"Молодежь Эстонии" | 04.12.06 | Обратно
Разоружение продолжается
Любовь СЕМЕНОВА
Лыунаская префектура полиции начала кампанию по легализации оружия, которое по тем или иным причинам пока еще находится на руках у населения нелегально. Это уже третья по счету акция «разоружения» после двух, прошедших весьма успешно.
Ситуацию с находящимся в частном владении огнестрельным оружием в Эстонии пока еще нельзя назвать абсолютно прозрачной и стабильной. Наряду с владельцами зарегистрированного оружия, которые так или иначе находятся под контролем со стороны полиции, достаточно много еще и тех, кто имеет на руках оружие, но не зарегистрировал его согласно законодательству, а также тех, у кого разрешение просрочено, а потому является недействительным.
Для таких нелегальных «оруженосцев» законом предусмотрено довольно строгое наказание: против них возбуждается уголовное дело, а незаконное оружие конфискуется и позже уничтожается. Так, в этом году уже возбуждено 11 уголовных дел, где фигурирует нелегальное оружие, причем в десяти случаях у людей разрешения имелись, но совсем не на то оружие, что при них было. Просто владельцы посчитали, что раз уже одно разрешение есть, то нет необходимости хлопотать о другом, ибо какая разница.
Однако, как выяснилось, закон разницу дифференцирует четко. И потому теперь всем лицам, у которых было обнаружено несоответствие лицензии и фактически имевшегося на руках оружия (причем эти люди, как правило, не совершили никаких других преступлений), придется расстаться не только с незарегистрированным, но и со своим законным приобретением тоже. А новое разрешение они смогут получить только после отбытия наказания «за ношение незаконного оружия», которое минимально составляет три года.
Такой вот грустный курьез, избежать которого как раз и поможет кампания по легализации оружия, причем не важно, каким путем оно попало в руки нынешнего владельца: было ли найдено или получено в наследство. Закон один для всех.
Процедуру легализации оружия «Молодежь Эстонии» уже подробно описывала. Но на всякий случай повторим еще.
Итак, те граждане, которые получили оружие в наследство и желают стать его легальными владельцами, должны перерегистрировать его на свое имя. Для этого им необходимо выполнить все предусмотренные законом требования, в том числе пройти врачебное освидетельствование и сдать экзамен на владение оружием.
Если же речь идет о найденном огнестрельном оружии, то полиция публично (в том числе через СМИ) объявляет о находке, и если владелец в течение полугода не даст о себе знать, нашедший имеет полное право оформить его на свое имя. Владельцы оружия, чьи разрешения просрочены, должны сдать его на хранение в полицию, после чего у них есть три месяца на то, чтобы оформить новое разрешение или оставить оружие на «попечение полиции», которая уже сама о нем позаботится.
Лыунаская префектура обращается ко всем, у кого имеется незарегистрированное оружие, не теряя времени, зарегистрировать его в отделе выдачи регистраций до 29 декабря. Если все будет сделано вовремя и по закону, то каких-либо санкций бояться нечего. В противном случае наступает уголовная ответственность.
На всякий случай Лыунаская префектура полиции сообщает, что все проблемные и подозрительные владельцы оружия будут взяты на особый контроль, и если оно где-то всплывет, уголовное дело этим людям обеспечено.
|