погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.11.06 | Обратно

Единство разных

Нелли КУЗНЕЦОВА


Международные дни «Белых журавлей» памяти Расула Гамзатова в Эстонии открылись выставкой «Мой Дагестан» в Художественной галерее посольства Российской Федерации в ЭР.

Международные дни «Белых журавлей» памяти Расула Гамзатова в Эстонии открылись выставкой «Мой Дагестан» в Художественной галерее посольства Российской Федерации в ЭР.

Открывая выставку, посол РФ в Эстонии Николай Успенский сказал, что она дает удивительную возможность всем нам увидеть в прекрасных фотокартинах не привычную среднюю Россию, не еще более привычные большинству из нас Москву и Петербург, а более отдаленную часть России, своеобразный, поразительный край ее — Дагестан. А Габибат Азизова, вице-президент Международного фонда Расула Гамзатова, с необыкновенной сердечностью и теплотой вспоминая своего великого земляка, добавила, что они и хотели показать зрителям СВОЙ ДАГЕСТАН, Дагестан Расула Гамзатова. Быть может, она, эта выставка, как нельзя лучше отражает характер Дагестана, глубинный смысл существования народа этого края: единство разных. На этой земле живут представители более 30 народностей, национальностей, здесь говорят на 70 языках, включая русский, белорусский, украинский, аварский и еще много-много других. Не случайно на выставке так много цветов, одна из частей ее так и называется: «Пусть цветут все цветы». Потому что сам Дагестан — это как букет полевых цветов, ярких и красочных, диких горных цветов, не сгибающихся под порывами ветра, не умирающих ни в зной, ни в стужу. Эти невероятные цветы, сияющие всеми оттенками красок, мы видели на этих удивительных фотоработах Камиля Чутуева, великолепного мастера.


Маленький горец Ахмед Ахмедов. 2 х фото Сергея ТРОФИМОВА
Два этих фотохудожника — отец и сын, Амин и Камиль Чутуевы — запечатлели великого поэта в разные периоды жизни. Мы увидели его еще совсем молодым и уже постаревшим, погрузневшим. Мы увидели его в минуты раздумья, среди родных и близких, в моменты выступлений перед многочисленными слушателями.

Символ этих дней, названных так поэтично, с такой пронзительной нежностью и горечью, ключевое слово всего того, что заложено в этот поразительный замысел, длящийся уже 20 лет, — память. Да и могло ли быть иначе? Ведь никто, наверное, лучше, сильнее самого Гамзатова не сказал о памяти. «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей». Этот образ, созданный им, обладает невероятной силой. И я не знаю, кого могли бы оставить равнодушным эти чеканные строки. «И в том строю есть промежуток малый — быть может, это место для меня». И хотя самого Расула Гамзатова уже несколько лет нет с нами, этот образ, этот символ памяти, эти мысли по-прежнему бесконечно трогают, заставляя сердце волноваться. И быть может, только совсем уж глухие, равнодушные люди, зацикленные на чем-то другом, не имеющем отношения к общечеловеческим ценностям, не слышат, не понимают глубокого смысла, заключенного в этих гамзатовских словах. Или это от недостатка культуры. Или, может быть, от недостатка зрелости...

В одной из своих статей уже на склоне лет Расул Гамзатов писал: «Есть люди, которые видят все в черном, мрачном свете, есть и другие — с восторженным взглядом. Я выбираю середину. Мы должны быть взыскательными к себе, чтобы ясно отличать, где мрачное, а где светлое, не чернить все подряд и не красить розовым цветом. От зрелости каждого из нас зависит зрелость общества».

Прошу прощения у читателей за столь длинную цитату, но я специально нашла ее в своих старых записях, поскольку она особенно вспомнилась мне на этой фотовыставке, где можно было видеть горы Дагестана, его аулы, лица дагестанцев, прекрасные своей открытостью, мудростью. Расул Гамзатов был выдающимся международным общественным деятелем, который всю свою жизнь боролся против всех и всяческих войн, за солидарность народов. Кстати, в приветствии ЮНЕСКО по случаю проведения Дней памяти Гамзатова в Москве двумя месяцами раньше особенно подчеркивалось, что литературное и общественное наследие Расула Гамзатова созвучно основным принципам ЮНЕСКО. Это проявляется в отстаивании равенства всех культур, защите культурного наследия народов, развитии конструктивного плюрализма.

Кто-то из умных людей говорил, что нация — это культура, а культура — это генетическая память народа. Малограмотных, беспамятных народов не видно на геополитическом поле. Они там не удерживаются. Поколения могут иметь разное мироощущение. Но соединенность поколений, то, что и составляет существо народа, условие его существования, — именно в наследовании ценностей.

И потому так важен для нас разговор о памяти. Его представители Дагестана ведут последовательно и умно вместе с дагестанским национально-культурным обществом в Эстонии и Союзом национально-культурных обществ «Лира». В этом отношении у них можно многому поучиться. Недаром уже не первый год высаживается на эстонской земле маленький, но яркий, энергичный десант из Дагестана, недаром он привозит с собой эти замечательные фотовыставки как живое дыхание далекой родины. Кстати, эта последняя выставка остается здесь, в Таллинне, в Дагестанском национально-культурном обществе. Дагестан отдает ее замлякам, живущим в Эстонии. И надо было слышать, с какой гордостью говорил об этом Апанди Махмудов, председатель Дагестанского общества. Он, кстати, замечательно сказал, выступая на открытии выставки: чтобы полюбить другую страну, надо сначала полюбить свою родину. Если не умеешь любить ее, не сможешь полюбить и другую, вторую родину. И добавил: мы принесли в Эстонию свою культуру, и это наш вклад в интеграцию живущих здесь народов. И даже это слово «интеграция», сильно поднадоевшее за последнее время, ставшее заскорузлым, захватанным разными пальцами, в его устах не поцарапало слух.

…А маленький мальчик Ахмед Ахмедов, этот маленький горец, читал стихи Гамзатова на русском и аварском языках. Наверное, выучил их дома или в воскресной школе, которую организовало Дагестанское общество. И это тоже — свидетельство заботы о памяти…