погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 09.12.06 | Обратно

Grand Revue легендарного варьете

Евгения ГОРСКИ


5 х фото Николая ШАРУБИНА

При полном отсутствии рекламы билеты на рождественскую программу Varietee Viru были распроданы еще в сентябре. И это понятно. При том, что выступления артистов этой труппы всегда проходят на ура, у них нет постоянной площадки.

«Все мы, артисты варьете, были работниками филармонии», - именно такими были первые слова руководительницы нынешней труппы Varietee Viru Ирины Кругловой. И она протянула свое удостоверение того времени с фотографией.

«Все было солидно, красиво - практически «Мулен Руж», - продолжает Ирина. - Наше варьете появилось сразу же после открытия гостиницы «Виру» - его 2 мая 1972 года организовала балерина Инге Пыдер».

В десять утра солисты варьете отправлялись в филармонию, где у них был урок классики. В середине дня - тренировка. Вечером - классика для балета. Работал большой состав педагогов: по классике - одни, тренеры - другие, хореографы - третьи. Уровень подготовки, говорит собеседница, был не хуже, чем у профессиональных артистов.

И каждый вечер в десять часов начиналось представление. Это была настоящая программа со своим сюжетом, музыкальный спектакль в два отделения - например, «Моя прекрасная леди» или «Кабаре». Под живой оркестр. Под живое пение звезд эстрады. Со специальным светом.

Ирина вспоминает, как после своего третьего выступления села в автобус и у нее за спиной восторженно произнесли: «Она танцует в Varietee Viru!» То, как это было сказано, пронесла по жизни. Говорит, хочу, чтобы и мои артисты чувствовали такую же гордость за свою работу.


Разнообразие стилей

«Существует опера, балет, оперетта, - говорит Ирина. - Но кто-то, может быть, не любит оперу или балет. А варьете в переводе с французского означает «разнообразие стилей». И в самом деле включает в себя самые разные элементы: это и классика - мы можем танцевать на пуантах и в пачках, и бальные танцы, и модерн, и степ, и фольк. Вообще, возродить фольк-номер - моя мечта. К сожалению, сейчас остался лишь медленный эстонский танец. А ведь он может быть игровым, с поддержками, по-хорошему взбалмошным - все это раньше хорошо показывал Майт Агу в Varietee Viru».

Тогда, в 80-90-е годы, все было очень серьезно. Артистки кордебалета подбирались по конкурсу, все они были одного роста - от 1 метра 70 сантиметров. Ирина на три сантиметра ниже и потому первые полгода старалась ходить на носочках.

Вообще, в варьете чаще всего приходили по окончании студии Илоны Спритт и Вячеслава Маймусова (он был другом Михаила Барышникова и получил ту же школу) при Таллиннском хореографическом училище. Учились три года. Но артистками варьете становились и балерины - им интересно было попробовать себя в другом жанре, другом амплуа.

Ирина пошла третьим путем. Танцует она с трех лет. Очень расстроилась, что из-за учебы в педагогическом институте пропустила набор в студию. Но все сложилось хорошо: у нее появилась возможность попасть на вакантную должность на конкурсной основе. И уже после пятой репетиции она выступала в Varietee Viru.

От степа до рока

В том, легендарном варьете только в кордебалете было 20 артисток. Все они проходили тарифную комиссию, которая определяла зарплату. Ставка для тех, кто стоял «фоном», была 4 рубля. У Ирины самая высокая - 11 рублей 50 копеек.

«Мы с партнером представляли Эстонию на всесоюзном фестивале эстрадного танца «От степа до рока» в 1989 году, - вспоминает Ирина Круглова. - В жюри тогда была Галина Вишневская, председательствовал Махмуд Эсамбаев. Я выступала с классическим дуэтом и степом. Степом занималась у Инге Пыдер - вместе с Александром Ивашкевичем, Рене Ныммиком. Состав участников фестиваля был очень сильным - 90 процентов заслуженные артисты балета. В номинации «солисты» мы тогда заняли третье место. После конкурса участвовали в концертах в Москве, и я видела последнее выступление Махмуда Эсамбаева, больше он на сцену не выходил».

И еще после фестиваля Ирина прошла тарификационную комиссию и получила высшую ставку.

Исторический логотип

Потом у гостиницы «Виру» появился новый хозяин, и варьете закрыли. «Варьете - единственная прозападная вещь, которой мы могли похвастаться, - было ликвидировано первым!» - недоумевает Ирина. В сезон 1994-1995 годов артисты еще работали в филармонии, но уже вне гостиницы. Потом разбились на мелкие труппы.

А с 2000 года вновь появился интерес широкой публики. Ирина работала с группой из пяти человек - они назывались Golden Lady. Их стали приглашать на светские вечеринки. И они не заметили, как выступили во всех театрах: и в Eesti kontsert, и в Vanemuine, и в Saku Suurhall, и в Горхолле.

Сегодня в труппе 25 артистов. Они выступают под запатентованным названием - Varietee Viru Tallinn: три, одно под другим, слова и слева большая буква V c «короной» - именно таким был логотип «исторического» варьете.


Grand Revue, Jõulushow

«Это очень важно - не переступить тонкую грань хорошего вкуса, - отмечает Ирина Круглова. - Я не могу понять, как некоторые хореографы ставят номер, в котором артист в течение целого куплета на четвереньках передвигается перед публикой, и это называется канканом. Соблюсти эту грань - большая ответственность перед публикой».

Поскольку сейчас рестораны стремятся максимум площадей отвести под столики, площадок для выступлений почти не осталось. Иногда выделяют площадь в метр на полтора. А ведь артисты везут с собой свой пол, декорации. Художник должен оформить площадку, хореограф - посмотреть, как выстроить программу. И несмотря на все эти трудности, график у них очень плотный. Летом, например, в месяц может быть 28 выступлений.

Говорят, на большую сцену вышли, главным образом, для того, чтобы посмотреть выступление Varietee Viru могли обычные таллиннцы. Вовсе не туристы, которые знают, где и когда выступает труппа. Так, в прошлом году показали большую концертную программу Grand Revue, в этом году - Jõulushow. Билеты разлетелись в момент. Так что даже если бы очень хотелось, попасть на их сегодняшнее выступление в Центре культуры «Сальме» невозможно.


Оригинальный жанр

А посмотреть будет на что. Так, шоу откроет номер в оригинальном жанре в исполнении Тийны Гросс. Она окончила московскую цирковую школу и в свое время солировала на роликах с обручами в Varietee Viru. Да и вообще все шоу - восстановленная Ириной Кругловой и Антсом Вяхеяусом программа, которую показывали в «Виру» в 1986-1989 годах. С этой программой варьете гастролировало по Европе.

«Главное в варьете - показать танец, характер, профессионализм, - считает Ирина Круглова. - Станцевать так, чтобы зрители не заметили, что на танцорах почти ничего нет. Чтобы у них осталось незабываемое впечатление яркого феерического праздника. У нас сейчас, кстати говоря, выступает Юлия Ботвина - она поет в Национальной опере «Эстония», поет оперетту, солирует в мюзиклах. У нее замечательная фигура, есть желание петь, желание танцевать. И варьете - жанр, который дает такую возможность. Зритель не должен видеть, как один поет, остальные танцуют - все должно гармонично сочетаться».