погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 30.08.06 | Обратно

Проблемы есть. Но они решаемы

Как уже сообщала «МЭ», в Женеве состоялась 69-я сессия Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. Этот комитет отслеживает выполнение специальной ооновской конвенции, которая запрещает расовую дискриминацию (под которой конвенция понимает дискриминацию на основании расы, цвета кожи и национальности). На последней сессии в Женеве комитет рассмотрел очередной доклад Эстонии о выполнении конвенции. Центр информации по правам человека представил свой альтернативный доклад по этой же теме. И вот теперь появилось мнение (заключительные замечания) комитета по Эстонии.

Комитет состоит из признанных экспертов, которые при составлении своего мнения о конкретной стране изучают государственный отчет, другие источники и беседуют с представителями властей. Так, с эстонской делегацией члены комитета беседовали в Женеве 31 июля и 2 августа, обсудив большое число самых разных вопросов. В итоге и был составлен документ, называющийся заключительными замечаниями.

В начале этого документа комитет отметил некоторые положительные изменения в Эстонии, например, решения Государственного суда по миграционной квоте, усилия властей в области интеграции и противодействия торговле людьми, борьба с расистскими высказываниями в Интернете и тот факт, что неграждане голосуют на местных выборах. Однако большую часть документа, как всегда, заняло перечисление различных «озабоченностей» – именно такой дипломатический термин используется в ООН для обозначения имеющихся проблем.

Прежде всего комитет раскритиковал эстонское определение «национального меньшинства», под которое не подпадают неграждане. По мнению международных экспертов, такая ситуация может стать причиной отчуждения лиц без местного гражданства от эстонского государства и общества. Комитет критиковал и тот порядок, что только граждане Эстонии могут быть членами политических партий. Что же касается доступа к самому гражданству, то комитет посчитал, что имеющиеся языковые требования сложны. Эстонским властям было рекомендовано организовать совершенно бесплатные курсы эстонского языка для всех желающих ходатайствовать о гражданстве.

В отношении профессиональных языковых требований комитет отметил, что чрезмерные требования могут иметь «дискриминационный эффект» при возможности трудоустройства русскоязычных жителей. Отмечался и высокий уровень безработицы среди меньшинств. Эстонии были рекомендованы как обеспечение действия антидискриминационных законов на рынке труда, так и поддержка программ по профессиональному и языковому обучению.

Комитет отметил, что русскоязычных непропорционально много среди заключенных, и повторно потребовал от эстонских властей определить, наконец, причину этого явления. С озабоченностью была упомянута и ситуация с распространением ВИЧ/СПИДа среди неэстонцев.

Комитет призвал Эстонию перенести в местное законодательство положения расовой директивы Евросоюза, установив защиту от расовой и этнической дискриминации за пределами рынка труда, например, в образовании и здравоохранении. Комитет посчитал, что соответствующие процедуры в бюро канцлера права неэффективны. Что же касается официальной статистики случаев дискриминации, то здесь лучше привести цитату: «Комитет напоминает (Эстонии), что простое отсутствие жалоб и исков жертв расовой дискриминации может, в основном, свидетельствовать об отсутствии специального законодательства, или о недостаточной информированности об имеющихся способах правовой защиты, или о недостатке воли к расследованию таких дел со стороны властей».

В заключительных замечаниях комитет особо подчеркнул проблему непосещения школы цыганской молодежью. В отношении СМИ он отметил две проблемы: крайне низкий объем двуязычного вещания на эстонском телевидении и создание негативного имиджа представителей цыганской общины. В целом эстонским властям было рекомендовано проводить сбалансированную языковую политику в отношении СМИ «для предотвращения и искоренения расовой дискриминации в этой области». «МЭ»