"МЭ" Суббота" | 02.12.06 | Обратно
Вас консультирует юрист
ВОПРОС: Читатель работает в плавсоставе, и до 2005 года отпуск был 35 дней, в начале 2005 года сказали, что произошли изменения и отпуск стал 28 дней. Законно ли это?
ОТВЕТ: Как известно, продолжительность основного отпуска составляет 28 календарных дней. Однако право на дополнительный отпуск имеют работники, занятые на работах специального характера. Перечень работ специального характера, за работу на которых предоставляется дополнительный отпуск, и продолжительность этих дополнительных отпусков устанавливает правительство республики своим постановлением (ч. 2 ст. 10 Закона об отпусках). Согласно п. 1 ч. 1 ст. 3 постановления № 406 от 18.12.2001 г., работникам плавсостава предоставляется дополнительный отпуск в размере 7 дней. Таким образом, к основному отпуску (28 дней) нашего читателя должен добавляться дополнительный отпуск продолжительностью 7 дней. Дополнительный отпуск присоединяется к основному отпуску и предоставляется одновременно с ним или по соглашению сторон в другое время.
ВОПРОС: В трудовом договоре записано, что местом работы является поезд, а поезд перемещается не только по Эстонии, но и по территориям другого государства (в России), куда передан в аренду по договору, а офис фирмы находится в Эстонии, где работники проживают. Является ли в данной ситуации отправление работников в другую страну командировкой согласно законодательству Эстонии? Работники требуют командировочные деньги из расчета 350 крон в сутки за все время с момента отъезда и до возвращения в Эстонию. Руководство это требование игнорирует, ссылаясь на то, что работнику выплачивается 80 крон как деньги на питание. Овечает ли это сути положения закона Эстонии, касающегося командировок?
ОТВЕТ: Согласно ч. 1 ст. 51 Закона о трудовом договоре, работодатель имеет право направлять работника в командировки для выполнения трудовых заданий в не определенные трудовым договором места работы. Работу работников поездов, передвигающихся по территориям различных государств, нельзя назвать командировкой, поскольку именно в такого рода переездах заключается смысл выполнения трудовых обязанностей. К тому же в трудовом договоре четко определено место работы работников - поезд. Таким образом, работа в поезде является обычной работой работников и не может считаться командировкой.
ВОПРОС: Читатель расторг трудовой договор с работодателем. После этого фирма обанкротилась. При расторжении с ним договора ему не выплатили заработную плату за два месяца. Как теперь добиться выплаты недополученной заработной платы?
ОТВЕТ: В случае неплатежеспособности (банкротства) работодателя Страховая касса по безработице возмещает работнику недополученную до признания работодателя неплатежеспособным зарплату и отпускные. Размер возмещения в связи с неплатежеспособностью работодателя составляет до трех среднемесячных зарплат работника, но не больше трех средних по Эстонии зарплат (по данным Департамента статистики) в предшествовавшем объявлению решения о банкротстве или об угасании банкротного производства работодателя квартале (ст. 20 Закона о страховании от безработицы).
ВОПРОС: В доме жильцы все русскоговорящие. Председатель квартирного товарищества тоже владеет русским языком, но тем не менее все бумаги от ее имени жильцам пишутся на эстонском языке. Имеют ли право члены товарищества потребовать бумаги с переводом на русский язык?
ОТВЕТ: Отчетность зарегистрированных в Эстонии некоммерческих объединений ведется на эстонском языке. Однако право собственников квартир на общение внутри товарищества на русском языке, на использование русского языка на собраниях и в делопроизводстве может быть урегулировано в уставе. Если уставом квартирного товарищества будет определено, что собственники квартир имеют право получать информацию на русском языке, то исполнение этого требования будет обязательно.
ВОПРОС: В квартирном товариществе создалась бесконтрольная ситуация по выбору членов правления. На протяжении 2001-2004 гг. бухгалтер самовольно выплачивала бывшему председателю одновременно зарплату и оформляла начисления по больничному. Эти действия бухгалтер и бывший председатель скрывали. После увольнения бухгалтера за недоверие она самовольно за последние 2 месяца своей работы перечислила себе зарплату в общей сумме на 1000 крон. Ревизионная комиссия была поставлена в известность о незаконных действиях бухгалтера, но игнорировала эти факты и не доводила до сведения собственников. Как можно наказать бывшего бухгалтера в данной ситуации? Как обязать бывшего бухгалтера вернуть нашему квартирному товариществу бухгалтерскую программу (собственность) стоимостью 3540 крон и 1000 крон, которые она самовольно себе перечислила. Как можно привлечь к ответственности членов ревизионной комиссии за укрывательство указанных фактов, т.к. они были извещены о действиях бухгалтера. Могут ли такие лица работать в квартирном товариществе и в ревизионной комиссии?
ОТВЕТ: Члены правления, а также другого органа, причинившие нарушением своих обязанностей вред некоммерческому объединению, несут за возмещение причиненного вреда солидарную ответственность. Срок давности для требования, предъявляемого к члену правления или другого органа, составляет пять лет с момента нарушения обязанности (ст. 32 Закона о некоммерческих объединениях). Таким образом, члены квартирного товарищества имеют право обратиться в суд с требованием о возмещении некоммерческому объединению ущерба, причиненного в результате действий бухгалтера и членов ревизионной комиссии.
ВОПРОС: На протяжении 2006 года председатель квартирного товарищества самоустранилась от своих обязанностей. Плана работ по ремонту дома не имеет, по требованию жильцов отчетов о расходе/накоплении средств не представляет. Председателю предлагалось написать заявление об отказе от должности, но она не пишет. Каким законом такого председателя можно уволить, если на собрания люди (пенсионеры) не собираются? За 10 месяцев 2006 года никаких работ не выполнено, а дом аварийный, и жильцов беспокоит его судьба. Некоторые жильцы предлагают свои услуги по ремонту труб на крыше, аварийных подъездов и т.д., а председатель отказывается и говорит, что будет нанимать ремонтников. Грамотно ли поведение председателя?
ОТВЕТ: Член правления может в любой момент быть отозван по решению назначившего его органа независимо от причин, при этом вытекающие из заключенного с ним договора права и обязанности прекращаются в соответствии с договором. Таким образом, правление или сами члены квартирного товарищества правомочны собрать собрание собственников квартир, на котором будет решаться вопрос об отзыве председателя правления. Уставом некоммерческого объединения может предусматриваться кворум, при наличии которого общее собрание является правомочным, а также порядок созыва нового общего собрания в том случае, если на общем собрании отсутствовал кворум. Поэтому члены квартирного товарищества должны посмотреть устав в части условий созыва общего собрания. Собственники квартир также могут поднять вопрос на общем собрании относительно того, кем будут осуществляться отдельные ремонтные работы в доме. Разумеется, целесообразней для проведения ремонтных работ нанять фирмы, которые занимаются своим делом профессионально и несут за свою работу юридическую ответственность. Если собрание собрать невозможно, решение можно принять путем письменного голосования. В этом случае свои голоса должны дать все члены товарищества.
ВОПРОС: Бывший муж по решению суда выплачивает алименты 1000 крон минус подоходный налог (решение было 4 года назад). Имеет ли право бывшая жена подать в суд на увеличение суммы?
ОТВЕТ: Да, имеет право. В случае изменения материального положения родителей или потребностей ребенка суд может по требованию заинтересованного лица изменить размер алиментов (ч. 3 ст. 61 Закона о семье). Ежемесячное денежное содержание на одного ребенка не может быть меньше половины минимальной ставки месячного оклада, установленной правительством республики.
ВОПРОС: Читатель работает по подрядному договору год. Имеет ли он право на оплачиваемый отпуск?
ОТВЕТ: Отпуск предоставляется тем работникам, с которыми заключен трудовой договор. Договор подряда является гражданско-правовым договором, и на него не распространяются положения Закона о трудовом договоре. По договору подряда подрядчик обязуется изготовить или переработать (обработать) вещь либо добиться путем оказания услуги иного оговоренного результата работы, а заказчик обязуется оплатить выполненную работу. Подрядчик не обязан выполнять вытекающие из договора обязательства лично. Обязательственно-правовым законом, регулирующим отношения по подрядному договору, предоставление отпуска подрядчику не предусмотрено. Таким образом, наш читатель не имеет права претендовать на оплачиваемый отпуск.
Может ли работник взять отпуск по частям?
ОТВЕТ: Да, это возможно. По соглашению сторон отпуск может предоставляться по частям, при этом продолжительность одной непрерывной части отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней. Продолжительность остальных частей отпуска может быть короче (ст. 20 Закона об отпусках).
|