"Молодежь Эстонии" | 08.12.06 | Обратно
Поезд «Анкара — Брюссель»
Йосеф КАЦ
Дебаты о том, стоит ли Турции становиться полноправным членом Евросоюза или же ограничиться статусом ассоциированного, действительно стали вестись на родине А. Бачана последнее время чаще, чем два года назад, когда переговорному процессу был дан официальный старт. Фото Сергея ТРОФИМОВА |
Точные сроки вступления Турции в ЕС гарантировать не может никто. Но само движение по европейской колее идет на благо государству-кандидату – такими словами, пожалуй, можно выразить вкратце суть лекции, прочитанной в пресс-центре Министерства иностранных дел Эстонии государственным министром Турецкой Республики Али Бабачаном.
Законы геополитики неисповедимы. Чем меньше оставалось у Османской империи владений на Европейском континенте, тем решительнее поворачивалось лицом к Западу само турецкое общество. Противостояние, характеризующее взаимоотношения между Турцией и Европой в былые времена, давно позади: настало время уверенного движения навстречу друг другу. И пускай движение это не всегда можно назвать равноускоренным, о смене его вектора не может быть и речи.
Пример – другим наука
Турция завораживает. Ошеломляет чисто количественными показателями и пленяет темпами внутренней модернизации. Судя по приведенным А. Бабачаном примерам, подобного масштаба реформ его родная страна не помнит, пожалуй, с двадцатых годов прошлого века – времен легендарного «отца нации» Кемаля Ататюрка. СМИ, система образования и, конечно, финансовая сфера — профессиональное поле деятельности высокопоставленного турецкого гостя, не остаются в стороне от преобразований.
«За последние два года рост экономики Турции составлял 7, 8% — показатель, один из самых высоких в мире, – рассказывает А. Бабачан. – Инфляция, которая в былые времена могла достигать ста процентов в год, ныне остановлена на уровне четырех процентов. Три основные области – индустрия, обслуживание и строительство – предоставили новые рабочие места для более чем миллиона человек в одном только 2005 году». «Экономические преобразования ценны не только сами по себе: они создают благоприятную почву для укоренения свободы слова и самовыражения», – добавляет турецкий гость.
За два года, минувших с начала формального процесса переговоров о присоединении Турции к ЕС, объем иностранных инвестиций в страну значительно вырос. Причем, как поясняет А. Бабачан, западные вкладчики делают ставку не только на Турцию как таковую – они видят в ней первую ступень на пути к рынкам стран всего ближневосточного региона. «У нас имеются давние, глубокие и крепкие связи с целым рядом государств Средиземноморья, Малой Азии, Кавказа, Северной Африки, – перечисляет государственный министр. – Турецкие преподаватели, бизнесмены, специалисты хорошо знакомы со спецификой стран-соседей и хорошо знакомы этим странам. Тесные отношения между ЕС и Турцией способствуют оживлению процессов модернизации во всем ближневосточном регионе».
И, как заверяет А. Бабачан, не только в нем. Ведь хотя по своему характеру Турция – государство светское, абсолютное большинство местного населения исповедует ислам. А это дает повод другим мусульманским странам относиться к турецкому опыту с большим вниманием и почтением, чем к государствам с иным вероисповеданием. «Мне часто приходится сталкиваться с образованной молодежью Индонезии или Малайзии, – рассказывает министр. – Они готовы к началу реформ в их родных странах. Но они буквально просят меня: «Пусть Турция подаст нам пример!» Наш опыт недвусмысленно доказывает: ислам, демократия и секуляризм могут не просто сосуществовать, но и взаимодействовать на пользу друг другу».
Спешить медленно
Процесс модернизации – процесс всегда болезненный: в условиях Востока болезненность эта связана с тем, что в обновлении нуждается не только экономическая или правовая среда, но и вся система человеческого мировозрения. «Если бы перед нами стояли чисто «технические» проблемы, процесс присоединения к Европейскому союзу занял бы не более трех-четырех лет, – признает А. Бабачан. – К сожалению, не все можно исправить, опираясь только на «технику», так быстро, как хотелось бы». Именно непонимание местных особенностей, с его точки зрения, может вызывать у стороннего, западного наблюдателя поверхностное мнение, будто бы Турция потеряла интерес к процессу евроинтеграции.
«Данные социологических опросов действительно показывают определенное снижение поддержки членства в ЕС, – признает А. Бабачан. – Но явление это не было столь уж необычным и в других странах, находившихся в процессе присоединения к Европейскому союзу. Проблемы, сопутствующие, например, экономическим преобразованиям, могут ударить по определенным группам населения, с одной стороны. И с другой – создать благоприятную почву для тех политиков, которые относятся к присоединению негативно. Вопрос в том, насколько сама Европа в данной ситуации готова принять в свой состав страны-кандидаты. Большинство турков согласно с тем, что начатые преобразования необходимы, – не только ради будущего членства в ЕС, но и ради роста благостояния и уровня демократии в самой Турции».
Дебаты о том, стоит ли Турции становиться полноправным членом Евросоюза или же ограничиться статусом ассоциированного, действительно стали вестись на родине А. Бабачана последнее время чаще, чем два года назад, когда переговорному процессу был дан официальный старт. «У нас имеется цель – полное членство в ЕС, – резюмирует государственный министр Турецкой Республики. – Никто не может назвать точную дату достижения этой цели. Но мы твердо стоим на рельсах. И движение по ним приносит нам пользу – вне зависимости от дат и сроков».
|