И.: В Юрмале я вышел в 1/4 финала и заработал 290 долларов. Если выигрывать постоянно, то можно повысить рейтинг и постараться попасть на турниры с большим призовым фондом.
— Какие перспективы вы видите для своего сына?
Ю.И.: Пока посмотрим, как будет складываться карьера. Хотим покорять мировой уровень, а там видно будет. Умные люди говорят, что проблемы надо решать по мере их поступления. Вот когда наступит такая ситуация, при которой придется делать выбор, тогда и будем это делать. А сейчас готовимся к новым турнирам. Хотим поблагодарить Эстонскую федерацию тенниса за поддержку и представительство фирмы Wilson, которая помогает нам, выделяя спортивный инвентарь. Других партнеров у нас пока нет, но от помощи никогда не отказываемся.
— Остается пожелать вам удачи, и надеемся, что встретимся с вами еще не раз после новых побед на кортах.
В.И. и Ю.И.: Спасибо. Мы тоже на это надеемся.
|