погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.12.06 | Обратно

Мощности промышленного туризма

Евгений АШИХМИН


Первая-третья очереди остановлены, здесь может быть создан промышленный музей.

Одной из тем открывшейся вчера в курортном поселке Тойла двухдневной международной конференции «Солнце встает в Ида-Вирумаа» были инновации в сфере туризма. В частности, о новых проектах в области развития туристических маршрутов на Балтике рассказал председатель правления концерна «Силмет Групп» Тийт Вяхи, являющийся инициатором строительства Силламяэского порта.

В поле зрения участников конференции было и такое новое направление, как промышленный туризм. Один из наиболее посещаемых на Северо-Востоке Эстонии музеев – отслужившая свой срок шахта «Кохтла». Есть и еще один весьма перспективный промышленный объект для развития туризма. Идею устроить музей на базе остановленного первого блока Балтийской электростанции предложил уездный старейшина Аго Сильде, он же является инициатором проведения конференции «Солнце встает в Ида-Вирумаа», посвященной сегодняшнему и завтрашнему дню туризма в регионе. Музей сланцевой шахты «Кохтла» и музей на базе первого блока Балтийской ЭС могли бы «работать» в одной цепочке на туристическом маршруте. Для организации музея на базе первого блока есть все необходимое – сохранились турбина с генератором, котел, щит управления, вспомогательное оборудование. (Сохранилось оборудование и других выведенных из эксплуатации блоков первой-третьей производственных очередей Балтийской ЭС.)


Начальник смены Балтийской ЭС Владимир Шустров. На главном щите управления осуществляется контроль за всем комплексом технологических процессов – от подачи в котлы топлива до выработки электричества и тепловой энергии. 2 х фото автора
Заместитель управляющего Балтийской электростанцией Владимир Шишков по нашей просьбе провел нас в ту часть корпусов, где находятся первая-третья очереди. Они были остановлены в связи с выработкой ресурсов. Ныне действует состоящая из четырех блоков четвертая очередь – она вырабатывает электроэнергию для эстонской энергосистемы, а также тепло для обогрева Нарвы. Среди этих блоков – 11-й, в ходе модернизации которого внедрена новая технология сжигания сланца – в кипящем слое.

Первый энергоблок Балтийской ЭС (бывшей Прибалтийской ГРЭС) был введен в эксплуатацию в декабре 1959 года, а завершено было строительство этой сланцевой электростанции 40 лет назад – 30 декабря 1966 года. Также ровно 40 лет назад, осенью 1966 года, началось централизованное снабжение Нарвы теплом от Прибалтийской ГРЭС – мелкие работающие на угле котельные были в Нарве закрыты. Нарвские энергетики торжественно отметят 22 декабря сорокалетие двух исторических для города и республики событий.

Вернемся к идее музея. Его создание – не только воздать должное памяти многих и многих тысяч нарвитян, работавших на Прибалтийской ГРЭС. Речь идет о важном для города и республики туристическом объекте, который наряду с историческими и природными достопримечательностями мог бы привлекать в регион большое количество туристов со всеми вытекающими экономическими последствиями.

Для создания музея на базе первого энергоблока нужна поддержка не только уездной управы Ида-Вирумаа, но и властей Нарвы. Для финансирования проекта возможно подключение к фондам Евросоюза. Создание такого музея позволит сохранить для нынешнего поколения и для потомков историю сланцевой энергетики. Пока в республике нет музея с биографией базовой отрасли экономики.

Специалисты также говорят, что для воплощения задумки необходимо разработать проект с экономическим обоснованием, подыскать энергичного руководителя проекта, включить идею в программу развития Нарвы, а сам объект – в туристические маршруты.

История Балтийской ЭС – это история послевоенной Нарвы, история энергетики. Этим следовало бы дорожить.