"Молодежь Эстонии" | 04.12.06 | Обратно
Буш потерял конгресс, но не Россию
О пользе поедания русских блинов в аэропорту
Владимир СИМОНОВ,
политический обозреватель РИА «Новости»
Техническая дозаправка в московском аэропорту Внуково, которую произвел лайнер США № 1 по пути в Сингапур — первую страну недельного азиатского визита президента Буша — трансформировалась в маленький неформальный саммит двух лидеров, когда Путин выразил желание использовать эту оказию для разговора тет-а-тет за легким ужином.
Конечно, это был жест гостеприимства, но не только. В конце концов, всего через два дня президентам предоставлялась прекрасная возможность для личного общения на Азиатско-Тихоокеанском форуме экономического сотрудничества в Ханое. Зачем же предварять встречу встречей?
Можно с большой долей уверенности предположить, что магнитом, притягивающим двух лидеров друг к другу, стал узел, в который сплетаются две проблемы: завершение 13-летних американо-российских переговоров о вступлении России в ВТО и нарастающая в мировом сообществе тревога по поводу ядерной программы Ирана.
Президент Буш не раз давал понять, что рассматривает согласие США на членство России в ВТО если не как подарок, то как своего рода оливковую ветвь. Имеется в виду желанное для Вашингтона сближение позиций с Москвой относительно жесткой европейской резолюции по ядерной программе Ирана, зависшей в последние дни в СБ ООН. Не исключено, что на встрече в московском аэропорту Буш мог поставить окончательное подписание двустороннего протокола по ВТО в зависимость от поддержки Россией иранской резолюции в той или иной ее редакции.
У «друга Владимира» было, что ответить «другу Джорджу». Незадолго до того он встречался с главным иранским ядерным переговорщиком Али Лариджани, причем, как можно предположить, небезрезультатно. Такой вывод напрашивался из высказываний Сергея Лаврова, российского министра иностранных дел, выразившего по итогам визита иранца надежду, что ядерные переговоры Ирана с «шестеркой» стран «скоро возобновятся».
Есть большой соблазн истолковать это заявление в том смысле, что Москве удалось, видимо, добиться от Лариджани некоторых уступок. В частности, Иран, ранее отказавшийся от предложения обогащать уран для его нужд на российской территории, мог теперь передумать.
Хотя встреча Буш — Путин проходила в VIP-зале московского аэропорта, фоном для нее стал, конечно, вашингтонский Капитолий, где после сокрушительного поражения республиканцев на промежуточных выборах воцарились демократы.
На администрацию Буша нарастает давление: от нее требуют оживить, переосмыслить американскую дипломатию, вдохнуть в нее больше энергии. Президент уже не может отмахнуться фразой: «Мы не ведем переговоров с осью зла». Ему предстоит искать способы какого-то взаимодействия с такими возмутителями спокойствия, как Иран и Северная Корея.
Путину может быть уготована в этой ситуации роль козырной карты Буша. Двусторонние саммиты в Москве, а затем в Ханое, отмеченные такими впечатляющими результатами, как подписание протокола о членстве России в ВТО, и определенный прогресс на иранском фронте, означают для американского президента нечто чрезвычайно важное.
Пожалуй, рано зачислять его в категорию «хромых уток». Да, Джордж Буш-младший потерял Конгресс, но не потерял ценного партнера в лице Путина и России.
|