погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.12.06 | Обратно

Депутаты диспутируют

Александр ШЕГЕДИН

В преддверии мартовских выборов инфочасы правительства в Рийгикогу приобретают все более странные формы. В принципе, инфочас предназначен для изложения министрами ситуации в той или иной сфере, которая интересует депутатов и находится в зоне ответственности данного министра. Однако депутаты оппозиции все чаще используют эту возможность для откровенных политических выпадов против правящей коалиции.

На вчерашнем инфочасе присутствовали три члена кабинета: министр обороны Юрген Лиги, министр экономики и коммуникаций Эдгар Сависаар и министр без портфеля Пауль-Ээрик Руммо. Двум первым пришлось выдержать настоящий бой с оппозицией. На Руммо времени уже не хватило.

Уже в который раз депутат фракции Союза Отечества Тривими Веллисте принялся резко критиковать министра Лиги за скептическое отношение к призыву в армию и за сокращение мест дислокации воинских подразделений. В качестве истины в последней инстанции он приводил мнение военного эксперта, бывшего советника министра обороны США Эдварда Лутвака. По мнению американца, которое он изложил в газете Postimees, Эстонии следует укреплять армию призывников, так как на ее границах маячит непредсказуемая и агрессивная Россия.

На что министр также уже не в первый подтвердил, что он является сторонником перехода на профессиональную армию. При этом он сослался на тенденцию, которая существует практически во всех странах НАТО и даже у кандидатов в альянс — в Грузии, Украине, Хорватии и Албании. Дифирамбы, которые Веллисте пел американскому эксперту, министра не вдохновили. По его мнению, не стоит ориентироваться на газетные статьи, написанные отставными советниками. Лиги риторически спросил: справится ли Эстония с агрессией большой страны, если даже поставит под ружье 100% своих юношей?

Пример Финляндии, где существует призыв, министра тоже не вдохновляет. Он указал на абсолютно разные «весовые категории» двух стран: Финляндия значительно больше и по территории, и по населению, не говоря уже о финансовых ресурсах. Кроме того, она не входит в НАТО и не может рассчитывать на систему коллективной обороны — поэтому и содержит крупную армию призывников.

Касательно сокращения мест дислокации подразделений Сил обороны, в частности, ликвидации военного городка в Пярну, министр заметил, что Эстония не настолько богата, чтобы «инвестировать в бетон». Кроме того, он считает, что и у ополчения Кайтселийта слишком много объектов, деньги на содержание которых тоже идут из государственной казны.

Странные вещи продолжались и при «допросе» другого министра — Эдгара Сависаара. Депутат от фракции Res Publica Урмас Рейнсалу, будучи дипломированным юристом и председателем конституционной комиссии Рийгикогу, как это ни удивительно, постоянно путает парламентские жанры и испытывает на прочность регламент работы парламента. На этот раз он начал расспрашивать Сависаара о том, почему центристы сотрудничают с российской «Единой Россией», которая, по убеждению Рейнсалу, ведет против Эстонии злостную пропагандистскую кампанию.

Сависаар, в свою очередь, поинтересовался у спикера, как ему по регламенту следует отвечать: в качестве лидера партии или министра экономики? Спикер посоветовал вариант министра. Тогда Сависаар перечислил многочисленные договоры, касающиеся транспорта, заключенные с Россией не без влияния фактора сотрудничества между ЦП и «Единой Россией».

Но республиканского депутата вновь понесло на абстрактно-международную тематику. Он вспомнил все «грехи» единороссов и центристов: позицию по Белоруссии, угнетенных угро-финнов в России и т.п. Апофеозом обвинений стало предположение о том, что центристы и единороссы не случайно упоминают в качестве предвыборного обещания одну и ту же цифру средней зарплаты — 25 тысяч (одни — в кронах, другие в рублях). А завершил политшоу инфочаса соратник Рейнсалу по партии Андрес Херкель. Он заявил, что «договор между ЦП и «Единой Россией» — это нонсенс», который подтверждает отсутствие у центристов «западных ценностей».